Применение мер поддержки бизнеса в Иркутской области проверят депутаты ЗС

Отслеживать, как реализуются антикризисные меры поддержки малого и среднего бизнеса в Иркутской области, будут депутаты Законодательного собрания. Об этом заявил спикер ЗС Александр Ведерников на заседании Общественного совета 16 мая 2022 года, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Предприниматели могут обратиться в Законодательное собрание с предложениями, замечаниями, в том числе касающимися избыточных проверок надзорных органов и доступности мер поддержки. В частности, по инициативе депутатов создан телеграм-канал https://t.me/probiznesirkobl для обратной связи с предпринимателями, а также можно направить обращения на электронную почту [email protected] или обратиться по телефону 50-75-45 в отдел по работе с обращениями граждан.

Спикер напомнил, что на Совете законодателей России, прошедшем при участии президента РФ Владимира Путина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, региональным депутатам было поручено организовать и вести мониторинг нарушений в отношении предпринимателей, усилить парламентский контроль за выполнением принимаемых решений по поддержке бизнеса. «На федеральном и региональном уровне приняты различные антикризисные меры поддержки предпринимателей в условиях санкционного давления. Необходимо понять, насколько они эффективны у нас в регионе. А для этого нам нужна прямая и бесперебойная обратная связь с бизнесом, чтобы вовремя коррелировать данные меры или принимать новые, в том числе в рамках совершенствования законодательства», – подчеркнул Александр Ведерников.

Как заметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова, основными проблемами для малого и среднего бизнеса остаются рост цен на закупку сырья и материалов, снижение покупательской способности граждан, снижение турпотока, сложности в исполнении ранее заключенных контрактов. Кроме того, серьезной проблемой предприниматели называют отсутствие доступности льготного кредитования.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Татьяна Шафран рассказала, что для предприятий, которые понесли ущерб из-за санкций, введена возможность отложить сроки применения налоговых мер взыскания, также ФНС прекратила подавать заявления о банкротстве лиц, у которых есть долги перед бюджетом.

Участники заседания также обратили внимание на ряд моментов. По мнению Александра Ведерникова, необходимо систему мер поддержки сделать максимально понятной и доступной для большего числа предпринимателей. Депутат ЗС Евгений Сарсенбаева считает, что нужна и дополнительная поддержка граждан, способствовавшая повышению покупательской способности. Депутат ЗС Денис Шершнев отметил необходимость внесения дополнительных изменений на федеральном уровне в части налогообложения предпринимателей.

В свою очередь президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь подчеркнул, что при подготовке к Общественному совету поступило многоженство предложений от предпринимателей и представителей муниципалитетов. Все они, а также прозвучавшие на заседании, найдут свое отражение в решении и рекомендациях Общественного совета.

«Наша главная задача – выработка совместных, своевременных решений для усиления федеральных мер поддержки с учетом особенностей Иркутской области», – подытожил обсуждение Александр Ведерников.