19.01.2022 14:22
Рубрики
Общество
Фото
Анна ДИДЕНКО
Фото:
Анна ДИДЕНКО
19.01.2022 14:22

«Не бойся дороги, были бы кони здоровы!»

«Пока наши лошади отдыхают, набираются сил, мы проводим время с семьями. Вместе встретили в Иркутске Новый год, не виделись очень долго, только по видеосвязи общались». Так на своей странице в инстаграм написали якутские путешественники Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев, которые решили верхом на четырех конях проехать всю страну и показать возможности якутской породы лошадей.

Конная экспедиция стартовала 5 марта 2021 года с Полюса Холода в Оймяконском улусе Республики Саха (Якутия). В Иркутск друзья прибыли 24 декабря. Позади у них 4,5 тыс. км. К июню планируют дойти до Москвы, где пройдет большой Ысыах – якутский праздник лета, посвященный 100-летию автономии Якутии.

 

 

– Вплоть до ХХ века вся транспортная инфраструктура Якутии держалась на лошадях. Они до сих пор остаются верными помощниками жителей сел, удаленных от райцентров, – говорят друзья. – В день мы проезжаем 45 км – это минимум. У нас путь далекий – 12 тыс. км. Мы не гонимся за временем, поэтому потихоньку.

Самое большое расстояние, пройденное за день, – 76 км. Дугуйдан Винокуров – потомственный коневод. Говорит, что якутские лошади выдерживают перепад температур от +30ºС до –70ºС. Они неприхотливы, питаются подножным кормом – более теплая по сравнению с якутской иркутская зима позволила им полакомиться замерзшей зеленью, которая пришлась лошадкам по вкусу, а вот к яблокам и сахару они не приучены. Сейчас набирают массу – в рационе появился силос. Кстати, путешественники выражают благодарность Иркутскому аграрному университету за предоставление корма и стойбища для лошадей.

 

 

В Иркутскую область экспедиция шла через Бодайбо по старинным конным тропам, совпадающим с Сибирским трактом, – маршрутом из европейской части России через Сибирь к границам Китая.

В столице Приангарья путников встретили авторы проекта «Сибирский туристический тракт», чья цель ­– развитие регионального туризма по пути исторических маршрутов. В этом должны помочь верстовые столбы с QR-кодами, которые будут служить интерактивными указателями на локальную туристическую инфраструктуру: музеи, гостиницы, пункты питания и отдыха, сувенирные магазины.

 

 

– Мы рады сотрудничеству с соседями – Якутия для нас стратегический партнер: ее туристический потенциал впечатляет, – отметил Анатолий Борозненко, директор фестивального центра «Байкал-Тотем». – Такие встречи продуктивны, мы обмениваемся информацией, смотрим фотоматериал, планируем поездки в наиболее знаковые места.

Огромный интерес к путешествию проявляют жители сельской местности Якутии, распространяя информацию об отважных земляках в мессенджерах. Кто-то поддерживает рублем, кто-то гостеприимством. Нашлось место и знакам свыше:

– Когда выезжали из Якутии, нас постоянно сопровождали два ворона, до Бурятии попадались на пути. Потом, когда в ноябре в Таксимо приехали, над нами четыре лебедя пролетели, – поделился историей Дугуйдан Винокуров.

 

 

Неслучайное число для путешественников: в районе Бодайбо численность экспедиции увеличилась, присоединились двое друзей на машине для сопровождения. Итого – четыре человека, четыре коня и четыре колеса.

– У нас маленькая ода получится якутскому коню и людям дороги. Много людей в пути встречаем, но ни одного плохого человека, – отметил Мичил Неустроев.

По окончании экспедиции друзья хотят развить конный туризм в Оймяконском районе, разработать маршруты для туристов, выбирающих экстремальный отдых.

 

Комментарий

Председатель Отделения РГО в Республике Саха (Якутия) Александр ГОРОХОВ:

– Сегодня Якутия считается регионом с самым большим поголовьем лошадей – 200 тыс. Люди стали больше заниматься табунным коневодством. Народные умельцы возрождают традиции предков по изготовлению различных предметов быта из лошадиных волос. Но в последнее время лошадь как средство передвижения фактически не используется, на нее смотрят только как на источник вкусного, питательного мяса. Производством кумыса занимаются лишь единичные энтузиасты. Основной массив шкуры не находит применения и выбрасывается. Рыночная стоимость якутской лошади в полтора раза дешевле, чем других пород. В это время в развитых странах в целях сохранения экологической безопасности стали поддерживать конный туризм, проведение различных работ при помощи лошадей. Двое смелых ребят из Оймяконского улуса, Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев, решили проехать на якутских лошадях от Оймякона до Москвы, демонстрируя перед мировым сообществом уникальные возможности якутской лошади. Они это путешествие посвящают 100-летию образования ЯАССР. Якутское отделение Русского географического общества поддерживает этот проект.

 

Фото Анны ДИДЕНКО