Усилить продовольственную безопасность Иркутской области призвали депутаты ЗС

В Иркутской области по некоторым направлениям увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, однако необходимо усилить продовольственную безопасность. Об этом шла речь на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания, сообщает 10 марта 2022 года пресс-служба ЗС.

По информации регионального министерства сельского хозяйства, самообеспеченность Иркутской области основной сельскохозяйственной продукцией составляет: по мясу 62,4%, молоку – 86,8%, яйцу – 156,6%, картофелю – 91,2%, овощам и продовольственным бахчевым культурам – 54, 8%.

«Решение задачи по обеспечению производственной безопасности, над которой мы работаем в течение многих лет, сегодня как никогда актуально. По некоторым направлениям мы видим небольшой рост, но этого недостаточно для достижения показателей, закрепленных в стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Сельское хозяйство как отрасль является стратегически важной, и внимание к ней должно быть повышенным, а также нужно увеличить финансирование на поддержку фермеров», – подчеркнул председатель комитета Роман Габов.

Как было отмечено, в 2021 году индекс производства пищевой продукции по полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составил – 99,5%, в производстве напитков – 106,3%. Предприятиями отгружено товаров на сумму более 46,1 млрд рублей, что на 12,6% выше уровня предыдущего года. Объем производства мяса составил 154,2 тыс. тонн (101,1% к 2020 году), молока – 460,3 тыс. тонн (101,2% к 2020 году), яйца – 1003,7 млн штук (99,6% к предыдущему году), зерна – 917,8 тыс. тонн (106,1%). Картофеля было произведено 333,2 тыс. тонн (96,7%), овощей – 94,2 тыс. тонн (94,3%).

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, вместе с агропромышленным союзом региона разработать меры поддержки производства молока, мяса и зерновых. А также было предложено снизить административные барьеры и количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении сельхозтоваропроизводителей.