Слюдянский район: накормим себя сами

В числе сельскохозяйственных территорий Иркутской области Слюдянский район раньше не значился. И когда он вдруг стал отчитываться о произведенных количествах молока, мяса и картофеля, это вызвало удивление в областном профильном министерстве. Кто-то из его сотрудников обмолвился: «За 25 лет моей работы впервые слышу здесь о Слюдянском районе».

Довольно сложно сделать сельскохозяйственной кромку территории, зажатую между озером Байкал и окружающими его горными хребтами, на коей расположен Слюдянский район, – земли для размаха недостаточно. И тем не менее в советское время почти у каждого крупного предприятия существовали подсобные хозяйства, которые выращивали в теплицах овощи и цветы, занимались животноводством. Действовали и самостоятельные подразделения агропромышленного комплекса по переработке мяса, рыбы, дикоросов, производству пушнины.

Своеобразной житницей Слюдянского района были входящие в его состав земли Тункинской долины, где многие крупные предприятия Слюдянки и Култука не только старались разместить свои подсобные хозяйства, но и арендовали землю у колхозов и совхозов под картофель для нужд своих работников. Большая часть из этого (да практически все!) кануло в Лету, не пережив новых форм хозяйствования. Земли сельхозназначения покрылись дерниной, и на них стал подниматься лес.

 

 

Поворачивать вспять этот процесс начал пять лет назад мэр Алексей Шульц. Попытки возродить сельское хозяйство были у него и ранее, когда он работал главой Слюдянки: «Себя-то ведь сможем накормить!» Но тогда не получилось. А сейчас срослось все: и желание мэра, и государственная поддержка тех, кто трудится на земле и обеспечивает продовольственную безопасность страны, и профессиональная команда в районной администрации, способная решать поставленные задачи.

 

Стакан молока

Можно сказать, что своеобразным толчком послужила федеральная программа по обеспечению детей начальной школы ежедневно стаканом молока. Натуральное молоко – весьма полезный продукт для молодого организма. Но именно натуральное, из-под коровы, а не то, что продается в магазинах. И мэр района поставил перед специалистами задачу: найти (или даже создать) поставщика молока на своей территории, чтобы малое плечо доставки обеспечивало его свежесть и должное качество. Такого человека не только нашли, но и помогли ему встать на ноги и оказывают поддержку до сих пор. Благодаря районной администрации КФХ молочного направления А.С. Балтадониса в деревне Быстрой выиграло грант в 10 млн рублей областного министерства сельского хозяйства. Также оно не раз получало финансирование из муниципального фонда микрокредитования.

 

 

С помощью администрации района была приобретена линия по переработке и пакетированию молока, и полученный продукт прошел сертификацию. Сегодня дети Слюдянского района пьют полезный качественный натуральный продукт. А крестьянско-фермерское хозяйство А.С. Балтадониса ежегодно наращивает производство молока, расширяет ассортимент выпускаемой продукции и рынок сбыта: если в 2018 году было произведено 12 тонн молока, то в прошлом – уже 181 тонна.

А мэр тем временем ставит следующие задачи: «Мы сможем обеспечить и другими качественными продуктами питания наши школы и детские сады – мясом и овощами».

 

Землю – крестьянам

С 2018-го началась работа по возвращению земель, которые пришли в запустение и поросли лесом, в сельскохозяйственный оборот. Впрочем, в Слюдянском районе о сельском хозяйстве, о переработке и получении экологически чистой продукции с применением инновационных технологий заговорили, пожалуй, даже раньше. Федеральным законодательством в центральной экологической зоне Байкальской природной территории наложены ограничения на многие виды деятельности. «Нам остались туризм да сельское хозяйство», – объяснял свои действия в сельхознаправлении Алексей Шульц.

 

 

Общая площадь пригодных для сельского хозяйства земель – 1573 га, это всего лишь 0,25% от всей территории. Но большая их часть нуждается в расчистке от лесной поросли, которая поднялась за минувшие 30 лет.

Специалисты администрации активно взялись за работу: начали с того, что заключили договор со специализированной организацией на разработку девяти проектов культурно-технической мелиорации земель. Документ является правовым основанием для расчистки участков. Ведь именно с этого приходилось начинать тем, кто решался взяться за организацию крестьянско-фермерских или крупных подсобных хозяйств.

В данное время уже более 50% земель – 832 га, пригодных для сельского хозяйства, имеют такие проекты. За этот период в Слюдянском районе введены в оборот 150 га бывших земель колхозов и совхозов, на которых сегодняшние фермеры выращивают овощи и кормовые культуры для сельскохозяйственных животных. За последний год более 230 га очищены от древесной растительности и подготовлены под посевы.

Когда в апреле в Слюдянский район приезжал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и знакомился с КФХ, а также планами районной администрации в сельхознаправлении, он был впечатлен. «Не припомню случая в Иркутской области, чтобы за одну зиму было введено в оборот такое большое количество земли», – отметил министр.

 

 

А в районе постепенно набирают обороты КФХ Т.А. Верхозина, ориентированное на производство мяса; КФХ В.В. Бондарь – по выращиванию овощей и производству мяса. Все это местная продукция, местные предприятия, способные дать рабочие места жителям ближайших сел и обеспечить территорию, учреждения района качественными, натуральными и свежими продуктами. В районной администрации при управлении социально-экономического развития появился отдел сельского хозяйства, который помогает фермерским хозяйствам. И еще 300 га земель пока находятся в резерве, ждут своего рачительного хозяина.

 

Электрификация садоводств

Другая часть земель сельхозназначения давно закреплена за садоводствами. Находятся они в основном в предгорной части Хамар-Дабана и обеспечивают личные потребности жителей двух городов Южного Прибайкалья – Слюдянки и Байкальска. С 90-х годов здесь тоже накопилось немало проблем. Люди обращались к мэру Шульцу с разными просьбами: то помочь с дорогами, то с водой, то с электроэнергией…

Решать проблемы лучше сообща. На координационном совете при мэре района в 2018 году собрали всех председателей садоводств Слюдянского района и предложили объединиться в союз. Поделиться опытом в решении проблем СНТ пригласили представителей областного Союза садоводов. И колесо постепенно, медленно, с большим скрипом завертелось.

Сегодня в Союзе садоводов Слюдянского района 11 садоводств, и за три минувших года в шести из них проведены новые электрические сети, улучшено качество энергоснабжения СНТ, к каждому дачному домику подведены электросчетчики, и каждый член СНТ платит конкретно за потребляемую энергию. Наличие нормального электроснабжения значительно облегчает и расширяет возможности хозяйствования на дачных участках.

А стало это возможным благодаря тому, что администрация Слюдянского района три года подряд выигрывала в областном конкурсе на получение грантовых средств для приведения в надлежащее состояние электросетевых хозяйств садоводств. Работа оказалась непростой, трудоемкой, и во многом Слюдянский район стал первопроходцем в Иркутской области. Специалистам управления социально-экономического развития, которые курировали проект, совместно с председателем Союза садоводов Слюдянского района Н.А. Костюниной первым удалось довести дело до конца – передать сети на баланс электросетевой обслуживающей организации, тем самым сняв бремя по их содержанию с садоводств.

Было сложно. Но каждый год, как только объявлялся конкурс, мэр Алексей Шульц говорил: «Участвуем! Пока действует программа, мы будем обеспечивать софинансирование из бюджета района. Нужно помогать людям, в этом заключается наша работа. Поэтому надо стараться выигрывать конкурс». И специалисты районного управления социально-экономического развития, и председатель Союза садоводов старались. А также помогали садоводствам, раз за разом проверяя и перепроверяя документы СНТ, которые претендовали на получение средств для улучшения электроснабжения, подсказывали, как действовать дальше.

Выиграл Слюдянский район конкурс и в этом, 2022 году, и еще в одном СНТ, уже седьмом по счету, электрохозяйство приведут в порядок.

К активу наших садоводств прибавилось и удачное участие в менее масштабных конкурсах: на получение субсидий областного минсельхоза на восстановление водоснабжения, на улучшение дорожной сети и т.п.

А председатель Союза садоводов Слюдянского района Н.А. Костюнина сегодня делится опытом с другими территориями.

 

«Ягода малина нас к себе манила…»

Наряду с деятельностью КФХ и ИПХ, СНТ, на территории южного Прибайкалья определилось еще одно перспективное направление – создание промышленных плодово-ягодных садов.

И опять все началось с детского питания. Согласно указу президента 2018 года о национальных целях и стратегических задачах в РФ, здоровое питание детей, подрастающего поколения страны объявлено приоритетной социальной задачей. Первоначально решено было отказаться от замороженной ягоды китайского производства, которая шла на приготовление напитков для детей, и заменить ее на местную экологически чистую и полезную продукцию. Специалисты Слюдянского района обратились на кафедру «Химии и пищевой технологии имени проф. В.В. Тутуриной» ИРНИТУ (руководитель д.х.н. С.Н. Евстафьев), где под руководством кандидата с.х.н. Г.С. Гусаковой была разработана инновационная технология приготовления сиропов из местного плодово-ягодного сырья, обогащенных лецитином и пектином. И теперь напитки на основе смородины и ранета, «Ероша» и «Нежка», с удовольствием пьют дети в школах. Сырьем для их производства стала ягода, выращенная на садовых и приусадебных участках жителей Слюдянского района. А в мае этого года губернатором Приангарья Игорем Кобзевым после знакомства с данной новацией рекомендовано мэрам других муниципалитетов изучить опыт Слюдянского района и по возможности взять на вооружение.

Чтобы обеспечить 100%-ную потребность школ и детских садов в сиропах, нужна местная сырьевая база. И мэром района Алексеем Шульцем принимается решение о создании муниципального плодово-ягодного сада. Привлекли науку – Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Землю под сад нашли в Новоснежной, где зимы помягче, провели ее анализ, а затем больше года готовили ее к посадкам, проводя рекультивацию. Куратором муниципального сада пригласили доктора сельскохозяйственных наук Максима Раченко из СИФИБРа. На сегодня в Новоснежной посажено 4 га ягодных кустарников и плодовых деревьев: смородина, малина, яблоня, ранет, груша; планируются посадки абрикоса.

В закладке сада принимала участие широкая общественность Слюдянского района: семьи с детьми, представляющие школы; группы сотрудников районных учреждений; просто активные люди и даже высокие гости, в числе которых были депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

 

 

Каждый раз день посадки для всех участников становился большим праздником, красочно оформленным, сопровождаемым веселым гомоном детей, с чаепитием по завершении работ и вручением благодарностей от мэра района, а наиболее активные получали и какой-нибудь саженец в качестве презента.

Самое парадоксальное, что людей это общее дело воодушевляет, оно будто прибавляет им сил и энергии. Люди словно соскучились по совместному большому, важному и полезному делу. И если на первые посадки участников иногда надо было уговорить, то сейчас стоит только клич бросить. Так, на предстоящий очередной день посадок, который запланирован на 21 мая, собирается около 400 человек. Едут организациями, группами друзей, семьями. Одна семья из Култука предстанет в общем количестве всех своих родственников в 21 человек. Ну как же не поучаствовать в столь благородном деле?!

Считается, что каждый в жизни должен посадить хотя бы одно дерево. А тут не просто дерево, а сад, ягоды и плоды которого будут питать наше подрастающее поколение. И не только телесно, но и питать знаниями, ибо он станет экспериментальной площадкой для получения практического опыта студентов ИрГАУ (уже есть такие договоренности) и школьников агроклассов (по программе «Агробизнес-образование» в Слюдянском районе работают три школы). Но это будет происходить в летнее время, а на нынешней неделе – все в сад, приобщиться к общему хорошему делу и посадить свое дерево!