Митинг в честь дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова прошёл в Иркутске

В Иркутске на мемориале «Вечный огонь» прошел митинг в честь 119-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, генерала армии, почетного гражданина города Афанасия Белобородова. Об этом 31 января 2022 года сообщает пресс-служба городской администрации.

В мероприятии участвовали представители правительства Иркутской области, Законодательного собрания, администрации Иркутска, курсанты ВСИ МВД и МКУ ИГЦ «Патриот», часовые Поста №1, юнармейцы Иркутского городского Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Митинг дал старт традиционному лыжному переходу от Иркутска до села Баклаши – родины генерала. Сотрудники правоохранительных органов и курсанты института МВД преодолеют расстояние около 25 км по долине реки Иркут. После его завершения предусмотрено проведение служебно-прикладной эстафеты для школьников Иркутска и Шелеховского района.

– Героями не рождаются – героями становятся. Через упорство, труд, преодоление себя и обстоятельств. Афанасий Павлантьевич – яркий тому пример. Теперь у нас появилась новая традиция: проводить 31 января День Белобородова. Благодаря подобным мероприятиям, мы можем отдать дань памяти нашему великому полководцу. Участникам лыжного перехода желаю сил, выносливости, с честью выдержать это испытание! – приветствовал участников митинга заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

Справка. Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в крестьянской семье в Иркутской губернии в деревне Акинино (сейчас Баклаши). В 1923 году поступил в пехотную школу в Иркутске. Затем в Ленинграде окончил военные курсы им. Энгельса и поступил в Московскую военную академию им. Фрунзе. После окончания академии занимал ряд ответственных штабных должностей в соединениях Красной Армии.

Накануне Великой Отечественной войны был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии. Командовал 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта в белорусской операции 1944 года. В марте-апреле 1945 года армия Белобородова, действующая в составе 3-го Белорусского фронта, штурмовала город-крепость Кёнигсберг.

Во время войны против Японии Белобородов командовал 1-й Краснознаменной армией, после войны – войсками Воронежского, Московского военных округов, с 1968 года находился на ответственной работе в Министерстве обороны СССР. Генерал Белобородов был награжден многими орденами и медалями, звание «Почетный гражданин города Иркутска» было присвоено в 1967 году.

Умер 1 сентября 1990 года. Был похоронен на мемориальном кладбище «Снегири» рядом с братской могилой павших бойцов его дивизии, которые отдали жизни за оборону Москвы.

Фото с сайта администрации Иркутска