Индивидуальная застройка бьет рекорды

Жилья в Иркутской области стали строить больше. В 2021 году было сдано 1,2 млн квадратов. При этом на рынке недвижимости возник дисбаланс. Объемы по индивидуальной застройке бьют рекорды, а показатели по многоквартирным домам снижаются.

 

Дефицит многоквартирных домов

Министр строительства региона Павел Писарев сообщил, что по итогам прошлого года по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) было введено 908 тыс. кв. м, в то время как по многоквартирным домам (МКД) объем составил 295 тыс. кв. м, хотя в 2020 году в данном сегменте этот показатель был выше – 454 тыс. кв. м.

– Не могу сказать, что соотношение ввода жилья – 30% в МКД и 70% в ИЖС – это неправильно. Федеральным правительством взят курс на развитие индивидуального жилищного строительства. Перед регионами ставят задачу по усилению этого направления, – отметил Павел Писарев.

Министр назвал причины, по которым в регионе стали меньше строить многоквартирных домов. Многие объекты в Иркутске оказались заморожены из-за границ седьмой подзоны приаэродромной территории. Также негативным фактором, по его мнению, является отсутствие в регионе собственных предприятий по производству стройматериалов:

– Еще 15 лет назад было много домостроительных комбинатов, сегодня их нет. Эту тему мы не раз обсуждали с региональным Союзом строителей. У нас есть Фонд развития промышленности, готовый оказать всяческую поддержку бизнесу, который готов заниматься производством стройматериалов. Ждем инициативу от предпринимателей.

Кроме того, по мнению министра, дефицит МКД объясняется отсутствием заинтересованности самих застройщиков. Бизнес предпочитает строить столько, сколько может продать, при этом нет никакого задела на будущее. Хотя перспективы для роста строительства МКД в регионе есть. В качестве примера глава ведомства привел земельный участок рядом с Малой Еланкой и Мамонами. Его потенциал оценивается минимум в 10–12 млн кв. м жилья.

– Строительство сдерживает в основном отсутствие инженерной инфраструктуры. Одно из эффективных решений в этом направлении – программа «Стимул», в рамках которой застройщики могут получать инфраструктурные бюджетные кредиты на развитие инженерных сетей. Мы готовы работать со всеми застройщиками региона, чтобы они вошли в программу, – пояснил Павел Писарев.

Кстати, в начале месяца губернатор Игорь Кобзев обсуждал реализацию программы «Стимул» вместе с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным. На текущий год у Приангарья в списке 11 объектов на сумму больше 1,5 млрд рублей.

По словам Павла Писарева, для строительства МКД необходимо использовать потенциал комплексного развития территорий. В настоящее время имеется пять участков, на которых планируется реализовать проекты.

– По четырем из пяти участков уже заключены договоры. По Братску вопрос решается, там нужно объединить два участка в один. В Усть-Куте и Тайшете построят жилье для работников предприятий. В Усолье-Сибирском будут расселять ветхое и аварийное жилье. Еще один участок – микрорайон Восточный в Нижнеудинске, – перечислил министр.

 

Аварийное жилье под контролем

Правительство региона ведет работу не только по перспективным территориям, но и держит на контроле вопрос по ветхому и аварийному жилью. В 2021 году 4,15 тыс. граждан смогли улучшить свои жилищные условия. За год в рамках госпрограммы «Доступное жилье» расселено 77,7 тыс. кв. м площади в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Черемхово, Братске, Зиме и других населенных пунктах. На эти цели направлено более 2 млрд рублей.

– Улучшение жилищных условий – приоритетная задача, которую поставил перед нами губернатор Игорь Кобзев во время Послания о положении дел в 2020 году и планах на 2021-й. Работа в этом направлении будет продолжена. На 2022-й на переселение предусмотрено более 3,8 млрд рублей, планируется расселить 102,3 тыс. кв. м площади, улучшить свои жилищные условия смогут 5,6 тыс. жителей региона, – подчеркнул Павел Писарев.

Отдельно министр остановился на переселении аварийных домов по улице Ватутина в Усолье-Сибирском:

– Администрация города заключила контракт на выполнение проектно-изыскательских работ, чтобы можно было расселить дома. Подрядчик не выполнил своих обязательств, документы должны были быть готовы в декабре. Сегодня проектировщик начал загрузку документов в государственную экспертизу. Муниципалитетом ведется претензионная работа к данному подрядчику. Этот вопрос мы взяли под контроль. Как только будут получены все заключения по экспертизе, далее мы сможем направить обращение в минстрой РФ для выделения денег из резервного фонда, – отметил Павел Писарев.

Министр также сообщил, что правительство региона выступило с инициативой внести изменения в постановление федерального правительства о признании жилых домов аварийными и предусмотреть возможность переводить в эту категорию дома, у которых сейсмостойкость снизилась на 20% и более. Соответствующее письмо было направлено на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина. Это позволит включить в программу расселения ветхого и аварийного жилья дома 335-й серии. В Иркутской области их насчитывается 1,3 тыс.

Кроме того, сообщил Павел Писарев, рассматриваются другие варианты расселения домов 335-й серии. В ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку методики определения уровня сейсмостойкости зданий.

– Научное сообщество готово заявиться и разработать эту методику. На ее основании мы будем обследовать все жилые дома, тогда станет понятно, в какой степени опасности находится каждый конкретный дом, – пояснил министр.

Ожидается, что методику подготовят в течение лета текущего года. Далее по ней будут обследованы дома, в итоге станет известно состояние каждого здания, и какую опасность оно несет.