Новые казачьи классы откроют в Иркутске

Школы Приангарья обменялись опытом создания казачьих классов. Сегодня казачат учат в поселках Качуг, Железнодорожный, Куйтун, селах Тулюшка и Казачье. Ребята знакомятся с историей российского и Иркутского казачества, обучаются строевой подготовке, владению шашкой, а также традиционным казачьим песням и танцам. Где еще планируется открыть такие классы?

C 16 по 17 марта на базе Качугской школы № 2 и Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия в селе Анга прошел областной семинар с участием директоров школ, планирующих открыть казачьи классы.

Как отметила начальник управления общего и дополнительного образования минобра Инна Урбанович, необходимо разработать региональную концепцию по развитию казачьего компонента в образовательных учреждениях. Прежде всего это касается нормативно-правовых документов, регламентирующих организацию казачьих кадетских классов. Не меньше внимания будет уделено психолого-педагогическому просвещению казаков-наставников.

О достижениях своих воспитанников рассказал Евгений Зуев, атаман Верхнеленского станичного казачьего общества и по совместительству директор Качугской школы № 2. Качугские казачата активно участвуют во внеурочной творческой деятельности и в спортивных состязаниях.

– Семинар этот надо было провести давно. Может быть, сейчас он стал более актуальным, потому что появились какие-то наработки и обозначились проблемы. Мы поделились опытом, наладили личные контакты, – отметил он.

Как директор школы, Евгений Зуев поддерживает идею создания общей концепции, по которой будет развиваться казачье образование. Коллегам, задумавшимся над открытием таких классов, он советует обратить внимание на кадровый состав, но в первую очередь поговорить с родителями, поработать с детьми – выявить желающих. В Качугской школе сейчас идет подготовка к новому набору в казачьи классы.

Работу семинара сотрудники Центра развития воспитания при Институте развития образования организовали по принципу форсайта – сценарного прогнозирования будущего. В обсуждении принимали участие как казаки-наставники, так и атаманы окружных казачьих обществ.

– Взаимодействие школьных команд, казаков-наставников, представителей власти дает полную картину: как организовать работу казака-наставника, как включить в нее родителей, как решить вопрос нехватки ресурсов, как выстраивать дальнейшее развитие казачьего кадетского образования в области, – пояснила Эржени Будаева, старший методист Центра развития воспитания. – Если у школы не хватает ресурсов, а их не хватает, то нужно подключать учреждения культуры, образования и физкультуры.

В открытии кадетских классов казачьей направленности уже заинтересованы директора школ Иркутска и Шелехова, прежде всего в качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

– Сложно на теоретическом уровне доносить до детей необходимость служить Родине, любить Родину, защищать ее. Мне кажется, что здесь очень важен исторический подтекст данного направления – мы не только видим строевую подготовку, работу с оружием, но серьезное погружение в историю нашего края, – прокомментировал Андрей Трошин, директор гимназии № 3 Иркутска. – Акцент на православие, взаимоотношения в казачьей семье, построенные на отзывчивости, это важно. Казачество в узкие рамки военной подготовки не упирается. Развитие семейных взаимоотношений, исторических знаний – это несколько отличает его от других направлений. Нам бы хотелось, чтобы нечто подобное появилось и в Иркутске.

По словам Инны Урбанович, с 1 сентября 2022 года будут созданы казачьи классы на базе муниципальной школы в микрорайоне Зеленый, планируются такие классы в строящейся школе на улице Багратиона. В перспективе министерство образования рассматривает возможность открытия отдельного казачьего кадетского корпуса.