Карьерный марафон

120 человек стали победителями регионального кадрового конкурса «Моя карьера». Он прошел по инициативе губернатора Игоря Кобзева и собрал более 1,3 тыс. участников из 29 муниципальных образований. Всего было шесть направлений: госуправление, производство, цифровые технологии, креативный кластер, предпринимательство, социальное лидерство. Наш корреспондент пообщался с шестью финалистами – лидерами каждой площадки.

 

Александра ПОДКОВЕНКО, 25 лет, направление «Креативный кластер»:

– Моя основная деятельность – менеджмент культурных мероприятий в Иркутской области. В профессиональном портфолио – четыре фестиваля от районного до международного уровня. Свой первый грант на создание фестиваля современной драматургии молодежных независимых театров «Источник» получила еще в студенчестве, когда училась в Институте социальных наук ИГУ. В это же время познакомилась со своим супругом – в сфере развития молодежной культуры мы смотрим в одну сторону, совместно реализовали много проектов. В какой-то момент поняли, что нам не хватает площадок, и решили не ограничиваться камерными мероприятиями, основали творческое объединение «НеоКлассический Синдром», поставили в Иркутске пластико-поэтическую драму «Огненная пыльца» при поддержке областного министерства культуры и архивов. По разным грантам мы получили уже около 1,5 млн рублей. Сейчас работаю в библиотеке имени Уткина специалистом отдела управления проектами.

«Моя карьера» – самый большой по продолжительности конкурс, в котором мне доводилось участвовать. Это был конкурс-марафон, хвалю себя за успешное прохождение. Было много заданий на скорость – принятие решений, умение организовать команду, поиск собственных методов достижения цели. Недавно я прошла курс по ораторскому мастерству. Это пригодилось при собеседовании и на финальной защите проекта перед экспертами, тем более что параллельно шла онлайн-трансляция.

Могу дать совет своим будущим коллегам. Если вы понимаете, что вам не хватает какого-то канала собственной реализации – попробуйте создать его сами. И тогда на своем опыте вы поймете, как выполнить задачу, и кто за это отвечает. Региональные органы власти организуют «Диалоги с молодежью», не бойтесь, идите и задавайте вопросы, уточняйте, где можно взять финансирование. А еще не переставайте учиться, осваивайте смежные специальности на курсах, это помогает в профессиональном развитии. Старшим коллегам рекомендую активнее привлекать молодежь: свежие силы принесут новые идеи, а в сочетании с опытом и знаниями будет отличный результат.

 

Галина КУЗЬМИНИЧ, 36 лет, направление «Предпринимательство»:

– На конкурс попала случайно, с намерением «я только посмотреть». Более 10 лет интересуюсь предпринимательством и сферой услуг, малым и средним бизнесом, имею экономическое и юридическое образование, степень кандидата экономических наук. Мне интересна сфера инвестиций и таргетированной рекламы. На момент подачи заявки на конкурс я не работала, проходила обучение онлайн и решила через участие в конкурсе найти работу. Получила много новых знакомств, у нас сложилась дружная команда. Признаться, первые задания вообще бы не стала делать, если б не модератор, который постоянно контролировал. Потом втянулась, до поздней ночи мы решали кейсы. Удивили наставники – узнала много новых и интересных людей, получила массу знаний. Неожиданным поворотом для меня стало представление двух моих проектов по повышению конкурентоспособности автосервисных предприятий, с которыми вышла в финал. Теперь о моих разработках знает не только научное сообщество.

 

Сергей ШУШАРИН, 34 года, направление «Производство»:

– Конкурсы профессионального мастерства, подобные этому, отделяют нас от текущего рабочего быта, позволяют взглянуть на себя со стороны. Это возможность получить внешнюю объективную оценку накопленным знаниям и навыкам, выявить новые грани своих способностей и наметить стратегию на будущее.

Сейчас работаю главным специалистом группы материально-технического обеспечения АО «Ангарскнефтехимремстрой». Это предприятие группы ПАО «НК «Роснефть». До этого почти 10 лет проработал в иркутском аэропорту. Считаю, что именно данный многолетний опыт помог мне победить.

В детстве хотел стать юристом. Впрочем, юридические знания требовались в моей работе всегда. С отличием окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». По натуре я человек творческий: являюсь солистом Народного коллектива «Вокальная студия «Ретро» Дворца культуры «Нефтехимик» Ангарска. В конце прошлого года стал лауреатом первой степени международного фестиваля-конкурса «Радуга искусств» в Санкт-Петербурге. Кстати, начинал свою трудовую деятельность как ведущий мероприятий и вокалист во Дворце культуры города Краснотурьинска Свердловской области еще студентом. 

Победа в конкурсе «Моя карьера», безусловно, порадовала. В нынешнем году планирую подать заявку на конкурс «Лидеры России». Знаю, что этот конкурс требует высокого уровня знаний и компетенций, однако тем интереснее.

 

Андрей ПРИМАЧЕВ, 28 лет, направление «Государственное управление»:

– Будущую профессию я выбрал, можно сказать, еще в детстве, так как в три года впервые посетил карьер и увидел маркшейдера. Родился я в Приморском крае, окончил с отличием Дальневосточный университет по специальности «Маркшейдерское дело», во время учебы получил патент на изобретение, относящееся к горному делу в сфере газификации угля. С первого класса играю в волейбол, стал кандидатом в мастера спорта, и до сих пор этот вид спорта – моя отдушина. Служил в рядах Вооруженных сил РФ, на Тихоокеанском флоте.

Мой отец и дед связаны с угольной промышленностью, а мне всегда хотелось быть продолжателем династии. В 2016 году уехал на Кузбасс, так как именно там самая сильная школа и предприятия угольной отрасли. Год проработал в шахте и год на разрезе. Затем переехал в Иркутск, на родину жены.

Четвертый год работаю в службе главного маркшейдера ООО «Газпром добыча Иркутск». Также являюсь председателем совета молодых ученых и специалистов компании, учусь в магистратуре ИГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Объявление о конкурсе увидел случайно. Как у спортсмена, возник азарт, захотелось проявить себя и выиграть. Хотя это не основная цель, конечно. Было желание получить новые знания, познакомиться с новыми людьми и показать себя.

«Моя карьера» – это месяц работы над собой, наполненный общением с классными людьми, и отличный опыт. Спасибо организаторам, куратору и моей команде. Это было соперничество не с другими, а с самим собой. Меня направили на встречу с Русланом Болотовым, провел день с мэром. Определил для себя основные цели – развиваться как личность и по возможности передавать свой опыт, на собственном примере показывая, что при наличии активной жизненной позиции человек из другого региона может повлиять на позитивные изменения в том месте, где он теперь живет.

 

Инна ВАСИЛЬЕВА, 35 лет, направление «Социальное лидерство»:

– С юности мечтала стать психологом, но окончив школу, поступила в торговый колледж, затем в торгово-экономический институт и уже 12 лет работаю товароведом на Иркутском масложиркомбинате.

Сейчас учусь на психолога, очень хочу развиваться в этой области, заниматься частной практикой. Мое жизненное кредо: «Мечты сбываются, цели – достигаются!» Вокруг меня много достойных людей, но что-то их останавливает, чтобы достигнуть большего. Хочется помочь им разобраться в себе, наладить отношения с близкими, поверить в себя. Это сподвигло меня пойти учиться, совмещая получение образования с работой, семьей и дачей. Меня поддерживает любимый муж Евгений, с которым мы уже 16 лет в браке.

Благодаря конкурсу получила много полезной информации, нацеленной на личностный рост, ссылки на различные ресурсы и площадки. Теперь знаю, куда обратиться, если захочу стать предпринимателем, где искать финансовую поддержку от государства.

В нашей группе было много студентов. Я увидела, насколько они смелы в идеях и нацелены на будущее, готовы помогать окружающим, что очень радует.

 

Екатерина АНТИПИНА, 33 года, направление «Цифровая среда»:

– Аналитический склад ума, умение быстро учиться, ответственный подход к делу, доброжелательность – эти качества помогают мне в профессиональной деятельности. После окончания Института информационных технологий и моделирования ИрГУПС пришла на работу в ОАО «РЖД» и уже более 10 лет занимаюсь анализом в информационных системах, разрабатываю и тестирую программное обеспечение.

С детства я очень любила математику, окончила музыкальную и художественную школы. Как-то прочитала, что за математику и музыку отвечают одни и те же зоны головного мозга. Помню, как нравилось играть на фортепиано, подбирать на слух аккорды, в институте у нас был ансамбль, аккомпанировала саксофонисту. Недавно я увлеклась шитьем – окончила курсы и много времени проводила за швейной машинкой.

В конкурсе приняла участие, чтобы оценить свои силы. Очень удобно, что он проходил в дистанционном формате – это позволило совмещать решение заданий с напряженным рабочим ритмом и домашними обязанностями. Были интересные, познавательные лекции, получила новые знания, которые теперь смогу применить на практике. Выход в финал стал для меня неожиданностью. При разработке проекта по теме развития производства в Иркутской области на примере станков с ЧПУ мне пригодились мои давние наработки. Во время защиты было весьма волнительно, так как давно не выступала на публике. Но все получилось!

 

Комментарий:

Маргарита ЦЫГАНОВА, министр по молодежной политике Иркутской области:

– Наградой для победителей конкурса станет трудоустройство, стажировки или включение в кадровый резерв органов исполнительной власти и компаний региона. В течение года мы будем сопровождать их в карьерном пути. Всего для молодежи на начало конкурса было заявлено 422 вакансии, этот список постоянно пополняется, так как работодатели действительно нуждаются в грамотных молодых специалистах, которых благодаря конкурсу мы и можем выявить. Сегодня у нас уже трудоустроено два человека, на стажировку и практику приглашены 22 человека. На следующий год мы хотим масштабировать площадку конкурса. Добавим направления для выпускников ссузов, а также расширим номинацию «Государственное управление», чтобы омолаживать кадры и привлечь к работе органов власти молодых, компетентных, талантливых ребят по всей области.

 

Конкурс проходил в онлайн-формате, поэтому участники отдаленных сельских территорий соревновались наравне с городскими жителями. Эксперты провели лекции, консультации, наблюдали и оценивали выполнение индивидуальных и командных заданий. Дошедшие до полуфинала проходили собеседование, записывали мотивационные видеоролики. За участниками закрепили наставников – представителей предприятий и организаций, практиков, которые направляли их по проектной и профессиональной деятельности во время конкурса и будут сопровождать в дальнейшем.