Пени на долги по ЖКХ

Газета «Областная» совместно с прокуратурой Иркутской области представляет рубрику, цель которой – повысить правовую грамотность населения. Ждем ваши вопросы на электронную почту [email protected] с пометкой «Вопрос прокурору».

? На какие долги по платежам в жилищно-коммунальной сфере в 2022 году пени будут начисляться по-новому?

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Е.Н. Костылева:

– Жилищный кодекс РФ предусматривает, что пени за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и жилищно-коммунальные услуги начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня пени начисляются в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования. В расчетах используется ставка банка, действующая на день фактической оплаты.

Мы все помним, что с 28 февраля регулятор поднял ее с 9,5% сразу до 20% годовых, сейчас она немного снижена, однако продолжает оставаться довольно высокой.

В этих условиях для защиты населения страны президент РФ Федеральным законом от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставил правительству РФ право отменять повышенные пени и штрафы за просрочку названных платежей.

Правительство РФ свое право реализовало уже 26.03.2022, приняв постановление № 474, которым установило, что в период до 1 января 2023 года пени в жилищно-коммунальной сфере будут ориентированы на ключевую ставку Банка России, действовавшую по состоянию на 27 февраля 2022 года, равную 9,5% годовых.

Исходя из ключевой ставки Банка России 9,5% годовых в 2022 году будут исчисляться:

– пени при неполном и (или) несвоевременном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт;

– неустойка (штраф, пени) за несвоевременное и (или) не полное исполнение юрлицами и индивидуальными предпринимателями обязательств по оплате услуг по договорам о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с твердыми коммунальными отходами;

– пени при просрочке исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергоресурсов по договорам об энергосбережении.

Кроме того, при включении условия о рассрочке в договор об установке индивидуального, общего (для коммунальной квартиры) или коллективного (общедомового) прибора учета используемого энергоресурса, заключаемый с гражданином – собственником жилого дома, садового дома, с гражданином – собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, в цену договора включается сумма процентов, рассчитываемая также исходя из ключевой ставки Банка России в 9,5% годовых.

Обращаем внимание, что это положение будет распространяться только на правоотношения, возникшие с 28 февраля 2022 года, т.е. старые долги недобросовестные неплательщики таким образом не уменьшат.