Иркутской области нужны 11 КОСов и единый центр по очистке воды

В Иркутской области существует первоочередная потребность в строительстве 11 КОСов на берегу Байкала – в Байкальске, Слюдянке, в Листвянке и на Ольхоне. Также необходимо создание единого центра по очистке воды от Иркутска до Листвянки. Об этом рассказал  председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников на расширенном заседании коллегии Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, сообщила 24 февраля 2022 года пресс-служба ЗС.

«Ученые бьют тревогу в связи с состоянием неочищенных сточных вод, которые попадают в Байкал и негативно влияют на его чистоту. КОСов не хватает. А те, что есть, не справляются с нагрузкой и требуют модернизации», – заметил Александр Ведерников.

Спикер отметил, что подготовка проектной документации на 5 канализационно-очистных сооружений началась только в прошлом году, что позволит, возможно, реализовать в 2023 году мероприятия по реконструкции лишь КОС города Байкальска. В этом году в областном бюджете не заложены средства на проектирование других КОСов, что ставит под вопрос попадание в федеральную программу.

«Нужно создавать отдельную комплексную областную программу не только по строительству и реконструкции КОСов в регионе, но и созданию единого центра по очистке воды от Иркутска до Листвянки. В этой программе должны быть обозначены выбор технологии очистки воды на стационарных очистных сооружениях и финансирование разработки проектов строительства очистных сооружений в населенных пунктах, где отсутствуют нормативные очистные сооружения. Важно изучать лучшие практики других регионов и тесно взаимодействовать с природоохранной прокуратурой, чтобы на выходе создать грамотный правовой продукт, который одномоментно будет учитывать интересы людей и территорий, и главное – защитит от загрязнения водные объекты Приангарья», – подчеркнул Александр Ведерников.

Еще одна острая тема, на которой остановился председатель Законодательного собрания, – это мониторинг и утилизация строительного мусора и жидких коммунальных отходов. Он напомнил, что в Стратегию социально-экономического развития области были внесены предложения, касающиеся разработки региональных нормативно-правовых актов, создания в регионе особых цифровых режимов для учета строительного мусора и ЖКО. По мнению Александра Ведерникова, такая масштабная работа потребует взаимодействия разных структур, поэтому важно создать межведомственную рабочую группу, в том числе с участием представителей природоохранной прокуратуры, чтобы в едином ключе совершенствовать законодательство в этой сфере.

Также он отметил, что все более актуальным становится вопрос экологического воспитания. «Начиная с детского сада, а потом и в школе нужно системно давать уроки экологического образования, выезжать с детьми на природу. В туристических территориях необходимо в школах делать акцент и на развитии навыков в туристической сфере. Такая практика должна выйти на региональный масштаб», – считает Александр Ведерников.