Запасы байкальского омуля увеличились на 15%

Популяция омуля растет, но пока рано снимать запрет на его промышленную добычу на Байкале, введенный с октября 2017 года. Так считают специалисты территориального управления Росрыболовства и Байкальского филиала «Главрыбвода». Нынешним летом всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии совместно с Лимнологическим институтом СО РАН проведут очередные исследования численности омуля. На их основании будет принято решение о возобновлении лова.

– Основные усилия рыбоохраны направлены на сохранение нерестового омуля. Осенний нерест проходит с 1 августа по 15 ноября, когда нерестовые косяки заходят в реки и становятся уязвимыми для браконьерства, – рассказал замруководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

По его словам, в июле ведется работа по охране нагульного омуля. Созданы межведомственные группы из сотрудников рыбоохраны, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МВД, Росгвардии. Они проводят рейды на озере Байкал и на крупных реках, по которым идет на нерест байкальский омуль, а также выявляют случаи незаконной торговли омулем в несанкционированных местах.

Основное орудие браконьеров – сети. В прошлом году было изъято 207 сетей общей протяженностью почти 11 км, водного транспорта – 42 единицы, незаконно добытого омуля – 549 кг. Наложено штрафов более 300 тыс. рублей и предъявлено исков на возмещение ущерба на сумму более 3 млн рублей.

– В 2021 году проведено 1495 патрулирований. Это больше аналогичного периода 2020 года в три раза. Увеличение обусловлено тем, что сотрудники рыбоохраны укомплектованы катерами, автомобилями высокой проходимости и жилыми модулями, обеспечены ГСМ. На Байкале сформирован мобильный комплекс из пяти скоростных катеров, которые патрулировали всю акваторию озера от Северобайкальска до Слюдянки. Беспилотные летательные аппараты также показали свою высокую эффективность. Всего выявлено 260 фактов правонарушений рыбоохранного законодательства, – отметил Ринат Енин.

Как сообщил начальник Байкальского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» Леонид Михайлик, воспроизводством омуля занимается Большереченский завод, который сейчас находится на реконструкции. Нестабильная экономическая ситуация, возможно, отразится на ходе ремонтных работ, но на темпы воспроизводства омуля пока не влияет – полученная икра перевезена и инкубируется на Селенгинском заводе.

С учетом запрета последние годы омуль добывается лишь для научных исследований и для нужд коренных народов. Браконьерского омуля очень мало. Тот омуль, что есть на прилавках, реализуется коренными малочисленными народами, как правило, на эту рыбу есть документы.

– Запасы байкальского омуля увеличились на 15–20%. В районе поселка Энхалук зимой наблюдался рыбацкий бум. Зимняя рыбалка на удочку разрешена, но очень много ловится молоди, а ей еще надо подрасти два года, чтобы идти на нерест. Еще рано снимать запрет любителям на летний лов: будет сложно проверить, пойман ли омуль на удочку или на сети, – говорит Леонид Михайлик.

– В России рыбы достаточно, чтобы обеспечить потребление внутри страны и продавать за рубеж, – подчеркнул Ринат Енин. – Байкальский омуль составляет около 5% и существенно не влияет на импортозамещение. Республика Бурятия и Иркутская область обладают потенциалом для промышленного рыболовства других видов рыбы. В Иркутской области Братское и Усть-Илимское водохранилища дают сотни тонн ежегодно. Там сформировано порядка 200 рыболовных участков, мы выдаем сотни разрешений ежегодно на вылов окуня, плотвы, сазана.