Жители Иркутской области начали активно искать свои корни

До 600 запросов в год приходят в Государственный архив новейшей истории Иркутской области, наиболее сложные – запросы тематического характера, генеалогические исследования, занимающие большой объем времени. Об этом на пресс-конференции 4 марта 2021 года в газете «Областная» рассказал директор архива Семён Жабинский.

– Архив комплектуется общественными и некоммерческими организациями, а также ВСЖД – АО «РЖД». В 2021 году архив начинает работу с Ново-Иркутской ТЭЦ, чьи документы комплектовались с 1930 года. Одним из наших направлений деятельности также является оцифровка документов. Она ведется уже третий год и также требует помещений для хранения. Интерес к документам новейшей истории растет. Это видно по запросам, – рассказал директор.

– Своими корнями интересуются не только иркутяне, к нам поступают запросы из других регионов страны, из зарубежных стран (США, Канада, Германия, Израиль, Польша, Бразилия, Австралия и др.), практически со всех континентов, – рассказала директор Государственный архив Иркутской области Ольга Семенова. – Ежедневно я получаю до 10 таких запросов. Очевидно, что культура сохранения семейных архивов была утрачена. Люди плохо знают историю своих семей.

Основной фонд, с которого начинается поиск корней каждой родословной – Фонд №50, Иркутская духовная консистория. В Сибири это самый крупный консисторский фонд, который сохранился. В 2021 году должен начаться прием документов от ЗАГСов, где они хранились последние 100 лет. И сейчас в ЗАГСах обнаруживают метрические книги дореволюционного периода. К примеру, в Куйтунском районе обнаружены 57 таких книг. В скором времени консисторский фонд пополнится еще.

Эксперты рассказали, как правильно подготовить генеалогический запрос в архив. Лучше заранее выяснить не только фамилию имя и отчество предка, но и дату рождения, место прописки, девичью фамилию, место работы. Тогда шанс провести эффективные поиски и выстроить семейное древо будет более реальным.

Семён Жабинский обратил внимание на то, что, в соответствии с законом «О персональных данных», для выдачи исследователю родословной информацию, срок давности которой менее 75 лет, важно доказать родство. Он также подчеркнул, что эффективным будет поиск в Госархиве новейшей истории, если известно, что предок был членом КПСС, поскольку в анкетах членов партии обязательно указывались все родственники.

Начальник отдела использования документов и работы с обращениями граждан и организаций Надежда Чичкова отметила, что на сайте Госархива есть методические рекомендации, с чего начать исследование. Специалисты готовят видеоматериалы мастер-классов, разъясняющие алгоритмы поиска, начало работы с метрической книгой, в апреле будет размещен мастер-класс по работе со статейными списками и похозяйственными книгами.

Следует учитывать, что приходится работать с рукописными текстами 17-18 веков, понять которые современные исследователи не всегда могут. Но архивисты консультируют и помогают разобраться.

Консисторские документы имеют не только историческое, но и юридическое значение. Многие исследователи составляют свое древо, чтобы подтвердить права на имущество.

Ближайшая запись на апрель в читальный зал ГАИО начнется 15 марта. Запись ведется на две смены: с 9 до 12 часов и с 13 до 16 часов. То есть исследователю дается три часа, чтобы начать поиск своих корней.

Видео пресс-конференции – по ссылке