Взвешенный подход к целевому обучению

Для малых городов и сельских территорий целевое обучение – это реальная возможность привлечь молодые кадры. Для выпускников школ поступление в вуз по целевой квоте дает не только профессию, но и путевку в жизнь. Казалось бы, заключай договор и учись, получай диплом и гарантированную работу. Но далеко не все готовы выполнять взятые на себя обязательства. О том, на что стоит обратить особое внимание тем, кто идет по целевому набору, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

Сегодня в ИГУ есть целевые квоты по всем направлениям подготовки. Больше всего мест на направлении «Международные отношения» – 34%, по другим специальностям колеблется на уровне 10–20%. Количество мест по целевой квоте считается, исходя из общего количества бюджетных мест. Например, по направлению «Химия» в этом году выделено 66 бюджетных мест. Целевая квота – 10%, то есть 7 мест (с учетом округления).

Для подачи документов в вуз по целевому обучению нужен договор, где сторонами соглашения могут быть не только заказчик и абитуриент, но и работодатель, и вуз. Поскольку большинство поступающих по направлению бакалавриата и специалитета являются несовершеннолетними, то требуется еще согласие одного из родителей.

– Заказчиком может выступать государственная организация, муниципалитет или акционерные общества, находящиеся в собственности или в доверительном управлении госкорпорации. В качестве заказчика не рассматривается индивидуальный предприниматель. Но если учащийся поступит в вуз на общих основаниях, а затем в ходе обучения решит заключить договор о целевом обучении, тогда он вправе привлечь в качестве заказчика ИП, – отметил Дмитрий Матвеев.

Государство ужесточает требования по целевой квоте. Заказчик в договоре обязательно должен указать, что он будет предоставлять абитуриенту в период обучения меры поддержки. Это может быть стипендия, оплата расходов за проезд к месту учебы и обратно, компенсация расходов по жилью. Учащийся обязан освоить ту образовательную программу, которая указана в договоре. Если в ходе обучения что-то изменится, например, студент перешел с очной формы на заочную или изменил профиль подготовки, то необходимо подписать допсоглашение с заказчиком к основному договору.

– При несоблюдении обязательств заказчика и студента ждут серьезные штрафы. Получив диплом, молодой специалист обязан отработать минимум три года. Если заказчик не обеспечивает его трудоустройство, то он должен выплатить ему сумму, равную трехкратной величине среднемесячной заработной платы в субъекте РФ, – объясняет Дмитрий Матвеев. – Если учащийся не выполняет своих обязательств, его отчисляют из вуза, или он уходит самостоятельно, или не хочет отрабатывать по договору, то он в полной мере должен возместить заказчику все оказанные меры поддержки. Если студент был отчислен из вуза по академической задолженности, то он обязан выплатить вузу компенсацию.

Средняя стоимость обучения в ИГУ – порядка 140 тыс. рублей в год. Поэтому прежде чем поступать в рамках целевой квоты, абитуриент должен все хорошо взвесить и понимать, какая серьезная у него ответственность перед заказчиком и вузом.

Если абитуриент в этом году поступает по направлению бакалавриата и специалитета на основании ЕГЭ, то документы нужно подать не позднее 25 июля. Те, кто выбрал факультет теоритической и прикладной филологии ИФИЯМ, должен предоставить их не позднее 19 июля, поскольку требуется пройти творческие испытания.

– Для зачисления по целевому набору необходимо преодолеть минимальные пороги баллов. На сайте есть данная информация. Если по какому-либо предмету у вас не хватает даже одного балла, мы не сможем принять документы ни по одному из вариантов возможного обучения в ИГУ, – обратил внимание Дмитрий Матвеев.

 

Сроки для целевиков

Если абитуриент по целевой квоте соответствует всем требованиям вуза, то ему необходимо подать заявление о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании не позднее 18.00 28 июля, приказ о зачислении студентов на учебный год 2022/2023 публикуется 30 июля.

Такой же порядок поступления по целевому набору предусмотрен на программы магистратуры. Успеть подать все документы надо не позднее 19 августа, заявления о согласии на зачисление и оригиналы документов об образовании принимаются до 18.00 23 августа.

 

Запишите телефон

Центральная приемная комиссия ИГУ работает по адресу: Иркутск, бульвар Гагарина, 24. В будни с 10.00 до 17.00 (без перерыва), в субботу – с 10.00 до 14.00. Телефон (3952) 521-972, e-mail: ospk@isu.ru.

На правах рекламы