26.01.2022 08:20
Общество

Некролог

Министерство экономического развития и промышленности Иркутской области с прискорбием сообщает о том, что 22 января 2022 года ушел из жизни Рюрик Константинович Саляев – советник РАН, член-корреспондент РАН, вице-президент Российского общества физиологов растений, выдающийся ученый в области физиологии и биохимии растений, цитологии, молекулярной и клеточной биологии, генетической инженерии растений и биотехнологии.

Рюрик Константинович Саляев родился в городе Алма-Ата Казахской ССР 26 сентября 1931 года. В 1956 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 году – докторскую. Трудовая деятельность Саляева Р.К. в СИФИБР СО РАН началась в 1963 году в должности замдиректора по научной работе. Одновременно он возглавил созданную по его инициативе лабораторию физиологии растительной клетки. В 1984 году был избран членом-корреспондентом РАН, в 1988 году ему присвоено звание профессора.

Рюриком Константиновичем созданы новые научные направления в области физиологии растений, молекулярной и клеточной биологии, генной инженерии, значительное внимание он уделял исследованию региональных и общих экологических проблем. Им получен ряд трансгенных растений с новыми хозяйственно-ценными признаками. На основе генетически трансформированных томатов разработаны кандидатные съедобные вакцины против опасных заболеваний. Автор свыше 300 научных трудов, среди которых семь монографий.

Много сил отдал Рюрик Константинович научно-организационной деятельности. В разные годы он был заместителем председателя Президиума Дальневосточного и Иркутского научных центров Академии наук. В течение 22 лет возглавлял СИФИБР СО РАН. В последнее время являлся научным руководителем лаборатории, руководителем межлабораторного семинара, членом редколлегий и редсоветов ряда научных журналов.

В течение более 25 лет он возглавлял специализированный совет по защите диссертаций. Под его руководством защищено более 25 докторских и кандидатских работ. На протяжении двух десятилетий возглавлял организованную им кафедру физиологии растений и клеточной биологии в ИГУ.

Рюрик Константинович являлся почетным председателем Центра русской культуры города Иркутска, активно работал в комиссиях по помилованию, по присуждению губернаторских премий в области литературы и искусства, по представлению к госнаградам.

Награжден государственными наградами РФ: орден «Знак Почета», 1975; орден «Трудового Красного Знамени», 1981; орден «Дружбы народов», 1986; орден Почета, 1999; «Ветеран труда», 1985; почетный знак «За вклад в дело Дружбы», 1981; благодарность президента РФ, 2012. Награжден региональными наградами: знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью», 2001; «Почетная грамота губернатора Иркутской области», 2001; благодарность губернатора Иркутской области, 2004; почетное звание «Заслуженный работник науки и высшей школы Иркутской области», 2020.