На Байкале через телескоп астрономы-любители наблюдали опасный астероид

Астрономы-любители Иркутской области 27 мая 2022 года наблюдали потенциально опасный астероид (7335) 1989 JA для Земли. Об этом 1 июня сообщила пресс-служба Иркутского планетария.

Наблюдения вели через телескоп eVscope. Это  небольшая труба с зеркалом 112 мм в диаметре, оснащенная прибором для программной обработки изображения — стоит на берегу Байкала и направлен, на первый взгляд, куда-то в сплошные синевато-серые облака над восточным берегом озера. Однако стоит посмотреть на смартфон, при помощи которого управляется телескоп, то на экране мерцают слабые звезды созвездия Гидры. Где-то там астероид (7335) 1989 JA. Его блеск оценивается около 12 звездной величины — это в сто раз слабее, чем самый слабый объект, который можно увидеть, не пользуясь оптическими приборами.

– Обстановка для наблюдений не самая благоприятная — интересующий нас объект находится низко над горизонтом, а значит, его изображение будет искажаться атмосферой, – говорит председатель ИРАО, директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Однако очень важно использовать любые возможности, чтобы постараться зафиксировать движение астероида — иначе в наблюдательных данных возникнет пробел. Наши коллеги из Японии уже провели наблюдения, разместили отчет в чате любителей астрономии — теперь эстафета переходит в Сибирь. А у американских любителей астрономии сейчас утро — их вахта впереди. Но в самых лучших условиях, конечно, коллеги из Новой Зеландии: у них астероид гораздо выше над горизонтом, а значит, наблюдения будут более качественными.

Тем временем завершилась пятиминутная «проверочная» съемка и можно, наконец, полюбоваться астероидом, точнее — треком его движения, неяркой, но уверенной светлой полоской на фоне неподвижных звезд. На кадре с короткой экспозицией он выглядит как обычная слабая звездочка. Даже не верится, что на деле это каменная глыба размером около километра. Такие габариты в сочетании с особенностями траектории — 1989 JA периодически подходит к нашей планете ближе, чем на 7,5 миллионов километров — позволяют отнести объект к потенциально опасным для Земли. Подобных сейчас известно более 2,2 тысяч, и большую часть из них — 1,7 тысячи — составляют астероиды группы аполлонов, то есть тех, чьи орбиты пересекают земную с внешней стороны. 1989 JA тоже в этом списке.

За 50 минут — пока невидимый астероид не скрылся в облаках над Байкалом — нам удалось сделать две двадцатиминутных сессии наблюдений в специальном режиме, который участники сети Unistellar полушутя-полусерьезно называют «Режим защиты планеты». В это время телескоп записывает движение объекта и измеряет его блеск. В особых случаях у астероидов при таких наблюдениях по кривой изменения блеска можно обнаружить спутники — в то время как для самых больших наземных телескопов это будет просто искорка без подробностей.

– Один из наших коллег пытается определить период вращения астероида 1989 JA, основываясь на кривых блеска, которые получают в своих наблюдениях любители астрономии, –  говорит астроном Райан Ламберт, курирующий в Unistellar направление наблюдений сближающихся с Землей астероидов. – Если данных будет достаточно, мы также постараемся рассчитать и смоделировать в 3D форму астероида, как это получилось сделать в 2020 году с астероидом (159402) 1999 AP10. И конечно, сведения о движении астероида мы передадим в Центр малых планет, организацию, которая собирает и систематизирует данные наблюдений малых тел Солнечной системы, вычисляет их орбиты и публикует эту информацию в специальном циркуляре. За два года работы мы передали туда более 800 астрометрических измерений, что позволило уточнить параметры орбит 10 астероидов.

Процесс накопления и анализа научных данных мало напоминает красивые картинки из социальных сетей и кадры приключенческих фильмов. Однако правда в том, что наука состоит из таких, на первый взгляд далеких от сенсаций, подчас и вовсе рутинных событий. Чем больше информации — тем точнее прогнозы, тем лучше понимание того, что нам ждать от космоса, и расслабляться вовсе не стоит. Буквально через несколько часов после того, как иркутские любители астрономии завершили наблюдения 1989 JA, был открыт еще один астероид группы аполлонов, получивший обозначение 2022 KQ5. Он, конечно, куда меньше обнаруженного в 1989 году — всего от 4 до 9 метров, по предварительным оценкам — зато и пролетел гораздо ближе, в 41 тысяче километров от Земли. И состоялось это сближение 30 мая – всего через четыре дня после его открытия. С начала 2022 года это уже 59-й астероид, который сближается с нашей планетой на расстояние меньшее, чем расстояние от Земли до Луны. Так что у «защитников планеты» – астрономов-профессионалов и любителей работы хватает.

Справка. Астероид (7335) 1989 JA открыт 1 мая 1989 года американской исследовательницей Элеанор Фрэнсис Хелин на Паломарской обсерватории в Калифорнии, делает оборот вокруг Солнца за 2 года 4 месяца, потенциально опасен для Земли. 27 мая состоялось его очередное сближение с нашей планетой — небесное тело прошло на расстоянии 4 млн км. За несколько дней до этого международная сеть любителей астрономии Unistellar объявила кампанию по его наблюдению. Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество успели получить данные о движении астероида до того, как он перестал быть видимым из наших широт, проследовав из созвездия Гидры в созвездие Центавра.

Фото пресс-служба Иркутского планетария