Петрушкины каникулы

Областной фестиваль любительских кукольных театров «Петрушкины каникулы» объединил более 150 артистов. На сцене иркутского «Аистенка» были показаны постановки по мотивам бурятских сказок и сказаний народов севера, вертепные рождественские представления – всего 15 спектаклей.

 

Возрождение фестиваля

Традицию проведения фестиваля «Петрушкины каникулы» в 2004 году начал Иркутский областной дом народного творчества. Раз в два года любительские коллективы со всего региона приезжали в Иркутск, чтобы представить свое творчество, пообщаться с единомышленниками, узнать секреты мастерства у профессиональных коллег. С 2016 года фестиваль взял паузу, но в год 85-летия Приангарья его возродили и включили в мероприятия Губернского фестиваля-марафона народного искусства «Душа Сибири».

– Любительских театральных коллективов на территории нашего региона насчитывается более 75, их участников – свыше 700. Для увлеченных людей необходимо создавать качественное театральное пространство. Мы будем стремиться к тому, чтобы проводить фестиваль регулярно, с насыщенной программой, интересной как для зрителей, так и для участников. Есть намерение в ближайшее время организовать «Школу режиссеров любительских кукольных театров, – сообщила Людмила Герда, директор Иркутского областного дома народного творчества.

Открыл фестиваль спектакль «Петрушка», который представил Иркутский театр народных традиций «Ситцевая деревенька». В его репертуаре более десяти спектаклей, включая «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Троица» и другие.

– Театр Петрушки – это одно из старейших развлечений Руси. Мы постарались возродить традиции площадного спектакля и адаптировать его для детей. Нашему Петрушке около 400 лет. Он развлекает публику, балагурит, шутит, хулиганит, бьет палкой, дерется. Его надо перевоспитать, – говорит руководитель театра Ангелина Косова.

 

 

Критериями оценки конкурсантов был уровень исполнительского мастерства, идея, режиссерское воплощение, чувство жанровой особенности, художественная целостность спектакля и его оформление.

Основатель фестиваля Валерий Кирюнин, заслуженный работник культуры, председатель жюри фестиваля РФ, оценил, что уровень любительских коллективов очень высокий, в чем-то они даже превосходят коллег-профессионалов:

– Любители не отстают от профессиональных театров. Спектакли фантазийные. Сложные кукольные системы, декорации. Играют и дети, и взрослые, что важно. Актеры очень изобретательны. Но самое главное – театр кукол обращается к истокам, корням.

 

 

Спектакль «Петрушка» занял второе место в номинации «Детский спектакль». Также на второй ступеньке импровизированного пьедестала почета разместились театр кукол «Алешка» из Ангарска и детский театральный кружок «Мозаика» из села Ахины Эхирит-Булагатского района. Третье место разделили театр кукол «Чемодан чудес» из Смоленщины Иркутского района и фольклорный театр «Лучинушка» из Иркутска.

Абсолютным победителем признан Чунский народный театр кукол «Желтый чемоданчик». Остальных участников отметили специальными дипломами.

 

Истории из детства

Большинство постановок были рассчитаны на детскую аудиторию, но некоторые коллективы подготовили спектакли для взрослых. Один из них – «Птицы» – представил кукольный театр поселка Жигалово «В гостях у Библиоши», действующий при Центральной детской библиотеке. Роли исполнили библиотекари, работники культуры. Декорации они смастерили сами. Автор пьесы – их земляк, российский драматург Борис Константинов.

Действие спектакля происходит в лесу, где спилили почти все деревья. Птицам, а они главные герои пьесы, негде обитать, но перед тем, как покинуть родные места, обитатели леса решили дождаться рождения Птенца. Лесные жители противостоят страшному Мусорному дракону, захватившему в плен лесной ручеек. У этой сказки счастливый конец: Мусорный дракон побежден, лес начал возрождаться.

– Борис Константинов сейчас директор Московского театра кукол. Родился и вырос он в поселке Жигалово. Драматург часто приезжает на малую родину. На одной из творческих встреч он поделился с нами пьесой «Птицы», – отметила руководитель кукольного театра Надежда Климова. – Мы постоянные участники фестиваля. Обычно привозили спектакли для юного зрителя, в которых играли дети, в этот раз решили поэкспериментировать со взрослой постановкой.

 

 

Программу спектаклей дополнили мастер-классы: по сценической речи, созданию и «оживлению» куклы. А еще – большая выставка сценических кукол «Истории из детства». В фойе были представлены самодельные куклы, которые сделали воспитанники детского творческого объединения кукольного театра «Василиса» из Мишелевки Усольского района под руководством Ларисы Кичигиной, учителя технологии и руководителя творческого объединения. Куклы – герои сказок «Коза-дереза», «Чудо-Репка», «Горячее сердце», «Бобовое зернышко» и др.

– Эта выставка показывает историю развития нашего театра. Самые старенькие куклы были сделаны еще в 2004 году. Каждый год мы шьем новых кукол из разных материалов, в том числе из бросового: газет, пакетов. Есть простые чулочные куклы, которые делали первоклашки, есть сложные, с личиками из холодного фарфора, но мы от этой технологии отошли: тяжелые куклы получаются, – объяснила руководитель.

 

 

Возрождение фестиваля – одно из подтверждений того, что кукольные театры в России развиваются, считает Андрей Стрельцов, директор театра кукол «Аистенок»:

– Очень многое сейчас делается для развития кукольных театров. Например, есть федеральная программа «Культура малой родины», благодаря ей мы обновили техническую базу. Еще есть творческие процессы. Мы можем сегодня приглашать лучших режиссеров, художников, композиторов, чтобы они воплощали на нашей сцене лучшие спектакли, творческие работы. Я уверен, что следующий фестиваль «Петрушкины каникулы» будет еще масштабней.