В «Тальцах» вместе с чучелом Масленицы сожгли записки о людских бедах

Гори ясно!

Традиционные масленичные гуляния прошли 5 и 6 марта в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Организаторы предлагали гостям праздника отведать не только блинов, но и брусничных расстегаев, выковать в кузнице железный цветок и вложить в мешок куклы Масленицы записки о своих горестях и неудачах, чтобы они сгорели вместе с чучелом в положенный срок.

 

Традицию не изменить

5 марта – седьмой день масленичной недели, в этом году – рабочий. Но традицию не изменить. В последние перед Великим постом субботу и воскресенье русский народ издавна завершает празднование Масленицы и провожает зиму. В музее «Тальцы» мероприятия в эти дни проводятся с 1993 года. С каждым годом посетителей становится все больше.

– Несколько лет назад у нас появилась еще одна традиция, – говорит заместитель директора музея Елена Стрекалина. – В кукле самой Масленицы есть мешочек, куда люди складывают записки с описанием своих бед, неприятностей, и их сжигают вместе с чучелом. Считается, что с огнем беды улетучиваются, и в свои права вступает весна. В прошлом году нам пришлось два мешка с бумажками сжигать. Была пандемия, многие люди переживали. Сейчас тоже многим тревожно. Но считается, что в Масленицу нельзя грустить. Нужно быть веселыми, задорными и так встретить следующий год сельскохозяйственной поры. Нужно верить в лучшее, беречь своих близких, а мы будем стараться дарить людям частичку радости без всякой политики, просто с традициями, с обычаями, как это проходило исстари.

 

Жизнь продолжается

Две основные сцены, три фольклорные площадки, несколько дополнительных аттракционов. Гости праздника не просто зрители, а активные участники всех мероприятий. Дети, как много-много поколений до них, бегают в мешках. Взрослые соревнуются в разных видах домашних работ. Например, кто быстрее забьет гвоздь в деревянную чурку.

 

 

– Ура, я выиграла! – радуется маленькой победе Любовь Засыпкина из Усть-Куды. – Конечно, мне гвозди забивать привычно. Я ж деревенская. Мы приехали сюда целой компанией: сын, невестка, двое внуков, подруги. Здесь замечательное место. Мы перед пандемией здесь были на Масленицу. И сейчас опять здесь, чему очень рады. Даже незнакомые люди подходят, улыбаются, поздравляют. Что бы не происходило сейчас вокруг, жизнь-то не остановилась! Так что будем еще и в других конкурсах участвовать, канат тянуть.

Места в «Тальцах» много. Кто не хочет соревноваться, изучает экспозицию музея под открытым небом. Здесь ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. А музейные фонды насчитывают более 29 тыс. экспонатов. За последние годы появились новые объекты, например, старинный фельдшерский пункт.

 

Масленичную куклу-оберег хранят дома год

Музей «Тальцы» – это еще и волонтерская площадка для работы народных мастеров, и несколько сувенирных лавок, к примеру, с куклами. Популярны текстильные фигурки-травницы, набитые для хорошего сна полезными травами – чабрецом, мелиссой, крымской лавандой. В праздник посетители особое внимание обращают на кукол-оберегов.

 

 

– Мы делаем разных обережек. Вот маленькая фигурка Масленицы. Во время празднования этот оберег заносится в дом. Масляничка ставится в цветочный горшочек, живет в семье ровно год. И в следующий праздник Масленицы она сжигается. Тем самым уносит из дома все плохое, – поясняет автор кукол Елена Второва.

Она занимается их изготовлением семь лет, делает коллекционные и массовые образцы. Еще проводит мастер-классы для всех желающих научиться древнему рукоделию. В апреле в «Тальцах» начнутся уроки по изготовлению подарочных обрядовых кукол.

– Раньше считалось, чем больше обрядовых кукол в доме, тем более он защищен, – уверяет Елена. – Их делали в таких условиях, когда не было достаточного света, ножниц, иголок. Эти куклы – рванки. Для их изготовления рвали ткани и стягивали красными лентами. Красный цвет – русский праздничный цвет оберега.

 

Птичка-свистулька прогонит зиму

В другой мастерской «Тальцов» – гончарной – дети собрались на мастер-класс по лепке игрушек из глины. Их родители тем временем выбирают праздничные сувениры. Традиционно любимы керамические нерпы, медведи, омули, олицетворения байкальских ветров и самого Байкала. А для Масленицы характерны свои символы.

 

 

– Мы радуем народ традиционной глиняной свистулькой. Они делаются на Руси с древности. Вот такие игрушки в виде коня изготавливали еще в 9–10 веках. Или посмотрите на свистульку-птичку. Они могут быть глазированными, расписанными акриловыми красками. Но сам образец древний. Такими свистульками наши предки зиму прогоняли, – рассказывает народный мастер Иркутской области Андрей Голендеев.

 

Роза из обломка трубы

Народ собирается и возле кузницы 1910 года постройки, которую в «Тальцы» работники музея перевезли из села Гогон Качугского района. Сейчас здесь работает вице-президент Союза кузнецов России Валерий Кондратьев:

– Эту кузницу перевозили сюда целую неделю. Как она там стояла, так здесь и собрали. Немного только кое-что заменили, а так все осталось как было. Инструменты те же, что использовались из поколения в поколение. Горн, наковальня, тисы. Интерес к кузнечному делу в последние годы рос. Мы в Иркутске провели три международных фестиваля. В прошлом году на него приехали 40 самых лучших мастеров со всей России. Свирску мы подарили очень красивые фигуры. Наши работы украшают многие городские объекты и в Иркутске.

 

 

Пламя в очаге разгорается. В нем краснеет металл – найденный кусок трубы. Кузнец достает его из горна и кладет на наковальню. В планах – сделать цветок. Валерий Иванович приглашает гостей праздника поучаствовать в ковке. Откликается 14-летний Роман. Парень надевает фартук и вооружается небольшим кузнечным молотком-ручником. Сначала по заготовке ударяет мастер, следом «подмастерье». На глазах зрителей из куска трубы проявляются черты будущей железной розы.

 

Столб покорил энергетик

После мастер-классов, экскурсий, игр на свежем воздухе – самое время отведать традиционных для Масленицы угощений. Среди разнообразия блинов выделяется и новый гастрономический специалитет «Тальцов» – расстегаи с сочной брусничной начинкой. Повсюду продается не только чай, но и травяной, медовый сбитень.

Набрались сил, значит, можно и покорять главную высоту праздника – масленичный столб. Иркутянин Павел Логунов ловко преодолевает высокое препятствие и забирает один из призов – большую корзину семечек.

 

 

– Супер, на следующий год опять полезу, – смеется мужчина. – А вообще лазить на столб – мое профессиональное дело, но только там «когти» есть и другие приспособления. Я энергетик, приходится заниматься ремонтом электросетей. Так что высота не пугает. Но сил здесь пришлось больше приложить.

– Муж в первый раз решился на такое, – говорит его супруга Анна. – Он стоял и смотрел, мы уже с ребенком отошли, повернулись, а он уже раздевается, готовится лезть на столб. Побежали с дочкой поддержать его. Очень рады. Раньше в городе Масленицу праздновали, а сегодня решили в «Тальцы» приехать. Да, время сейчас трудное, но мы в связи с последними событиями хотели развеяться, показать ребятишкам эту красоту.

И вот наступает кульминация народных гуляний. Чучело Масленицы пылает в костре. И вместе с ней – записки о бедах и горестях людей. Гори-гори ясно!