В 2021 году Иркутская область сохранила положительную динамику основных экономических показателей
27.04.2022
Отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2021 года на заседании кабмина региона, которое прошло под руководством первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Константина Зайцева, представила министр экономического развития и промышленности Наталья Гершун.
Министр подчеркнула, что, несмотря на пандемию, взвешенный подход и конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными в развитии региона сторонами позволили сохранить в 2021 году положительную динамику основных экономических показателей.
Так, рост ВРП, по предварительной оценке, достиг 2%, инвестиции увеличились на 21%, уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда составил 6 %, что является самым низким показателем за последние 20 лет. Плюс ко всему реальные располагаемые денежные доходы впервые за много лет показали положительную динамику – рост на 1,4%.
Как отметила Наталья Гершун, увеличение реальных располагаемых денежных доходов обусловлено превышением темпов роста объема номинальных доходов населения (108,9%) над темпами роста потребительских цен (107%).
Номинальная заработная плата в 2021 году увеличилась на 9,1% (54,4 тыс. рублей) – это второе место среди регионов СФО после Красноярского края. При этом результат по данному показателю превысил значение, предусмотренное консервативным сценарием Стратегии социально-экономического развития региона. Рост заработной платы в целом по области связан с увеличением оплаты труда в реальном секторе экономики и социальной сфере. Наибольший рост зафиксирован в строительной отрасли – 38%.
Министр обратила внимание на то, что в Иркутской области сегодня зарегистрировано 86 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми созданы рабочие места для 202 тысяч граждан Приангарья. По числу субъектов МСП Иркутская область занимает 16 место среди регионов России и третье в СФО.
Всего на поддержку и развитие МСП из всех источников в 2021 году было направлено порядка 257,8 млн рублей. Государственную поддержку получили 6 168 предприятий. Малому и среднему бизнесу было выдано более 308 займов, предоставлено 5 634 услуг.
Сводный индекс промышленного производства по итогам 2021 года увеличился в регионе на 2,2%. Рост производства в добывающей промышленности связан в первую очередь с увеличением добычи угля, в обрабатывающей сфере – с наращиванием выпуска нефтепродуктов (102%), лекарственных (104,2%) и автотранспортных средств (130,1%), прочих готовых изделий (140%). Индекс производства бумаги и бумажных изделий составил 101,8%, по обработке древесины и выпуску изделий из дерева – 107,2%.
Также, несмотря на сложный нестабильный год, объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах к уровню 2020-го достиг 121% (527,4 млрд рублей). По данному показателю Иркутская область традиционно занимает среди регионов СФО второе место после Красноярского края, а в целом по России – девятое.
На территории Иркутской области реализуется свыше 180 только средних и крупных инвестиционных проектов стоимостью свыше 2 трлн рублей. Одним из действенных инструментов инвестиционной политики является создание территорий опережающего развития. В настоящее время ТОСЭР действуют в четырех моногородах региона. В реестр резидентов вошли 25 юридических лиц, из них 4 – в 2021 году. В прошлом году резидентами ТОСЭР создано 146 новых рабочих мест, привлечено более 547,9 млн рублей инвестиций.
По итогам доклада Наталья Гершун подчеркнула, что в условиях санкционного давления на экономику страны на первый план выходят вопросы сохранения занятости и поддержки населения.
– В 2022 году Правительство продолжит работу, направленную на поиск новых подходов по повышению инвестиционной привлекательности региона, также необходимо обеспечить максимальную свободу предпринимательства и продолжить сопровождение инвестиционных проектов. Все эти меры проведут к росту уровня реальных доходов населения Приангарья, – сказала министр.
Отчет о результатах деятельности Правительства Иркутской области по итогам 2021 года рекомендован к внесению в Законодательное Собрание региона.