В бухте Песчаная восстанавливают лес

«Заповедное Прибайкалье» подвело итоги работы

В прошлом году сотрудники «Заповедного Прибайкалья» для учета фауны прошли пешком 1700 км, проехали на машинах 2700 км. Сколько животных и птиц насчитали, какие новые турмаршруты планируют отрыть и как удалось снизить число нарушений режима в нацпарке и заказниках?

 

Защита от пожаров

– С 2021 года у нас появилось больше возможностей для контрольно-надзорных мероприятий, – рассказал журналистам директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. – Полномочия по тушению лесных пожаров на площади почти миллион гектаров в Байкало-Ленском заповеднике (БЛЗ) и в зоне авиационного обслуживания лесов Прибайкальского нацпарка (ПНП) переданы федерации. Исполняет их подразделение Росслесхоза – ФБУ «Авиалесоохрана». Передача полномочий освобождает инспекторов для патрулирования и тем самым снижается вероятность возникновения антропогенных пожаров.

В прошлом году помогли и дожди. За сезон на ООПТ было только два небольших пожара, их быстро ликвидировали. Сейчас идет формирование иркутского авиационного отделения, которое обеспечит охрану заповедных лесов от огня. Создается команда пожаротушения в составе 30 человек, она базируется в Иркутске. На вооружении будут два воздушных судна – самолет Ан-2 и вертолет Ми-8 с базированием в Оеке.

Для борьбы с лесными пожарами в наземной зоне охраны ООПТ, в «Заповедном Прибайкалье» также идет подготовка, обучаются команды, созданные в каждом участковом лесничестве. Отремонтировано 95 км дорог, устроено 117 км защитных минерализованных полос. В 2022–2023 годах на Ольхоне и в Большой Речке построят две пожарные станции второго типа.

Привлечение профессиональных лесных пожарных к борьбе с огненной стихией на Байкале дает надежду, что там не повторится трагедия лета 2015 года. Тогда только в районе знаменитой бухты Песчаная пламя уничтожило более 3 тыс. га тайги. Несколько лет сгоревшие деревья не только портили внешний вид бухты, но и представляли опасность для туристов. В 2021 году «Заповедное Прибайкалье» из внебюджетных источников начало там работы по рекультивации горельника.

– Это связано с обеспечением безопасности объектов экономики и туристов, проходящих по Большой Байкальской тропе в районе бухты Песчаная, – сказал замдиректора «Заповедного Прибайкалья» по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев. – Там убрали все сухостойные, аварийные, опасные деревья, подготовили участки для создания ландшафтных лесных культур. Проведены лесопосадки, высажены саженцы сосны, лиственницы, кустарников. Специалисты предложили сделать из саженцев видовую природную площадку.

 

Свалки в Больших Котах и в Волчьей Пади уберут

Только с Ольхона в 2021 году вывезено на полигон 70 тонн отходов. На Сарайском пляже острова появился пункт раздельного сбора мусора. В этом году учреждение намерено ликвидировать две крупные свалки – в лесу у поселка Большие Коты Иркутского района (откуда придется вывозить мусор по воде) и в местности «Волчья Падь» возле Еланцов. Также в планах завершить ликвидацию свалки в поселке Онгурен Ольхонского района.

Кроме того, предстоит решить вопрос и с местами несанкционированного хранения отходов, которые существуют еще с советских времен в Тажеранских степях и у деревни Харанцы на Ольхоне. Раньше там было активно развито овцеводство, и большие стада обрабатывали дустом от паразитов. Это «наследие» остается там до сей поры. Исследования показали, что отходы не представляют серьезной опасности, но вывезти их с Байкала и провести рекультивацию необходимо.

Данные об этих и других свалках в январе 2022 года специалисты учреждения оцифровали и нанесли на специальную карту. Ранее они сделали карту пожаров, где собрана информация с 1981 года. Она позволит прогнозировать движение пожаров и планировать меры для борьбы с ними.

 

Карты помогут зонировать нацпарк

В 2021 году был подготовлен целый комплект карт, связанных с антропогенным влиянием на территориях, подведомственных «Заповедному Прибайкалью».

– В совокупности с использованием космических снимков мы сможем увидеть, как идет деградация или восстановление природных комплексов, – прокомментировала замдиректора учреждения по науке Светлана Бабина.

Эти материалы были использованы в работах по землеустройству и созданию проекта зонирования нацпарка. Создана схема разрешенных путей наземного передвижения по его территории. Она показывает, где можно передвигаться пешком или на машине, а где этого делать не стоит. Авторы надеются, что она позволит избавиться от ненужных, дублирующих друг друга дорог, которые вредят природе.

– Ранее в нацпарке земли – 112 тыс. га – были определены в зону хозяйственного назначения. Но как показали исследования, в Тажеранских степях и на острове Ольхон в этой зоне обнаружены участки высокого биоценотического разнообразия, то есть там много редких видов, эндемичных, реликтовых, – продолжила Светлана Бабина. – Базы строятся в местах обитания редких видов, и наша задача в условиях развития рекреации – эти виды сохранить. Мы их выявляем, составляем необходимые природоохранные рекомендации для их владельцев – где-то это огораживание, рассаживание, установка информационных аншлагов. Люди их соблюдают, идут навстречу.

Учли сотрудники учреждения археологические памятники и региональные памятники природы, которые желательно не застраивать, а сохранить как объекты показа, экопросвещения.

Также они отстаивали природоохранную позицию при комиссионном обсуждении границ населенных пунктов в Ольхонском районе, согласовывали места для размещения будущих канализационно-очистных сооружений. Например, на Ольхоне это сделать удалось, и там должны появиться даже пруды-испарители, а в Шара-Тоготском муниципальном образовании разрешения «наука» пока не дала из-за большого количества ценных растений на предлагаемых муниципалитетом участках. Искать компромисс стороны будут в этом году.

 

Кладки бакланов уничтожают чайки

Учет пернатых и животных – важная часть работы учреждения в рамках программы «Летопись природы». Изучение байкальского южного миграционного коридора крупных хищных птиц показало, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, пролет шел также массово, как и пять лет назад. Орнитологи насчитали около 13 тыс. птиц. Видовой состав изменился. Раньше были доминантами осоеды, в 2021 году – коршуны. Специалисты пока выводов не делают, поскольку дождливая погода способствует рассеиванию птиц. Еще орнитологи отмечают увеличение количества лебедей на территории ПНП, в том числе малого лебедя.

– Многих волнует тема бакланов. Наши орнитологи уже два года по поручению минприроды России проводят учет численности бакланов на Байкале и прогнозируют снижение, поскольку в 2021 году кладок бакланов практически не было, вернее, они были, но погибли. Это связано с тем, что основной корм чайки – омуль – сейчас находится на низкой численности. Чайка за два года переключилась на птенцов баклана, в этом году в гнездах бакланов практически не было птенцов. Природа отрегулировала вопрос. Нет омуля – нет бакланов, несмотря на то что омуль не основной источник их питания, – резюмировала Светлана Бабина.

Кстати, иркутские орнитологи сообщают, что кладки бакланов также уничтожают местные жители, недовольные соседством с этой птицей.

 

От Большой Речки запустят новый турмаршрут

– 129 тысяч человек в прошлом году посетило территорию Прибайкальского нацпарка – самую популярную нашу ООПТ, – проинформировал Умар Рамазанов. – Неизменно остаются маршруты, которые любимы гостями: на севере Ольхона побывала 51 тысяча гостей, на юге – 21 тысяча, на Большой Байкальской тропе – 17 тысяч. На новом популярном маршруте – Сухом озере – зарегистрировано 6 тысяч посетителей. Тажеранские степи и Байкальский камень в Бугульдейке также начали набирать популярность.

На Ольхоне построено восемь пикниковых точек, смотровая площадка возле деревни Харанцы, обновлены настилы по ББТ вблизи Большого Голоустного. Дополнительно поставлены аншлаги, смотровая площадка на Сухом озере. Построен новый кордон на севере Байкало-Ленского заповедника, на границе с Бурятией.

Сейчас закрыт маршрут на пик Черского в Листвянке. Скоро там появится стоянка автотранспорта с твердым покрытием, чтобы не было повреждения почвенного покрова, установят туалетные кабинки в соответствии со всеми нормами для Центральной экологической зоны Байкала. Еще 15 туалетов дополнительно поставят по зимнему маршруту на Ольхоне. Пока оборудовать их не получается из-за закрытия ледовой переправы.

Вблизи Иркутска, у поселка Большая Речка, планируется реализовать новый туристический проект. Это 50-километровый маршрут по южной части Прибайкальского нацпарка для фототуров, который будет стартовать в местности Щегловка. Туристы смогут наблюдать и фотографировать животных в среде обитания.

– Вот яркий показатель прошлого года по охране животного мира. В один из дней на юге Ольхона мы с журналистами одномоментно вдоль дороги насчитали сразу 22 изюбря. Много их я встретил и на конном маршруте Бухта Песчаная – Бугульдейка. Изюбри там бегают, не боятся людей.

На подведомственных учреждению ООПТ есть 93 подкормочных площадки для копытных и кабанов, оборудовано 190 солонцов, где для зверей работники «Заповедного Прибайкалья» выложили пять тонн соли. Также для животных раскладывают вакцины от бешенства, чтобы не было массового падежа.

 

Электронная система пропусков

312 протоколов об административных правонарушениях составили госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» в 2021 году. Это на порядок меньше, чем годом ранее.

– Мы видим, благодаря статистике и работе на местах, что граждане становятся более правосознательными, получают разрешения на посещение территории. Система электронных пропусков упростила этот порядок, – отметил замдиректора «Заповедного Прибайкалья» по охране Василий Пестерев.

Учреждение приобрело форму и знаки различия государственной инспекции. 13 ее сотрудников прошли обучение на ношение, хранение служебного огнестрельного оружия, которое используется в рейдах.

 

Справка:

В структуру ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» входят Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, Тофаларский заказник, заказник «Красный Яр». Общая площадь территории 1,4 млн га. Здесь расположено 52 населенных пункта, где проживают 13 тыс. человек.

 

Фото Ольги МЕНЬШЕНИНОЙ