В пострадавших от наводнения территориях Иркутской области завершены работы на 67 социальных объектах, включенных в программу по восстановлению инфраструктуры

02.07.2022

Летом 2019 года 135 населенных пунктов в одиннадцати районах Иркутской области пострадали от крупного наводнения. Более десяти тысяч домов подтопило, при этом более тысячи были смыты потоком воды. Пострадали административные здания и объекты инфраструктуры, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В Программу по восстановлению жилья, объектов связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктур, гидротехнических сооружений, административных зданий, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области, утвержденной распоряжением Правительства России, вошло 110 объектов социальной сферы. Среди них 58 объектов – первоочередные. Это 22 школы, 13 детских садов, 21 медицинское учреждение, два объекта социальной защиты населения.

– В настоящее время работы завершены на 67 объектах, еще 14 в работе. Мы продолжаем контролировать ситуацию с ликвидацией последствий наводнения 2019 года. Это масштабная работа. Необходимо не сбавлять темп, чтобы ввести предусмотренные программой объекты в эксплуатацию и создать в пострадавших территориях комфортные для жизни условия, – сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Так, в 2022 году в Тулуне будет завершено строительство новой школы в микрорайоне Березовая Роща на 1275 мест и капитальный ремонт здания отделения скорой помощи городской больницы. Также откроется два детских сада – на 220 мест в Березовой Роще и на 140 мест на улице 4-й Заречной.

В Нижнеудинском районе до конца года завершится строительство социально-реабилитационного центра в поселке Мельница. В Нижнеудинске – школы №1 на 520 мест, бассейна, а также капитальный ремонт школы №11.

– Многие социальные объекты в пострадавших территориях были построены с привлечением внебюджетных источников. «Роснефть», Сбербанк, фонд «Вольное дело», «Газпром», РЖД, ИНК. Благодарен крупным компаниям за то, что не остались в стороне, – отметил глава региона.

Всего в программу по восстановлению инфраструктуры включено 253 объекта. На 164 объектах работы завершены, на 89 работы продолжаются.