Иркутские ученые помогут аграриям заместить импорт

У Иркутской области хорошая научная база для проведения исследований в сфере сельского хозяйства. Это позволит ученым перестроить свою работу и помочь аграриям обеспечить продовольственную безопасность региона. Об этом 4 апреля 2022 года сообщила пресс-служба регионального правительства по итогам совещания губернатора Игоря Кобзева с представителями научных и сельхозпредприятий организаций.

Ведущим научным центром в регионе является Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского, который обладает научными кадрами всех специальностей и может вести исследования по всем направлениям аграрной отрасли.  Исследования в сфере растениеводства также проводит Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в настоящее время Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН занимается интродукцией новой для нашей области сельскохозяйственной культуры – сои, которая раньше никогда не выращивалась в промышленных масштабах в нашем регионе. Также, в институте ведутся исследования по выведению новых сортов озимой ржи, а также занимаются адаптацией садовых культур к условиям Восточной Сибири.

Глава региона подчеркнул, в Иркутской области существует хорошая научная база для проведения исследований в сфере сельского хозяйства.

– Для эффективного ведения сельского хозяйства мы должны постоянно совершенствовать технологии производства, а для этого нужна качественная научная база. При этом темы научных исследований должны определяться в соответствии с запросами производителей. Также необходимо учитывать климатические особенности нашего региона. Все эти вопросы становятся особенно актуальными в новых экономических условиях, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Всего за последние семь лет из бюджета Иркутской области по различным государственным программам профинансировано 33 исследовательские работы по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства на общую сумму свыше 65 млн рублей. В создании инноваций участвуют научные организации и крупные сельхозпредприятия области.

– Подобные совещания позволяют оперативно скоординировать работу ученых и производителей. Долгое время на рынке присутствовало много зарубежных товаров, поэтому было принято считать, что продовольственная безопасность обеспечена. Сейчас мы понимаем, что нам необходимо перестраивать свою работу. Самое главное, что у нас есть необходимая научная база и заинтересованность государства, – отметил директор Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.

По поручению губернатора следующее совещание состоится на площадке НОЦ «Байкал».