Посевная-2022: готовность номер один

Посевные площади в Иркутской области увеличат на 9 тыс. га. Также возрастет и поддержка аграриев региона. О ходе подготовки к посевной кампании в Приангарье рассказали министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, замдиректора СХАО «Белореченское» Эдвард Поляковский и глава КФХ Вячеслав Лизин.

 

Условия для рекорда созданы

Посевная кампания в Иркутской области в 2022 году пройдет в оптимальные агротехнологические сроки, сообщил Илья Сумароков.

– Мы всегда начинаем сев с 20–25 апреля, а массовую посевную – к середине мая. Ситуация по влагозапасам в этом году хорошая на 90% полей, поэтому мы не просто проведем посевную без срыва, а планируем увеличить площадь почти на 1,5%, или на 9 тыс. га, что в итоге составит 705 тыс. га, – отметил министр.

Из них 418 тыс. га, уточнил Илья Сумароков, отведут под зерновые культуры. Это на 8 тыс.га больше прошлогодних значений. Предполагается собрать урожай в объеме минимум 905 тыс. тонн. Напомним: в 2021-м он был рекордный, начиная с советского времени – 917 тыс. тонн при средней урожайности свыше 22 ц с га, а в передовых хозяйствах выше 40 ц с га.

Посевы рапса и других масленичных культур увеличатся более чем на 11 тыс. га, или почти на 20% – до 68 тыс. га. За счет этого ожидается рост объемов производства до 100–110 тыс. тонн (в прошлом году – 95 тыс. тонн). Также в планах аграриев – увеличение посевных площадей под картофель почти на 500 га и овощей на 300 га. В целом объемы производства картофеля и овощей планируются на уровне прошлого года – 333 тыс. тонн и 94 тыс. тонн соответственно.

По информации главы областного минсельхоза, обеспеченность региона картофелем пока составляет 90–95%, овощами – 55–60%. Поскольку есть определенный дефицит, картофель и овощи завозятся в Приангарье из других регионов страны. Сегодня ведется работа, которая позволит изменить ситуацию.

– Учитывая нехватку и высокую цену на овощи и картофель, мы провели совещание с местными сельхозтоваропроизводителями, где было принято решение об увеличении посевных угодий, – подчеркнул Илья Сумароков.

Он сообщил, что в этом году государство усиливает поддержку для мотивации нарастить объемы производства этих сельхозкультур. В частности, разработан механизм на возмещение прямых понесенных затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. Установлена поддержка проектов, направленных на ввод в оборот залежных земель под эти культуры. Также минсельхоз РФ рассматривает увеличение ставок и финансирования на компенсирующие и стимулирующие субсидии, а кроме того, вырабатывает механизм стимулирования овощеводства и производства картофеля в частном секторе через систему закупочных кооперативов.

На областном уровне тоже подготовлено новое постановление правительства Иркутской области по лизингу, где установлен приоритет приобретения техники и оборудования для картофелеводов и овощеводов.

– Раньше мы компенсировали 70% затрат только на приобретение оборудования для хранилищ, теперь будет 70%-я компенсация еще и для сельхозтехники, использующейся при обработке урожая. Также подготовлено предложение о компенсации в размере 70% за счет областной казны на строительство ангаров для хранения картофеля и овощей, – рассказал министр.

Илья Сумароков добавил, что семенным материалом зерновых регион обеспечен полностью, есть даже излишки. Его 145 тыс. тонн, или 108%. 99% семенного фонда – это отечественная селекция. Пока есть небольшие затруднения с семенами овощных и масличных культур, стоимость которых резко увеличилась из-за введенных санкций. Он отметил, что в эту посевную кампанию планируется приобрести и внести в почву 53 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 40% выше уровня прошлого года.

Не предвидится, по словам министра, и особых проблем с приобретением для посевной кампании новой сельхозтехники, а также запчастей. Сейчас правительство Приангарья рассматривает вопрос ее приобретения не в лизинг, а по прямому договору.

– По итогам первого квартала уже перечислено аграриям более 1,2 млрд рублей, – сообщил Илья Сумароков. – Также обсуждается вариант выплаты компенсирующей субсидии за агротехнологические работы перед посевной кампанией, а не после, как это было ранее.

 

В «боевом» настрое

О готовности к предстоящим весенне-полевым работам также доложили руководители сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств.

Так, по словам Эдварда Поляковского, в этом году СХАО «Белореченское» собирается начать посевную кампанию не позже 23 апреля. Планируют засеять 65,5 тыс. га посевных угодий. Помимо зерновых, аграрии надеются получить не менее 144 тыс. тонн кормовых культур, чтобы обеспечить кормовым запасом 7200 голов КРС, и вырастить 21 тыс. тонн овощей. Кроме того, нынче агрохолдинг намерен дополнительно посеять 15 тыс. га рапса, чтобы получить урожай в объеме 30 тыс. тонн. На подготовку к посевной кампании предприятие уже потратило 1,6 млрд рублей. К проведению весенне-полевых работ подготовлено 29 посевных комплексов, закуплено 13 тыс. тонн удобрений, заключены договоры по защите растений, в полном объеме обеспечены запасы ГСМ и семян.

Вячеслав Лизин в свою очередь рассказал, как готовится к посевной его крестьянско-фермерское хозяйство:

– Два года назад мы стали семеноводческим хозяйством, основная наша задача – подготовка высококачественных семян. Совместно с Россельхозцентром определили партии, которые по анализам всхожести и энергии прорастания максимально сильные. Вместо запланированных 960 тонн готовы подготовить порядка 1,5 тыс. тонн семян иркутской и бурятской селекции, которые по своим показателям, в частности по клейковине, превышают селекции иностранных компаний более чем в два раза.

Фермер также добавил, что в этом году его хозяйство переходит на применение жидких удобрений. Кроме того, благодаря поддержке минсельхоза Иркутской области они приобрели ликвилайзеры, позволяющие точечно вносить питание для растений, что, несомненно, скажется как на увеличении урожая, так и на получении высококачественных семян.