Если жилой дом признали аварийным…

Газета «Областная» совместно с прокуратурой Иркутской области представляет рубрику, цель которой – повысить правовую грамотность населения. Ждем ваши вопросы на электронную почту [email protected] с пометкой «Вопрос прокурору».

 

? Каковы последствия признания многоквартирного жилого дома аварийным?

 

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Артемьева О.Г.:

– Признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Если собственники в срок не осуществили снос или реконструкцию дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме. Собственнику квартиры в таком доме выплачивается возмещение за изымаемое жилое помещение (выкупная цена), либо по соглашению с ним ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником помещения.

Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, установленным частью 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на основании отчета об оценке независимого эксперта, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилья, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» при наличии спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, указанный спор подлежит рассмотрению судом в соответствии с компетенцией.

Рассмотрим другую ситуацию – жилье перешло на праве собственности к гражданину уже после признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Положения Жилищного кодекса РФ, устанавливающие порядок определения размера в данном случае, вступили в действие только с 28.12.2019. В силу закона такие собственники (за исключением граждан, право собственности у которых в отношении указанных жилых помещений возникло в порядке наследования) имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в вышеизложенном порядке, однако ее размер не может превышать стоимость приобретения ими жилого помещения в аварийном доме.