Ольга Носенко: Мечтаю создать школу фигурного катания

Год назад вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко возглавила федерацию фигурного катания Иркутской области. В марте этого года ей удалось организовать поездку в образовательный центр «Сириус», где юные спортсмены из региона прошли курс интенсивной подготовки. С ними занимались ведущие хореографы и тренеры страны.

 

– Ольга Николаевна, как вы согласились возглавить федерацию фигурного катания?

– С детства влюблена в красоту и грацию этого вида спорта, самой нравится кататься на коньках. Фигурное катание направлено на саморазвитие и самовоспитание. Тренировки учат преодолевать страх, принимать быстрые решения, верить в свои силы, работать в команде. Все эти качества непременно пригодятся в жизни.

Так получилось, что ко мне обратились родители с просьбой помочь решить вопросы в организации тренировочного процесса. Сегодня фигурным катанием у нас в области занимается около 300 человек, преимущественно в Иркутске и Ангарске. Уверена, что привлечь можно гораздо больше детей, но основная проблема в том, что мало мест для тренировок.

 

– А как же построенный Ледовый дворец «Байкал»?

– Отдельно под фигуристов лед не предоставляется. Одновременно на большом поле, как правило, занимаются конькобежцы, проходят тренировки по керлингу и хоккею с мячом. В таких условиях фигуристы могут только отдельные элементы отрабатывать. Время под занятия выделяют в Ледовом дворце «Айсберг». Но для Иркутска этого мало. Иногда возим детей в Ангарск, где они занимаются на стадионе «Ермак». Есть каток в Тулуне, но там проблема с кадрами – нужны тренеры, кто мог бы готовить мастеров спорта.

Мы с нетерпением ждем, когда будет введен в эксплуатацию крытый тренировочный каток с искусственным льдом в Свердловском районе Иркутска. Здесь будут трибуны, раздевалки, душевые, тренажерный зал, где смогут заниматься воспитанники муниципальных детско-юношеских спортшкол, в том числе и фигурным катанием.

 

– Кто из ведущих спортсменов проводил мастер-классы в Иркутске?

– К нам приезжал Артур Дмитриев, сын двукратного чемпиона Олимпийских игр Артура Дмитриева-старшего. Он мастер спорта международного класса, входил в состав национальной сборной страны, побеждал на многих престижных турнирах. Занятия проходили не только на льду, элементы оттачивали и в тренажерном зале.

А еще практически месяц юные спортсмены учились в центре «Сириус». Нам удалось договориться с гендиректором федерации фигурного катания на коньках России Александром Коганом, чтобы 17 наших фигуристов в сопровождении двух тренеров приняли участие в интенсивной программе подготовки.

 

– Чему научились юные спортсмены?

– Занятия были направлены на совершенствование техники катания, соревновательную подготовку – прокаты и показательные выступления, отрабатывали хореографические упражнения. В частности, мастер-класс у них вел чемпион зимней Олимпиады 1994 года в Лиллехаммере Алексей Урманов.

Для меня полезным оказалось общение с легендой отечественного фигурного катания Еленой Чайковской. Среди ее учеников не только призеры мировых и европейских первенств, но и олимпийские чемпионы. Удалось договориться о сотрудничестве в развитии фигурного катания, к нам чаще будут приезжать прославленные спортсмены, чтобы делиться своим опытом. Кроме того, мастер-классы для наших детей проведет хореограф Мариинского театра Дмитрий Пимонов. Сама видела в «Сириусе», как ребята после общения с ним преображаются.

 

– Какие планы по развитию фигурного катания?

– К 1 июня готовим благотворительные показательные выступления, которые состоятся на стадионе «Ермак» в Ангарске. Пригласим детей из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов. А вообще, мечтаю создать школу фигурного катания в регионе. Этот вид спорта позволяет не только чемпионов растить, но и заниматься искусством, например, ставить спектакли на льду.