В Иркутской области не списывается ни капля сданной донорами крови

Иркутская областная станция переливания крови обеспечивает весь регион компонентами крови своевременно и в необходимом количестве. Об этом 18 апреля 2022 года в пресс-центре газеты «Областная» рассказал главный врач Максим Зарубин.

В России 20 апреля отмечается Национальный день донора. Дата выбрана не случайно, поскольку именно в этот день в 1832 года питерский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел прямое переливание крови роженице от ее мужа.

«С 2008 года идут масштабные перемены в организации службы крови в России, – рассказал Максим Зарубин. – Это связано не только с техническим переоснащением станций, но и с подходом к формированию реестров доноров. Донорство является индикатором состояния общества. В 90-е годы этот индикатор был на очень низких показателях, крови не хватало, своевременно обеспечить всех больных было очень сложно. Сегодня у нас есть запасы всех компонентов крови – эритроцитов на уровне десятидневной нормы. Срок хранения тромбоцитов – 5-7 дней. Запас поддерживаем для экстренных заявок и ежедневно их заготавливаем. Благодаря выстроенной системе запасы не списываются и рационально расходуются, показатель списания равен нулю и это один из лучших показателей в России. К примеру, в США списывают до 10% компонентов. Более значительны у нас запасы плазмы, она может храниться до трех лет».

С 2008 года идет переоснащение службы крови. «Это позволило нам несколько раз участвовать в программе модернизации службы крови по приоритетному национальному проекту «Здоровье», – рассказал главный врач. – Тогда была переоснащена Иркутская станция переливания крови. В 2010 году – Братская станция, затем Ангарская, Усольская, Усть-Илимская, Саянская. С 2017 года структура службы крови кардинально изменилась. Все станции переливания крови региона были присоединены к Иркутской, став ее филиалами. Сегодня мы обеспечиваем всю Иркутскую область компонентами крови своевременно и в необходимом количестве, выстроена система управления запасами, мы ее постоянно совершенствуем, отрабатываем логистические схемы. Каждая медицинская организация имеет свой запас крови и планово его поддерживает».

В 2021 году в донорстве крови в Иркутской области приняли участие 17 тыс. человек, из них 3 тыс. человек сдали кровь впервые. Этого было достаточно для обеспечения потребностей региона. «Для нас важно развивать кадровое донорство, поскольку плазму из крови донора мы можем выдать лишь в случае, если через четыре месяца он вновь к нам пришел на повторную сдачу, либо сдал анализ на инфекции, – прокомментировал Максим Зарубин. – 90% доноров, приходящих к нам, становятся кадровыми. Донорами становятся в основном молодые люди, но есть и те, кто продолжает сдавать кровь и в 70 лет. Главное – общее состояние здоровья и отсутствие медицинских противопоказаний. Единственное, что мы не рекомендуем – начинать сдавать кровь после 60 лет. Если же человек и ранее сдавал кровь, то противопоказаний нет».

Всего в Иркутской области живут 8009 почетных доноров. Ежегодно прибывает 300-400 человек. Очередное вручение знаков «Почетный донор России» состоится 20 апреля у здания правительства Иркутской области и в филиалах службы крови в часы их работы. У здания правительства с 9 до 13 часов будет размещен мобильный пункт заготовки крови и состоится вручение знаков отличия Союза машиностроителей России I и II степени и почетных грамот мэра города Иркутска наиболее отличившимся донорам.

Молодежные добровольческие организации есть в вузах и многих молодежных объединениях. Одна из самых мощных организаций, поддерживающих донорство крови, – Иркутское отделение Союза машиностроителей России, которое возглавляет директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев. Знак отличия Союза машиностроителей России двух степеней вручается донорам, сдавшим кровь 100 и более раз.

Максим Зарубин рассказал, что наиболее безопасно женщинам кровь сдавать четыре раза в год, мужчинам – пять раз в год. Плазму и тромбоциты можно сдавать через 14 дней после предыдущей донации. Главный принцип в донорстве – не навредить донору. Интервалы различны в зависимости от скорости восстановления компонентов. Донорам рекомендуют обращать внимание на «донорский светофор», размещенный на сайте станции переливания крови, который указывает, какая группа и фенотип крови сегодня наиболее необходимы.

«Сейчас, когда идет специальная операция, к нам обращаются коллективы предприятий с просьбами организовать корпоративные Дни донора. Но острой необходимости в этом нет», – рассказал он.

Спикер также рассказал о донорстве костного мозга. Сегодня 13 400 доноров Иркутской области вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Ежегодно 5 тыс. человек в России нуждаются в трансплантации клеток костного мозга, только для 20% из них можно найти донора среди родственников. Вероятность найти подходящего донора составляет 1:10000. И чем больше регистр, тем больше вероятность, что каждому реципиенту будет найден подходящий донор.

«Практически ежемесячно к нам поступают запросы на типирование. Центром заготовки у нас стал Иркутский онкологический диспансер, где также заготавливаются стволовые клетки. Недавно премьер-министр России Михаил Мишустин обратился к Государственной думе РФ с просьбой ускорить принятие закона о Федеральном регистре доноров костного мозга. И уже вышло постановление правительства РФ о порядке его ведения. А пока в Иркутской области 18 человек уже стали реальными донорами костного мозга, стволовые клетки которых трансплантированы реципиентам. Это 18 спасенных жизней. В стадии принятия еще один законопроект, позволяющий поставлять плазму крови на фармацевтические предприятия, производящие препараты из плазмы крови, непосредственно со станций переливания».