Новая формация мира: что от нее ожидать?

В Иркутске состоялась лекция члена Президиума Совета по внешней и оборонной политике, президента ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессора МГИМО МИД России Андрея Безрукова.

Выступая перед коллективом Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут», Андрей Безруков рассказал о геополитических изменениях в мире, системном кризисе, глобальном конфликте элит и о том, какие вызовы сегодня стоят перед Россией.

 

Время глобальных перемен

Сейчас происходят три кризиса одновременно: кризис экономический, социальный и политический. Если посмотреть на экономику, то с 2008 года мировая экономика топчется на месте. Почему? Та экономическая модель, которую мы называем «либеральной», была выстроена за последние сорок лет по американским лекалам. Она привязана к технологическому циклу, который сейчас заканчивается. Западные экономики не просто не растут, они начинают работать в убыток, из десяти долларов которые вкладывают в экономику, восемь идут в «пузыри». Началась инфляция, люди теряют деньги. Экономический кризис подталкивает к переделу рынка, следующий шаг – передел мира.

Следом идет политический кризис. Международные институты перестали работать. ООН, Европейский Суд по правам человека, даже Олимпийское движение – все теперь используется для сведения политических счетов. Почему? Впервые за пятьсот лет исчезло военно-технологическое преимущество, которое было у Запада со времен Колумба, и Запад не может больше вести «политику канонерок».Наконец, налицо социальный кризис.

Вообще, в политической навигации есть два основных ветра – ветер свободы и ветер справедливости. Ветер справедливости усиливается, когда пропасть между сильными и слабыми, богатыми и бедными достигает критических размеров. Люди хотят честного разделения денег, они не хотят, чтобы олигархи все «протаскивали» под себя, а народу остались крохи. А ветер свободы дует тогда, когда кругом очень много государства, и людям хочется принимать собственные решения.

В начале века запрос на справедливость был так силен, что смел старые европейские монархии, уничтожил колониализм. И в этот период, во время больших мировых войн, государство залезло в карман большому бизнесу. Забрало деньги через огромные налоги и распределило их среди остальной части населения. Так на Западе появились «государство всеобщего благосостояния» и «средний класс», который обеспечил политическую стабильность и тридцать лет непрерывного роста.

 

 

Технологический прогресс послевоенных лет, урбанизация, сексуальная революция 60-х ослабили скрепы традиционного общества. Лозунгом стала «свобода», вместе со свободой капитала от контроля государств пришла и свобода индивидуума от обязательств перед обществом. К концу 1970-м «ветер свободы» уже перестал быть попутным для Запада, но он все же ударил по костенеющему Советскому Союзу, разрушив не только нашу страну, но и авторитарные режимы Восточной Европы и арабского мира.

Сейчас снова усиливается «ветер справедливости». Как и сто лет назад, складываются условия для глобальной социальной бури. И либо государства опять залезут в карман «большому бизнесу» и распределят эти деньги, либо общество взорвется. Но если сто лет назад слабым звеном в капиталистическом обществе была Россия, и в ней полыхнула революция, то сейчас слабых звеньев много.

 

Почему им нужна эта война?

Американцы подошли к тяжелому внутреннему кризису. Их общество держится на пяти столпах. Первый столп – это сплоченная олигархическая элита. Существовал консенсус, который заключался в том, что, если вы теряете президентские выборы, никто не будет забирать ваши деньги и свободу. Пройдет четыре года, и вы снова можете попробовать вернутся к власти. Сейчас уже не так: каждые выборы грязнее предыдущих, а следующие будут еще хуже. Это бьет еще по одному столпу Америки: заканчивается нейтралитет государства и суда, которые позволяли всем играть по правилам. Элиты начинают драться между собой.

Еще одна проблема в том, что перестал работать американский «плавильный котел». Раньше считалось, что дети эмигрантов «переплавляются» и становятся 100% американцами. Но сейчас поехали группы, которые в их обществе не растворяются. Китайцы и корейцы живут анклавами и даже не учат английский язык. С юга пошла волна тех, кого называют «латинос»: мексиканцы, колумбийцы, пуэрториканцы… Они уже не растворяются, а сами переделывают американское общество и формируют новую, испаноговорящую элиту.

Еще одна проблема, что кончается период «сытого населения». Американцы всегда жили хорошо, но это заканчивается. Это происходит, потому что в США есть две экономики – индустриальная, которая базируется в центральных районах страны, и «новая», которая сконцентрирована на побережье – Нью-Йорк, Сан-Франциско, Майами. Новая экономика – это экономика денег и новых технологий. Эти две экономики по сути разные: финансово-технологическая экономика глобальна, она работает по всему миру, а индустриальная экономика, производство, по сути своей национальна, она конкурирует с другими странами мира.

Индустриальная экономика в США последние тридцать лет недофинансирована, а в ней работает большая часть населения. Их уровень жизни не растет, и они это чувствуют. В 1960 году средний американец – например, мастер в цехе или начинающий инженер после университета – мог позволить себе купить двухэтажный домик, его жена не работала, у него было две новых машины, и он мог отправить обоих детей в университет. А сейчас сложно накопить даже на первый взнос по ипотеке, машины не новые, жена уже должна работать, и университет для обоих детей не по карману. Это значит, под ударом оказалось «американская мечта», надежда на лучшую жизнь, которая является важным элементом их идеологии.

Американское правительство понимает, что внутренние проблемы нужно на кого-то «списать», иначе недовольство будет направленно против их же элит. На войну такие беды списать легче всего. Кроме того, это их последний шанс сохранить контроль над миром. Для американцев главное – сохранить систему, которую они выстроили. МВФ, SWIFT, НАТО – глобальная система, она позволяет снимать сливки со всей мировой экономики. Нет монопольной позиции, и США становится просто одной из больших стран, без особых преимуществ.

 

Три ошибки Америки

После того как они выиграли у нас холодную войну, у американцев «выключились» мозги. Похоже на то, что они, буквально по Фукуяме, решили, что мир остановился, и история закончилась. И тогда они стали делать глупые ошибки.

 

 

Ошибка первая в том, что, когда они построили в ельцинской России олигархическую экономику, они не сделали ничего, чтобы дать этой России какое-то место в глобальной экономике. В результате Россия начала дрейфовать и так потихоньку продрейфовала в сторону Китая.

Вторая ошибка – это Китай. Когда Китай начал открывать свою экономику и подниматься, американцы увидели, что есть возможность быстро «сделать бабло». Они буквально забыли обо всем и кинулись инвестировать в новый рынок. Тогда министр финансов США бывал в Китае чуть ли не каждый месяц, подписывал все новые и новые экономические договоры, а американские военные кричали: «Идиоты, что вы делаете, вы кормите своего стратегического конкурента!». Бизнес их не услышал, и американцы за десятилетие так накачали Китай деньгами и технологиями, что китайская экономика стала больше американской.

Наконец, третья ошибка в том, что они залезли на Ближний Восток. Он и так уже контролировался, все элиты были куплены, все генералы были куплены… Но американцы решили построить там демократию. Получилось? Ближний Восток загорелся, и в итоге американцам пришлось оттуда уйти.

Что бы было, если бы американцы не сделали этих трех ошибок? Представьте, что вы руководитель Соединенных Штатов, и ваша задача сохранить систему. Китай самый главный ваш конкурент, но это тот Китай, который был десять лет назад, а не тот, который сегодня. Россия не враг, не друг, но с ней можно договориться. И вы контролируете три ключевых энергетических региона: сами США, арабский мир и Россию. И если Китай или Индия захотели что-то сказать, то вы просто кран провернули, перекрыли кислород и остановили развитие. Теперь американцы навсегда упустили эту возможность.

Поэтому у них нет другого выбора, чем создать кризис. Они начали накачивать оружием Украину, создавать ситуацию, чтобы одним ударом убрать Россию и изолировать Китай. Да, у них получилось. То, что происходит сейчас на Украине, это блистательная тактическая победа американцев. Одним ударом им удалось стравить два братских народа, разбить те связи, которые были между Россией и Европой и серьезно замедлить наше развитие.

Но при этом американцы сами стоят на грани стратегического поражения. Они сами забивают последний гвоздь в гроб той мировой системы, которую они создали в XX веке. Кто поддержал санкции? Кроме западного блока, санкции никто не поддержал. Тот мир, который когда-то был колониальным, санкции не поддержал: Китай, Индия, Латинская Америка, арабские страны. Все поняли, что те ресурсы, которые вкладываются в доллар, в любой момент могут отнять.

 

Козыри России в новой войне

Против России идет война. Вопрос уже не стоит, что страну нужно раздолбать ядерным оружием. Военные действия перенесены в другие сферы: финансовую, экономическую, идеологическую, киберпространство. Цель – подрыв изнутри, смена правительства и политического курса. Где-то мы выигрываем, где-то проигрываем. Мы пока еще воюем армией, а американцы поняли, что воюют цивилизационные вещи. Воюет все общество, война проходит через каждого из нас.

 

 

Каким будет мир? Есть будущее неизбежное, возможное и будущее непонятное. Что точно будет? Структурный экономический кризис и распад на конкурирующие регионы, рост экономического и технологического соперничества. Будет передел мира, будут резко возрастать ценность безопасности, суверенитета, ресурсов и контроля. Крупные государства уже начали сосредоточение, чтобы выйти в следующий технологический цикл, построить новую инфраструктуру. Китайцы это давно делают, американцы тоже делают, индусы строят то же самое, и мы тоже что-то начинаем осознавать. А вот Европа пока ничего не делает, потому что в Европе нет сильных лидеров. Будет очередной передал богатства, будет усиление государства и ручное управление в экономике и социальной сфере.

В этом новом мире у России есть козырные карты. В период турбулентности, который продлится лет десять или двадцать, самыми главными становятся базовые потребности: безопасность и стабильность. Мы – единственная страна, которая может удвоить и утроить свое сельскохозяйственное производство, а цены на продовольствие будут расти. Мы, несмотря ни на что, останемся главной энергетической державой, и когда в мире будет цифровая экономика, стоимость энергии только повысится. Мы – связующее звено между Европой и Азией, между главным производителем и главным покупателем. Россия давно является экспортером военной безопасности, но точно так же, как мы продаем вооружения, мы занимаем треть мирового рынка критической инфраструктуры.

Это наш исторический шанс. Из сырьевой периферии мы становимся интегратором пространства на всей территории между Востоком и Западом, лидером в своей экономической зоне. Из государства, которое вставляет США палки в колеса по всему миру, мы будем одним из трех-четырех ключевых игроков, создающих новые правила игры. Мы были жертвой американской экономической модели, а теперь у нас есть возможность создать свою собственную модель развития.

Весь вопрос в том, насколько хорошо мы мобилизуемся, поскольку назад возврата уже точно нет, они останавливаться не будут. То, что сейчас происходит на Украине, по сути, это наша война за независимость.

Последние тридцать лет у нас была неоколониальная система. Да, мы были мировым игроком, но наша экономика и наша культура были чисто колониальными. И у нас, кроме колониальной экономики, есть еще колониальная элита. Многие люди, которые принимают решения, они еще из «той» эпохи. И понадобится некоторое время, пока придут люди, у которых не колониальное мышление, которые не видят Россию как часть глобальной системы, которым не надо слушать МВФ и ориентироваться на Запад. Эти люди будут создавать новую, суверенную экономику и суверенную Россию.

Но этого перехода не будет по команде «сверху», нельзя дать команду всей стране. Каждый из нас на своем месте должен сделать свой вклад в укрепление нашей безопасности, укрепление нашей экономики и построения той новой страны, которая у нас будет завтра.