Более 400 человек участвовали в чемпионате “WorldSkills Russia” в Иркутской области

Итоги VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» подвели 21 февраля 2022 года в пресс-центре «Областной».

– В состоявшемся чемпионате были представлены 63 компетенции, в которых приняли участие более 400 человек. Это существенный рост. Когда мы начинали в 2016 году, компетенций было всего пять и 70 участников, – рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. – По сравнению с 2021 годом число компетенций возросло на 11. Соревнуются школьники, студенты, мастера-наставники. По компетенциям «дошкольное образование» и «кузовной ремонт» прошли впервые соревнования дошколят. Соревнования проходили в семи городах. Возможность посетить площадки была у большого числа школьников и педагогов. За семь лет чемпионат стал важным событием. Этому способствует и деловая программа чемпионата, которая с каждым годом становится все насыщеннее. В этом году в нее вошли более 200 мероприятий – профориентационные, по трудоустройству выпускников, оснащению материально-технической базы, проектированию специальностей будущего.

Показателем устойчивого развития чемпионатного движения в регионе стало решение провести у нас отборочный этап национального чемпионата. Он пройдет с 10 марта по 25 апреля по шести компетенциям на площадках Иркутска (Иркутский колледж педагогического образования, Иркутский автотранспортный техникум, Иркутский авиационный техникум, Иркутский техникум архитектуры и строительства) и Ангарска. Причем, три компетенции приравнены к финалу национального чемпионата – «Аддитивное производство», «Физическая культура, спорт и фитнес» (возрастная категория юниоров) и «Реставрация изделий из дерева». На отборочные соревнования к нам приедут представители 75 субъектов РФ. Самая массовая компетенция «Преподавание в начальной школе и дошкольное воспитание». В финал национального чемпионата выйдут победители отборочных этапов.

– Чемпионат успешно состоялся. Общее число всех задействованных в чемпионате – более тысячи человек, сотни организаций, и не только те 28 площадок, на которых проходили соревнования, а все 81 организация средне-профессионального образования приняли активное участие в чемпионате, – отметила директор Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Ольга Кондратьева. – Своих участников представили вузы, школы. Благодаря слаженной работе была произведена тонкая настройка всех механизмов и процессов организации мероприятия.

– Подготовкой экспертов мы занимаемся постоянно, работаем с экспертами и главными экспертами по соблюдению кодекса этики, который является обязательным международным документом, – подчеркнула заместитель директора Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Ольга Шелехова. – Большую долю объективности в оценке результатов участников вносят независимые эксперты, это представители работодателя. Ограничительные меры наложили отпечаток на число посетителей площадок, но в профессиональных пробах, экскурсиях приняли участие большое число школьников и студентов, представителей органов власти, муниципалитетов. Со своими конкурсантами к нам приехали коллеги из Бурятии и Кемеровской области, они участвовали во внеконкурсных соревнованиях. Их задачей было потренироваться на высокотехнологичном оборудовании, в иных условиях, отработать силу воли и терпения, стиль поведения на площадке. На отборочный чемпионат к нам, например, приедет конкурсант национальной сборной.

О деловой программе чемпионата рассказала заместитель директора Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Татьяна Измайлова:

– Большое количество мероприятий было проведено для школьников. Наибольшей популярностью пользовались профессиональные пробы по традиционным и современным профессиям – это моделирование элементов конкретного вида деятельности. Например, в Ангарском педагогическом колледже проведена профессиональная проба по профессии воспитатель детского сада, где школьники программировали SMART-игры для дошколят. В Иркутском авиационном техникуме состоялась проба – инженер будущего, где ребята своими руками собирали и программировали роботов, в Саянске на площадке химико-технологического техникума школьники программировали светофор. Также состоялись мастер-классы и тренинги.

Очно в мероприятиях приняли участие около 5000 детей. Дистанционные технологии дали возможность подключить школьников и студентов из сельских и отдаленных территорий. Так, 18 февраля состоялся интереснейший мастер-класс, который провела директор учебно-образовательного центра «Карьера», автор учебника «Карьерное моделирование» Евгения Талицких из Воронежа. К тренингу подключились более тысячи зрителей. В деловой программе чемпионата состоялись многочисленные мероприятия с обсуждением важных вопросов образования и профессиональной подготовки.

– С самого первого чемпионата в Иркутской области Банк “ВТБ” поддерживает  чемпионатное движение в рамках нашего тесного взаимодействия с Министерством образования Иркутской области, – рассказал директор по работе с образовательными учреждениями ВТБ Виталий Бенидзе. – ВТБ всегда поддерживает социально-значимые проекты. В Иркутской области мы сконцентрированы именно на поддержке сферы образования и к чемпионату «Молодые профессионалы» мы также готовимся на протяжении года, поддерживаем проект и после его завершения. Столь большое число компетенций говорит о том, что свои навыки могут совершенствовать специалисты самых разных отраслей. И мы рады стимулировать развитие студентов, которые в будущем будут прославлять наш регион. Кроме оказания финансовой поддержки чемпионата наши сотрудники работают на площадках. Впервые была представлена компетенция «Банковское дело». Студенты проходили задания, максимально приближенные к задачам банковского специалиста, создания рекламы, обслуживания клиентов. Победил Павел Заброденко, студент колледжа БГУ. Он был награжден призом от банка. Мы рады, что появилась наша профильная компетенция, и с удовольствием ждем победителей для работы в нашем банке, потому что нам нужны профессионалы высокого уровня.

Директор Ангарского техникума общественного питания и торговли Светлана Карп рассказала, что на площадке техникума уже много лет проводится компетенция «Поварское дело», представленная всеми тремя возрастными группами – юниоры, студенты и мастера.

– Традиционно это одно из самых популярных направлений. В отборочном туре приняли участие 18 человек, из них были отобраны пятеро. Победителем стал Антон Измайлов из Братского профессионального колледжа. В прошлом году он получил медальон «За профессионализм», но не остановился на достигнутом, и в нынешнем стал победителем. Работодатели – независимые эксперты оценивали работу участников. Среди юниоров удивила Холмогойская школа. Они второй год принимают участие в компетенции. Школьница Ангелина Родина, занявшая первое место в группе юниоров, была не хуже студентов техникума, представила интересные блюда. На нее мы возлагаем свои надежды и ждем, что она придет к нам учиться, – отметила Светлана Карп.

Победитель второго регионального чемпиона «Молодые профессионалы» 2017 года в компетенции «преподавание в начальных классах» Арина Толстошеева отметила, что участие в Региональном чемпионате дало хороший опыт, закалило. В дальнейшем девушка приняла участие в чемпионате СФО.

– После участия в чемпионате человек становится стрессоустойчивым, конкурентоспособным, учится не обесценивать себя, развиваться и не останавливаться в обучении. Важно не отставать, идти в ногу со временем. Сейчас я работаю в образовательном комплексе «Точка будущего» в паре с воспитателем, которая окончила Ангарский педагогический колледж и заняла второе место в региональном чемпионате в 2020 году. Не знаю, определяет ли это участие в чемпионате, но некое родство душ позволяет смотреть в одном направлении, искать новое. За прошедшие пять лет я получаю высшее образование и продолжаю развиваться в профессии, открыла для себя нишу работы с особенными детьми. В перспективе мы планируем принять участие в «Джуниор-скиллз» и представлять наших детей. Есть у меня и желание выступить в качестве «компатриота» от нашего образовательного учреждения. Я очень рада, что этот чемпионат случился в моей жизни, это был огромный шаг вперед, рост и преодоление себя. Я бы хотела мотивировать всех студентов и школьников участвовать в чемпионатах, не бояться смелых решений, понимать, что все лучшее рождается в пробах и экспериментах. Даже если участник не станет первым, он будет первым для самого себя, – отметила Арина Толстошеева.

Победитель VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» в компетенции «Аддитивное производство» Ярослав Перебоев учится специальности «технологии металлообрабатывающего производства». Он рассказал, что его задачей было сканирование, восстановление и создание 3D-деталей для карбюратора.

– Мы все впервые участвовали в этой компетенции, не всем удалось правильно сохранить и экспортировать из программы созданные работы, что лишило моих соперников баллов, – сказал Ярослав Перебоев.

Он отметил, что аддитивные технологии сейчас видятся ему наиболее интересными для дальнейшей специализации.

В ходе пресс-конференции Ярославу поступило предложение по завершении обучения прийти работать в Образовательном центре «Персей». Там есть высокотехнологичное оборудование, для запуска которого требуются квалифицированные специалисты

– Очень мало пока таких специалистов, эта компетенция – самая молодая в чемпионатном движении, и за ней стоит большое будущее, а штучные специалисты сейчас нарасхват, – подчеркнула Ольга Кондратьева.

– Каждое учреждение, хоть раз приняв участие в чемпионате, остается в этом движении навсегда. Завершив региональный чемпионат, мы начинаем готовиться к следующему. Это движение – сродни Олимпийскому, мы рады, что влились в него. То, что мы вышли на национальный отборочный уровень, хороший показатель, который даст нам новый опыт. Мы постепенно подходим к мечте, когда студенты Иркутской области смогут побеждать на чемпионатах самых высоких уровней, – отметила Елена Апанович.

– Высокие цели ставить обязательно надо, – добавила Ольга Кондратьева, – но не менее важно вовлечь в движение в регионе как можно большее число участников, увеличивать число компетенций и количество площадей.