18.05.2022 11:52
Рубрики
Общество
18.05.2022 11:52

Бронхиальная астма: распознать и лечить

Около 30 тыс. жителей Приангарья болеют бронхиальной астмой. Чаще всего этот диагноз ставят в детстве, но есть и случаи регистрации заболевания в возрасте старше 40 лет. По словам врачей, полностью излечить астму нельзя, возможно лишь ввести пациента в состояние длительной ремиссии, когда он будет находиться без медикаментозной поддержки. Но большинству нужна регулярная терапия.

– Основные симптомы астмы – это затрудненное дыхания при физической нагрузке, контакте с резкими запахами, табачным дымом, – рассказала главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Трофименко. – Обращаем внимание на заложенность в груди, хрипы, свисты на фоне вирусных инфекций, затяжной кашель, ночные пробуждения от хрипов или тяжести в груди, приступообразный кашель. Чтобы избежать одышки, пациенты вынуждены ограничивать свою физическую активность. На фоне сохраняющегося аллергического воспаления бездействие может привести к необратимым изменениям, а при самолечении – летальному исходу.

Тяжелую форму бронхиальной астмы у нас имеют 3–5% от общего числа заболевших. При этом легкая стадия порой не диагностируется, ее симптомы похожи на рецидивирующий бронхит.

Чаще всего обостряют течение астмы аллергические триггеры – домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений. Профессиональная бронхиальная астма чаще встречается у людей, чья работа связана с животноводством, химической и пищевой промышленностью, лекарственными препаратами.

– Ингаляционные препараты – огромный прорыв в медицине, действие ингалятора непосредственно направлено на мишень патологического процесса и для больных средней формой астмы уже не требуются таблетки и инъекции. Для пациентов с тяжелой формой в том числе и в Иркутской области стали доступны введение биологических препаратов и генно-инженерных антител – современная медицина творит чудеса, пациент себя чувствует намного лучше, – отмечает специалист.

По словам Ирины Трофименко, пандемия COVID-19 не оказала существенного влияния на структуру заболеваемости бронхиальной астмой:

– Исключение – тяжелое течение бронхиальной астмы, там большие риски неблагоприятных исходов.

Есть несколько уровней профилактики заболевания астмы. При генетической предрасположенности важно исключить курение табака, в том числе «пассивное курение» во время беременности, исключить присутствие домашних животных, следить за состоянием аллергического ринита у детей, который зачастую предшествует бронхиальной астме. Вторичная профилактика предполагает недопущение обострения заболевания, а третичная включает меры по предотвращению необратимых изменений из-за обострений болезни и регулярную терапию. Эффективность дыхательной гимнастики для астматиков не подтвердилась – это воспалительное заболевание, а значит, на процесс лечения оказать влияние гимнастика не сможет.