Сеешь в грязь – будешь князь

Влажная почва и теплая погода позволили начать посевную раньше

Увеличить посевную площадь более чем на 9 тыс. гектаров; внести на поля на 43% больше минеральных удобрений; произвести не менее 905 тыс. тонн зерна. Таковы основные цели аграриев Иркутской области в битве за урожай этого года. Посевная кампания стартовала примерно на неделю раньше обычного из-за теплого апреля и больших запасов влаги в почве. Вместе с министром сельского хозяйства Ильей Сумароковым наши корреспонденты познакомились с ходом весенне-полевых работ в Усольском районе.

 

Механизаторы на ногах с семи утра

Прямо на пашнях за селом Большая Елань голубеют лужи – озерца, с которых взлетают остановившиеся здесь ненадолго утки. Союз земли и воды обещает плодородие. Этой весной более 90% всех полей области – с хорошими и даже отличными запасами влаги. Осадков в апреле выпало выше нормы, при этом было тепло. Май тоже обещает не подвести. Но здесь, в хозяйстве «Большееланское», надеялись не только на погоду. Влагу в почве удерживали по особым технологиям.

– Первый год мы не всю зябь вспахали, а 50% задисковали. Влага очень долго сохранялась. Первые посевы по дискованной почве делали по большой влаге. Была поговорка в России: «Сеешь в грязь – будешь князь». Так что мы сеем в сырую землю и думаем, что урожай должен быть хорошим, – поделился заместитель гендиректора АО «Большееланское» Петр Ерофеев.

На еланском поле шумит техника. Механизаторы сейчас приходят на работу в семь часов утра, а в 8.00 – они уже на передовой сельскохозяйственного «фронта». С конца апреля здесь из 2600 гектаров засеяли 1500. Начали традиционно с однолетних трав. Они пойдут на раннюю подкормку для скота. Посадили также ячмень и овес.

А эта земля, где раньше росла кукуруза, теперь вбирает в себя пшеничное зерно. Однако сеют его не как обычно – перекрестным способом, который дает особо высокую урожайность, а в один след. Это нужно для экономии топлива. Но параллельно с севом вносят в почву удобрения – селитру.

 

Новый автопарк защитит технику

В день нашего приезда в хозяйстве открылся машинно-тракторный парк. Трактора, комбайны, большегрузы – всего более 150 единиц разной техники удобно разместились в ангарах под крышей. Солнце, дождь и мороз теперь им не страшны.

 

 

– Здесь наше желание, плюс финансирование, договорные обязательства. Спасибо министру сельского хозяйства области, очень помог, – сказал глава сельхозпредприятия Виталий Шадрин. – Да и подрядчик – профессионал, который свои идеи давал в дополнение к нашим. Техника-то теперь дорогая, КамАЗ уже 5 млн рублей стоит. А мы покупали за полтора. А они на своих плечах вывозят и массу кукурузную – 28 тыс. тонн, и хлеба 10 тыс. тонн. Без них в сельском хозяйстве никуда.

– Это важный момент, – в свою очередь отметил министр Илья Сумароков.Я это хозяйство всегда привожу в пример. Оно централизованно занимается обслуживанием и подготовкой техники к весенне-полевым работам, к уборке урожая. Ведь можно купить дорогую технику и угробить ее. Здесь есть служба – механизаторы, профессионалы, которые содержат все в надлежащем состоянии. Соответственный и результат. Сегодня это ведущее предприятие по производству молока, выращиванию зерновых, кормовых культур.

 

Программу лизинга скорректировали

3700 тракторов, 1051 зерноуборочный комбайн, 203 кормоуборочных комбайна, столько же посевных многофункциональных комплексов, порядка 2 тыс. грузовиков, более 7 тыс. единиц прочей сельхозтехники. Этот сельхозарсенал задействован в битве за будущий урожай. Несмотря на объективные трудности, подготовка техники к посевной по области министерством оценивается в 100%. Но в целом пока обеспеченность сельхозпроизводителей всеми видами техники – от 40 до 60%.

 

 

Для решения проблемы работает госпрограмма. В прошлом году по ней хозяйства региона приобрели 136 тракторов, 60 комбайнов, более 700 видов другой техники. Такие же планы строят на этот год.

– Мы серьезно подкорректировали программу по лизингу техники. расширили направления поддержки, с учетом уровня инфляции предоставили возможность аграриям приобретать технику не только в лизинг, но и по прямым договорам в пределах годового лимита, который рассчитывается на каждое предприятие, исходя из его посевных площадей, объемов производства. На эту программу из бюджета региона заложено 806 млн рублей. Финансируем в том числе и текущие лизинговые платежи, принимаем новые договоры на технику, – пояснил Илья Сумароков.

 

Оросительные системы в помощь урожаю

Участие в федеральных программах позволяет и компенсировать аграриям до 70% затрат на сельхозоборудование. Так, в Иркутской области прошли конкурсный отбор и получили финансирование несколько проектов по гидромелиорации. Один из них успешно реализован в крестьянско-фермерском хозяйстве «Л.П. Кичигин». КФХ специализируется на выращивании овощей и кормового зерна.

 

 

В поле за селом Мальта и видом на далекие Саяны идет посадка картофеля. А поливать его будет хитрая американская широкоформатная дождевая машина. Попросту – «барабан». Он обслуживает площадь 8 гектаров, ходит сам по себе, через фарсунки аккуратно рассеивает воду над грядами.

На соседнем поле тоже задействована заграничная техника. Сюда из Италии долго везли, но, к счастью, все же доставили грядообразующую фрезу. И сразу приладили к делу, т.е. к трактору в комплекте с сеялкой для посадки моркови. Это экономит ГСМ и трудозатраты, плюс под фрезу в почву в то же время подаются нужные удобрения. И попадают эти питательные вещества не в междурядье на радость ненужным сорнякам, а прицельно – на гряду к морковке.

К выращиванию репчатого лука фермеры тоже подходят с умом. Будущий лучок поливает и снабжает удобрениями система капельного полива. Капельницы расположены через каждые 25 см. По сравнению с «барабаном» «капля» расходует воды в пять раз меньше.

 

 

– Капельная лента укладывается в землю. Вода из нашего водозабора на Белой через фильтры подается непосредственно в прикорневую зону растений, обеспечивая его постоянной влагой. Плюс сразу же идет подкормка культур удобрениями. Особенно целесообразно использовать эту систему на репчатом луке. Отдача максимально эффективная. При обычном дождевании можно вырастить максимум 50 тонн, а на капельном орошении, даже в наших погодных условиях, вполне достижимы и 100 тонн лука, – рассказывает главный агроном КФХ Леонид Леонидович Кичигин.

 

Два Леонида

Отчество собеседника мы отметили не из-за его солидного возраста – мужчина молод. Просто он сын главы хозяйства, при этом они тезки. Его отец, Леонид Петрович Кичигин, основал КФХ 20 лет назад по стечению обстоятельств. До этого много лет работал в школе, преподавал механизацию производства. Но наступили трудные времена, начались сокращения.

– А мне надо семью с тремя ребятишками кормить, – вспоминает глава КФХ Леонид Петрович Кичигин. – Дача выручала. Сам я вырос в деревне Узкий Луг Черемховского района. Вот и решил крестьянским трудом заняться плотнее. Наш Мальтинский совхоз развалился, я выбил себе участок поля в три гектара, посадили там картошку, так и понеслось. Сын с семи лет со мной катался. Я в поле, он за мной. Потом в политехе отучился на инженера-технолога. А после уже пришлось ему и на агронома учиться.

Долгая учеба для младшего Леонида Кичигина не прошла даром. Наука теперь в этом хозяйстве поднялась на удивившую даже журналистов высоту.

 

В Новомальтинске клонируют картофель

– Проходите, только наденьте бахилы и халаты, – в неприметном с виду здании в центре поселка Новомальтинск нас встречает молодая женщина, тоже облаченная в белый халат. – Меня зовут Галина Давыдова. Я управляющая лабораторией микроклонального размножения безвирусного картофеля. Здесь у нас происходит массовое бесполое, то есть вегетативное размножение картофеля. Мы не занимаемся селекцией, а размножаем, клонируем те растения, которые уже выведены отечественными селекционерами. На сегодняшний день в нашей лаборатории около 30 сортов картофеля – безвирусного, свободного от болезней.

 

 

Закрытые боксы, автоклавы, реактивы, инфракрасные лампы и все привычное для классических лабораторий здесь налицо. В некоторые помещения не только посторонним, но и другим работникам предприятия входить нельзя. Стерильность превыше всего. За стеклянными окнами стоят 24 тыс. пробирок с зелеными ростками. Но одну завлаб заранее все-таки достала для демонстрации гостям:

– Мы взаимодействуем с Институтом картофелеводства имени Лорха и Уральским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Там закупаем микрорастения. Здесь готовим для них питательные среды. Из картофеля берется точка роста и высаживается на питательную среду под микроскопом в размере два микрона, – продолжает удивлять Галина Давыдова. – У нас есть своего рода операционная. Прямо сейчас там моя коллега делит растения на части, высаживает их в питательную среду в такую же пробирку, закрывает стерильной пробкой и отправляет расти в «детский сад».  

 

 

Картофельному ростку предстоит пройти несколько этапов до того, как он попадет на поле. Зато клубни будут устойчивыми, защищенными от болезней. Крестьянско-фермерское хозяйство «Л.П. Кичигин» сможет обеспечивать семенным картофелем и свое КФХ, и продавать другим. Правда лаборатория только начала свою работу, и рядовым потребителям придется подождать элитную картошку пару-тройку лет.

 

 

Посевные площади выросли

А посевная ждать не может. Тем более агрометеоусловия позволили начать кампанию на пять-семь дней раньше, чем обычно. Этот год необычен во многих аспектах. Поэтому увеличение посевных площадей особенно кстати с точки зрения продовольственной безопасности.

– В целом мы планируем, что, например, общий яровой сев составит 620 тыс. га. Это на 15 тыс. га больше, чем в прошлом году. Посевная увеличивается в том числе за счет того, что мы ранее вводили в оборот залежные земли, в прошлом году – более 18 тыс. га, – уточнил Илья Сумароков. – Сейчас идет активное боронование многолетних трав, закрытие влаги, начали сеять однолетние травы, некоторые районы приступили к посеву масличных культур, в том числе льна. В 2022 году эту культуру мы планируем посеять на площади свыше 7 тыс. га. Это такое новое направление для региона. Здесь мы видим большие перспективы.

 

 

На треть в этом году увеличена площадь посева овощных культур, на 15% – картофеля. Под второй хлеб, с учетом частного сектора, предусмотрено 22,5 тыс. га.

При этом важно не просто вырастить урожай, но и правильно его сохранить. К примеру, фермеры Кичигины это хорошо понимают. Поэтому рядом с полем, где ходят умные поливальные машины, которые помогают выращивать рекордные – в три раза больше среднеобластных – урожаи, они строят новое овощехранилище. Большой объединенный склад предназначен для хранения около 10 тыс. тонн продукции и ее реализации на месте. В прошлом году она разлетелась в миг, в марте уже ничего в хозяйстве не осталось. В нынешнюю посевную КФХ увеличило площади под посевы на 80 га. Ведь спрос на сельхозпродукты местного производства у жителей региона только растет.

 

Только цифры

В 2022 году перед аграриями области стоит задача произвести:

– не менее 905 тыс. тонн зерна;

– 109,8 тыс. тонн масличных культур;

– 333,2 тыс. тонн картофеля,

– 94,1 тыс. тонн овощей.