Электронный документооборот на работе

Газета «Областная» совместно с прокуратурой Иркутской области представляет рубрику, цель которой – повысить правовую грамотность населения. Ждем ваши вопросы на электронную почту og@ogirk.ru с пометкой «Вопрос прокурору».

 

? Что такое электронный документооборот в сфере труда? Не пострадают ли интересы работника при таком ведении документов?

 

Отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Е.Н. Костылева:

– В конце прошлого года начал действовать Федеральный закон от 22.11.2021 № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», на основании которого работодатель вправе принять решение о введении электронного документооборота.

Под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение субъектами трудовых отношений документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. При этом отдельные документы по-прежнему должны дублироваться на бумажном носителе. Речь идет о тех документах, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством Российской Федерации.

Например, нововведения не применяются в отношении трудовых книжек и формируемых в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников; акта о несчастном случае на производстве по установленной форме; приказа (распоряжения) об увольнении работника; документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником.

Решение о переходе на электронный документооборот принимается организацией самостоятельно. При этом работодатель несет ряд обязанностей по изданию локального акта с информацией о дате перехода на систему электронного документооборота; заблаговременного уведомления сотрудников о переходе на новую систему документооборота; сохранению права работника на получение бумажной копии документов по его заявлению. Работодатель должен использовать усиленную электронную подпись, работник – простую.

Внесенные в Трудовой кодекс РФ изменения облегчают для граждан удаленное трудоустройство. Соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор. Поводов для беспокойства у граждан в связи с введением электронного документооборота, полагаю, нет.

Этим же законом введено еще одно новое и интересное положение. Теперь прием на работу оформляется трудовым договором, а не приказом, как было раньше. При желании работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.