Экзамен на мужество

Краповый берет для спецназовца – что олимпийская медаль для спортсмена. Чтобы стать «краповиком», нужно пройти невероятные испытания на силу, выносливость и характер. Несколько часов ада – так силовики называют этот экзамен. Кирилл Никифоров –единственный сотрудник Управления Росгвардии по Иркутской области, который осенью прошлого года получил право носить краповый берет.

Краповый берет – высшая форма отличия для военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения. Освобождение заложников, задержание преступников – именно «краповики» идут первыми при выполнении спецопераций.

Квалификационные испытания на право ношения крапового берета проводятся два раза в год – весной и осенью. Редкий случай, когда кто-то сдает этот экзамен на мужество с первого раза.

Майор полиции Кирилл Никифоров сдал со второго. Рассказал, что первая попытка была в 38 лет в мае прошлого года:

– Тогда я марш-бросок прошел, огненно-штурмовую полосу тоже, но сошел при работе на высоте: ликвидация вооруженных преступников с использованием штурмового снаряжения. Не уложился в две последних секунды. Было обидно, но я тогда понял, что пройти этот экзамен возможно. Решил, что рано или поздно я это сделаю, чтобы доказать себе, что действительно достоин высшей награды.

Режим подготовки был жестким: росгвардеец вставал в пять утра и тренировался перед тем, как отправиться на службу.

– Такой режим изматывает, но я все-таки не уходил в крайности. Считаю, если нездоровится, лучше пропустить тренировку. Не все бойцы со мной согласятся. В отрядах специального назначения – культ крапового берета, культ силы, культ спецназовца – железного человека, который ничего не боится, все стерпит и преодолеет. Ради крапового берета парни готовы рисковать здоровьем и жизнью. Часто от непомерных нагрузок еще на этапе подготовки травмируются, но едят горстями обезболивающее, чтобы только выйти на марш-бросок, – говорит майор.

Второй раз квалификационный экзамен Кирилл сдавал осенью 2021 года. Испытания проходили в Новосибирске. Приехали почти 40 участников из Сибири – войска национальной гвардии. Примерно треть бойцов сошли на начальном этапе: завалили теорию. После предварительного этапа – 12-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полном боевом снаряжении: бронежилет, каска и оружие в руках – все это весит около 15 кг. Задача – форсировать реку, болотистые участки, перенести «раненых», выполнить задания по круговой обороне… За соблюдением правил следят уже действующие «краповики», они сопровождают кандидатов на всех этапах. Три замечания – экзамен не сдан.

После полосы препятствий – контрольный выстрел в воздух, то есть проверка оружия: если автомат пострадал во время марш-броска и не выстрелил, кандидата снимают с дистанции. На последнем этапе измотанных бойцов ждет рукопашный бой – 12-минутный спарринг с опытными бойцами.

– Нельзя сказать, что какой-то этап легче, какой-то тяжелее. От начала и до конца ты терпишь и терпишь. Борешься сам с собой. Главное – не сдаваться в голове. Дашь в мыслях слабину – тело сразу сдастся. Мы сильнее, чем думаем, мы можем больше, чем нам кажется. И я на испытаниях в очередной раз убедился в этом, – рассказывает майор Никифоров.

Росгвардеец уверен, что правильно подойти к тренировочному процессу и справиться с испытаниями на экзамене ему помогло спортивное прошлое: с юности занимался борьбой и рукопашным боем. Окончив в поселке Усть-Ордынский школу, поступил в Российский университет физической культуры, спорта и туризма. Всего за его плечами – три высших образования. В БГУ стал бакалавром юридического факультета, в ИГУ – магистром психологии – сопровождение служебной деятельности.

– Есть распространенный стереотип обывателей о спецназовцах, что это тупые громилы, способные лишь идти напролом и крушить все вокруг. Но я за свою карьеру ни разу не встречал глупого спецназовца. Здесь парни с высоким интеллектом, умеющие мыслить нестандартно и принимать быстрые решения, – отметил сотрудник.

Для бойцов краповый берет – икона. Форменный головной убор нельзя брать грязными руками, в нем нельзя себя вести неподобающим образом, есть много других ограничений.

– Когда я пришел в казарму после вручения, то просто снял берет и положил его на кровать. И мне в довольно жесткой форме сделали замечание, что так нельзя. Берет можно положить на материю красного или белого цвета, либо – на тельняшку, обязательно чистую. Если снимаешь берет, аккуратно сворачиваешь и прячешь у самого сердца, нельзя просто засунуть в карман. Берет достается потом и кровью. Мы имеем право носить его хоть каждый день, но я надеваю в основном на торжественные мероприятия, – поделился он.

Он говорит, что сдать на берет – только начало пути. Сдать экзамен – пустяки по сравнению с ответственностью, которую получает с этого момента каждый «краповик». Он должен быть образцом доблести, чести и отваги. И нет ничего хуже, чем лишиться права носить краповый берет.

– Могут лишить из-за уголовного дела и даже проступка. Сослуживцы рассказывали, что одного парня лишили берета за то, что проявил малодушие и отказался прыгать с парашютом, – вспоминает боец.

Сейчас Кирилл Никифоров – начальник группы специального назначения в Управлении Росгвардии по Иркутской области. До этого почти 10 лет служил в ОМОНЕ, четыре года – в СОБР. Участвовал в спецоперациях:

– Год в Чечне, три месяца в Дагестане. Зачистки, обстрелы, спецоперации по задержанию опасных преступников… Не скажу, что было страшно. Я философски отношусь к жизни – фаталист: если суждено умереть от пули, ничего не поделаешь. У каждого свой путь, кто-то живет дольше, кто-то меньше. Самое главное – пройти этот путь достойно.