Экономика Иркутской области приспособилась к пандемии

Какие отрасли пострадали от коронавируса сильнее всего, а какие сумели превзойти допандемийный уровень? Об экономике региона в период санитарно-эпидемиологических ограничений в пресс-центре газеты «Областная» рассказывала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова.

 

Спад в оптовой торговле сохранился

Экономика и общество научились жить в условиях пандемии. Такую уверенность выразила руководитель Иркутскстата Ирина Иванова. Она напомнила, что в 2020 году экономическая деятельность заметно страдала от вынужденных ограничений. Но в 2021 году многие из них были ослаблены, и показатели стали выглядеть более благополучно. А по отдельным направлениям удалось не только компенсировать потери, но и превзойти доковидный уровень.

– Конечно, остались сферы деятельности, где спад продолжается. В оптовой торговле, к примеру, в 2020 году оборот снизился на 1,6%, но в минувшем году мы еще наблюдали падение на 9,3%, – констатирует Ирина Иванова. – Однако суммарный оборот организаций Приангарья, характеризующий их коммерческую деятельность, вырос в действующих ценах на 30% к 2020 году, что неплохо даже с учетом инфляции. Причем рост был практически повсеместным, за исключением немногих видов деятельности, не имеющих определяющего значения. Снижение произошло, например, в производстве одежды, электронных и оптических изделий, на рынке недвижимости.

Объемы промышленного производства по оценкам службы госстатистики за два года не снижались. Прирост продукции был почти одинаковым: на 2,7% – в 2020 году, на 2,8% – в 2021 году. Но по отдельным отраслям ситуация складывалась по-разному.

 

Прирост в строительстве

На добывающих предприятиях выросла добыча угля и нефти (на 8,3% и 1,3%), при этом снизилась добыча металлических руд и прочих ископаемых.

Обрабатывающие производства в целом сохранили уровень 2020 года. Однако в прошлом году превзойти его не удалось. Так, на 29% снизилось производство металлических изделий, на 24% – электрического оборудования. За два года отмечен самый внушительный рост объема работ с отходами и вторсырьем.

В строительстве в течение двух лет идет заметный рост. За 2021 год выполнено работ на 294,4 млрд рублей, это в 1,6 раза больше, чем в 2020 году.

– Зафиксирован новый рекорд ввода в строй жилья – 1,2 млн кв. метров. Три четверти жилищного строительства пришлось на индивидуальных застройщиков, а население, используя личные средства и кредиты, строит большие квартиры, их средний размер превышает сотню квадратных метров. Каждая восьмая из построенных за год квартир находится в черте садоводств, – отметила руководитель Иркутскстата.

 

Люди снова ездили на курорты и в туры

Как известно, больше всего от ограничительных антиковидных мер пострадал потребительский рынок. 2020 год из-за локдаунов стал провальным. Но в минувшем году ситуация выправилась почти по всем видам услуг, кроме оплаченных жилищных, телекоммуникационных и юридических. При этом максимальный рост отмечен в сферах, которые раньше понесли больше всего потерь. Объем санаторно-оздоровительных услуг за год вырос в 1,8 раза, туристских – в 1,7 раза.

С избытком компенсируется допущенное в целом по региону снижение в розничной торговле и общественном питании. Но не все пострадавшие индивидуальные предприниматели смогли восстановить былой объем продаж. Уязвимыми перед лицом коронавируса оказались и малые предприятия. Теперь они наверстывают упущенное, демонстрируя максимальные темпы роста.

– В числе наверстывающих оказались и непродовольственные товары, их продажа заметно снизилась в первую волну пандемии, а теперь, когда крупным торговым центрам разрешено работать, реализация этой группы товаров растет быстрее, – подчеркнула Ирина Иванова. – Об оживлении в экономике свидетельствует и динамика занятости. Если в январе-ноябре 2020 года численность занятых в экономике Приангарья снизилась на 0,9%, то в 2021 году за это же время выросла на 0,9%.

На вопрос об инфляции глава ведомства ответила, что ситуация здесь складывается как и в среднем по стране. В декабре прошлого года ее показатель составлял в регионе 8,9%. Но это не самые высокие данные по Сибирскому федеральному округу, например, в Алтайском крае он превысил 10%.

 

Кстати:

Плодоовощная продукция продемонстрировала в 2021 году резкие скачки цен. Белокочанная капуста за год подорожала в 2,5 раза. Росли цены на картофель, свеклу, морковь, чеснок. Не отставали в этом плане и крупы.

Заметно – более чем на 50% – выросли цены на пиломатериалы, более чем на 60% – на металлочерепицу.