Снизить уровень бедности до 9% должны в Иркутской области к 2030 году

В Иркутской области к 2030 году необходимо снизить уровень бедности в два раза по сравнению с 2017 годом, то есть до 9%. Об этом 20 января 2022 года рассказал министр труда и занятости Кирилл Клоков на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная».

Такие показатели установлены в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Министр отметил, что Иркутская область – специфический регион в части распределения человеческих ресурсов. Мы занимаем второе место в Сибири и пятое – в России по площади. Регион включает в себя более 400 муниципальных образований, в том числе 352 сельских поселений, треть области отнесена к Крайнему Северу и приравненным территориям. Это накладывает свои отпечатки на распределение доходов граждан.

– На региональном уровне для достижения национальной цели, установленной президентом,  реализуется программа «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума на период до 2024 года». Целью программы является обеспечение стабильного роста реальных располагаемых доходов населения, снижение бедности. Определены следующие задачи: повышение уровня и темпов роста доходов граждан, в том числе, средней зарплаты над темпом роста инфляции, развитие системы социальной помощи, системы социального контракта, – сообщил Кирилл Клоков. – К основным мероприятиям можно отнести такие, как повышения уровня оплаты труда в бюджетной сфере, где, по предварительным итогам предыдущего года, идет серьезный рост заработной платы. В этом году мы планируем для организаций государственных и муниципальных учреждений Иркутской области индексацию размеров окладов на 4%.

Глава минтруда отметил, что основной ожидаемый результат – это снижение населения с доходами ниже прожиточного минимума к 2024 году до 13,7%. По итогам статистических наблюдений, уровень среднедушевых доходов населения в 2021 году вырос по сравнению с 2020 годом на 6,9%. Сегодня он составляет почти 28 тыс. рублей в месяц.