Развитие сельхозкооперации в Иркутской области обсудили в «Областной»

Круглый стол «Развитие сельхозкооперации в Иркутской области» прошел 28 июня 2022 года в пресс-центре газеты «Областная».

— Министерство сельского хозяйства поддерживает создание сельхозкооперативов финансово и методически, — сказала заместитель министра сельского хозяйства Марина Кожарина. — Мы ежегодно поддерживаем грантами и субсидиями. Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Фонда поддержки и развития предпринимательства Центр «Мой бизнес» проводит консультационно-методическую, информационную поддержку. Так, недавно в Куйтунском районе прошла деловая игра, где участвовали наиболее инициативные люди, потенциально готовые стать создателями кооперативов. Мы прорабатывали с ними различные модели создания и развития кооперативов.

— В области действуют 119 кооперативов. Из них 10 – производственных, один – кредитный, остальные – потребительские, — сказала руководитель Регионального ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Иркутский» Алена Арнст. – Ситуация меняется каждый месяц, потому что на 10 открытых кооперативов, семь – закрытых. Закрываются кооперативы по разным причинам. Зачастую невозможно взять кредит, поскольку потребительский кооператив является некоммерческой организацией, им, как юридическому лицу отказывают. То есть взять кредит в банке может только физлицо. Не каждый готов пойти на такие риски.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дмитрий Худаков, рассуждая о проблеме закрытия кооперативов, привел аналогию с институтом брака: “Необходимо умение работать вместе, вкладывать прибыль, развивая сообщество. Сказывается и специфика региона. Например, в Астрахани, где тысячи малых фермерских хозяйств, выращивающих арбузы, объединиться для реализации своей продукции проще. У нас роль играют расстояния между фермерами, выпускающими одну продукцию. Хозяйства более крупные, каждый фермер считает другого конкурентом. В этих условиях нужен логистический центр. Поэтому важна роль государства. К примеру, американцы, создавая кооперацию, сделали это за государственный счет. А затем, по мере внедрения, продавали ее фермерам. У нас кооперация образуется в форме холдингов. Инициативный фермер или группа предприятий пытаются вокруг себя объединить малых фермеров. Но это не совсем кооперация, поскольку они все равно будут зависеть от лидера, который устанавливает ценовую политику и т.д. Объединение же абсолютно равноправных членов в наших условиях довольно сложно без поддержки власти. Важно не просто оказывать поддержку, но найти болевые точки, как согласовать всех членов кооператива”.

По мнению Дмитрия Худакова, нужно вместе с учеными и обучающими структурами создать оптимальную форму объединения, а затем подтягивать потенциальные КФХ, которые впоследствии могут выкупать государственную долю и становиться хозяевами.

Директор Фонда поддержки и развития предпринимательства региона Центр «Мой Бизнес» Диляра Окладникова рассказала, что основная задача Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров оказать всестороннюю помощь сельхозтоваропроизводителям, в частности в получении мер поддержки, которые есть в министерстве сельского хозяйства и министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области , предусмотренные национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— Одна из главных задач – разработка бизнес-планов и планов развития для заявителей на участие в конкурсных отборах и помощь предпринимателям в сборе полного пакета документов на право получения средств в форме грантов  на реализацию проектов сельхозтоваропроизводителей, а затем, по получении гранта – в подготовке отчетности. Представители отрасли обращаются к нам за помощью и в маркетинговой поддержке (упаковка, брендирование, позиционирование). Важно не просто произвести продукцию, но и сбыть ее с покрытием всех затрат. По сути «Мой бизнес» помогает скооперировать производителей и ритейлеров. Основной акцент, делается на то, чтобы вывести наших производителей на полки региональных ритейлеров, а затем – вывести нашу продукцию на экспорт в другие регионы, поскольку окупаемость в экспортных сделках выше, — отметила Диляра Окладникова.

— Центр «Мой бизнес» работает всего 10 месяцев, — рассказала его руководитель Ирина Храмова. — Но за это время мы уже доказали сельхозпроизводителям, что мы им нужны. У нас растет объем консультаций. Ежедневно мы консультируем по самым разным вопросам, от создания бизнеса, выбора вида деятельности, до написания бизнес-плана, составления заявочных документов на грант, сопровождения по отчетности и т.д. За 10 месяцев к нам обратились около 300 потенциальных и действующих фермеров и кооператоров. С 2022 года сотрудники центра помогли собрать 30 заявочных пакетов по программе «Агростартап», из них грант получили 11 фермерских хозяйств. На грант «Агротуризм» написаны планы развития на 5 лет, собраны и представлены на конкурс в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации два заявочных пакета документов, один на 2022 год, другой готовится на конкурс 2023 года. Предприниматель, которому мы помогли написать проект на «Семейную животноводческую ферму» выиграл грант на строительство большой фермы для крупного рогатого скота мясного направления. Еще четыре заявочных пакета документов с написанием пятилетнего плана развития помогли собрать для сельхозкооперативов. Их допустили к конкурсу.

— Работая долгое время с фермерами России, Россельхозбанк накопил значительный опыт, — отметила директор Иркутского филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова. — Очевидно, когда фермеры объединяются в кооперацию, они получают достаточно мощный эффект развития, чем работая в одиночку. Агитируя за развитие сельхозкооперации, мы учитываем все нюансы и преимущества, которые получит каждый фермер. Много говорится о проблеме кредитования кооперативов, но сложности кроются именно в способности людей объединиться. Цель кооперативов по юридической сущности, это не получение прибыли, поэтому большинство кооперативов эту прибыль не отражают в своей отчетности. И соответственно, при оценке платежеспособности, банку тяжело определиться с этой оценкой. Второй момент – представителям кооператива сложно договориться между собой, когда речь идет о юридическом одобрении сделки. Нужен лидер, способный вдохновлять, объединять и нацеливать людей. Много вопросов связаны с оформлением неделимого фонда. Мы фактически тоже оказываем консультационную поддержку, чтобы помочь кооперативам юридически решить вопросы для получения финансирования. Сегодня мы обслуживаем порядка сорока кооперативов, среди них есть кредитующиеся, но подчеркну, это был очень трудный путь до получения кредита, потому что мы столкнулись с внутренними вопросами организации.

Наталья Баркова согласилась с Дмитрием Худаковым в мнении о том, что нужна популяризация преимуществ кооперации. У минсельхоза есть информация о том, какой продукции не хватает региону, какие направления нужно дополнительно развивать, это должно стать подсказкой фермерам, какую нишу можно занять. В Иркутской области есть позитивный пример кооперации – фермерское хозяйство Вячеслава Лизина. Ему удалось объединить порядка 20 фермеров. Благодаря разъяснительной работе с предоставлением подробных планов формируется уровень доверия от фермеров, что позволяет привлекать заинтересованных к сотрудничеству фермеров.

Как государственный банк, мы работает в связке с государственными мерами поддержки, льготным кредитованием, по которому ставка не выше 5% годовых, — отметила Наталья Баркова.

Марина Кожарина рассказала о региональном проекте «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» по которому предоставляется три меры поддержки. Среди них грант «Агростартап» для начинающих фермеров. Его фонд 71 млн рублей. В 2022 году фермеры получили поддержку на сумму 19 млн рублей, каждый грант от 3 до 5 млн рублей. Отдельно идет финансирование кооперативам (на 2022 год – 49 млн рублей) по схеме «50 на 50». Где компенсируется половина затрат на приобретение оборудования для переработки продукции, транспортных средств для сбыта готовой продукции. Среди иных мер поддержки есть гранты на 30 млн рублей для кооперативов на строительство стационарных объектов, а также субсидии на компенсацию затрат на закуп мяса и молока.

Для нас сегодня приоритет развитие мясного-молочного производства и овощеводства-картофелеводства. В этом году у нас вводятся дополнительные федеральные меры поддержки. Субсидия, которую мы планируем начать выдавать к концу 2022 года – это возврат 10% на закуп продукции. Также наши кооперативы получают компенсацию лизинговых платежей и другие меры. Достаточно лишь обратиться в Центр «Мой бизнес» и желающие организовать кооперацию получат всю необходимую помощь, — отметила Марина Кожарина.

Дмитрий Худаков обратил внимание на то, что создавая кооператив, его участники должны понимать совместную ответственность за деятельность объединения, за его финансовые обязательства. Он считает, что необходимо менять законодательство, поскольку заемные средства для кооператива не панацея. Он еще раз подчеркнул, что кооперации должно создавать государство, а затем, после становления кооператива фермеры могут выкупить активы. По его мнению, кооперация с фермерским хозяйством Вячеслава Лизина, чуть ли не единственный пример равноправного объединения фермеров. Остальные кооперативы строятся на закупе продукции у фермеров.

Марина Кожарина отметила, что блокирующих законодательных ступеней для создания сельхозкоопераций сейчас нет. Требуется лишь подготовка пакета документов. Институты содействия созданы и работают. Важна инициатива и лидерство, а мы готовы оказывать всю методическую помощь.

Диляра Окладникова также отметила, что Центр «Мой бизнес» оказывает помощь по стандартизации, сертификации и маркировке продукции, при этом до 75% затрат Центр софинансирует субъекту МСП  и др.

– Кроме того мы оказываем поддержку по автоматизации бизнес-процессов  производства. Порядка 30% мер поддержки «Мой бизнес» направлены сельхозтоваропроизводителей. Учитывая последние экономические тенденции Губернатор Игорь Кобзев поручил Центру Мой бизнес помочь субьектам МСП с организацией бизнес-миссий в компании-лидеры, чтобы ознакомиться с тем, как в них выстраивают процессы, синхронизируют работу, чтобы взять этот опыт в Иркутскую область, а также софинансировать затраты  производителей в выставках-ярмарках, в том числе международных. К сожалению, проезд и оплата гостиницы не финансируются за счёт мер поддержки. Что хотелось отметить, что для развития нужны лидеры, понимающие и принимающие систему развития. Если говорить о сельхозкооперативах то тут такой же вопрос – найти лидера, готового повести фермеров, готового психологически к ответственности. Нужно понимать что  кооперация может помочь выйти на новый уровень.

Наталья Баркова рассказала, что Россельхозбанк развивает цифровую платформу «Свое родное», которая призвана помочь фермерам в сбыте продукции, проведении маркетинговых мероприятий, организации логистики, доставки продуктов. Это бесплатный для производителей проект. Но, помогая фермерам подключиться к платформе, в банке также сталкиваются со сложностями человеческого фактора, когда фермер «не готов», «не успел», «не понял». Кооперативы также выставляют свою продукцию на платформе. сейчас проводятся «Вкусные пятницы», когда в офисах банка начинающие фермеры проводят дегустацию и реализацию своей продукции. Выручка в такие дни превышает среднюю в два раза.

— Меры поддержки есть, мероприятия бесплатные есть, возможностей для развития много, — сказал  Наталья Баркова, — Мы не можем сгенерировать желание людей объединиться и развиваться совместно. Кадры действительно решают всё и в вопросе кооперации в том числе.