Сообщения о росте цен в Иркутской области проверяет УФАС

В Иркутской области, как и по всей России, цены на товары первой необходимости растут. Это связывают с повышенным, ажиотажным спросом. Об этом 10 марта 2022 года говорили эксперты в прямом эфире в социальных сетях, сообщает “Областная”.

По данным Федеральной антимонопольной службы, цены и объем продаж в России на сахар изменились. Если с 19 по 25 февраля сахар продавали 3 тыс. тонн в день, то в следующую неделю количество увеличилось в два раза, на 8 марта – в 2,19 раза посуточно в розничных магазинах. Средняя цена на сахар с 19 февраля 8 марта по стране в среднем выросла на 6,02%.

По данным Иркутскстата на 4 марта, увеличение цены произошло на маргарин – почти на 3%, на сахар 6,26%, соль – почти на 3%, на овощи и фрукты. Например, на 2,38% – на свеклу, до 8,19% – на свежие помидоры. Снизилась на 1% цена на замороженную неразделанную рыбу, а на 1,5% подешевели свежие огурцы. Мониторинг цен в Иркутске 9 марта показал такое варьирование: сахар в сетевых магазинах стоит от 59,17 рублей за кг, в несетевых – до 86,43 рублей. А гречка – от 90,32 рублей до 121,7 рублей соответственно.

– На ценовую ситуацию сильное давление оказывает геополитическая обстановка. Всевозможные санкции привели к росту курса валют, сбоям в поставках и определенных логических проблемах. Но в целом, по мнению аналитиков, внешние ограничения не окажут существенного влияния на российский рынок базовых видов продовольствия. Отечественные производства полностью покрывают потребность внутреннего рынка по продуктам первой необходимости. Спровоцировать дефицит товаров может только резкий рост потребительского спроса. Временные трудности отсутствия некоторых товаров связаны с перестройкой логистики, заменой импортных товаров отечественными, – отметила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

По ее словам, в области ситуация стабильная, товары представлены в широком ассортименте. Торговые сети формируют запасы. Основными причинами повышения цены, кроме снижения курса рубля, торговые сети называют стоимость кредитов до 20% и выше, снижение сроков по оплате поставляемого товара или его 100% предоплата.

Жители Иркутской области могут пожаловаться на необоснованное повышение цен на горячую линию ФАС. Уже зафиксировано более 200 звонков. Есть обращение по увеличению цен на детские товары, в частности  на подгузники в крупном детском магазине.

-Цены на продукты регулирует рынок, то есть спросом и предложением. Пока государственного регулирования не введено. Повышенный спрос порождает то, что продавцы вынуждены повышать цены на товар. Мы проверяем все факты нарушения антимонопольного законодательства. Недопустимы монополия и недобросовестная конкуренция, – сказал руководитель Управления ФАС по Иркутской области Александр Кулиш.

Он также отметил, что за необоснованное повышение цены предусмотрена уголовная ответственность. В регионе уже есть случаи, когда предприниматели поставляют товар по прежней цене, а продавцы увеличивают. Все подобные случаи проверяют.

Горячая линия УФАС –  8(3952) 24 32 31. Добавочный номер – 116.  Фото ценников и обращения можно отправить на электронную почту: [email protected]

Горячая линия Службы потребрынка – 8950-072-30-50