Быстрее, больше, свежее

25 производственных компаний Иркутской области уже внедрили у себя инструменты бережливого производства. Среди них дорожно-строительные и фармацевтические компании, пищевое производство, машиностроительные заводы. Всех их объединяет не только участие в национальном проекте «Производительность труда», но и стремление к оптимизации, новаторству, постоянным улучшениям.

В помощь таким компаниям был создан Федеральный центр компетенций, а в апреле этого года – центр компетенций Иркутской области. За полгода команда рационализаторов должна помочь компаниям найти «узкие места» и точки роста, чтобы производить быстрее, больше, свежее.

 

С пылу, с жару

Алексей Гордеев работает на Иркутском хлебозаводе уже 12 лет, недавно стал заместителем технического руководителя цеха № 6. Новая должность совпала с нововведениями на производстве – в июле предприятие стало участником нацпроекта «Производительность труда».

По правилам проекта, компания выбирает одно направление, которое в течение полугода им помогают оптимизировать эксперты, а затем в течение 2,5 лет руководство должно применить полученные знания на остальных производственных потоках.

Сначала сформировали рабочую группу для оценки и внедрения улучшений (в нее вошли эксперты Регионального центра компетенций и сотрудники предприятия), потом обучили работников, провели анализ – где есть потери, которые можно устранить. И, закатав рукава, начали улучшать.

Добавили промежуточный склад хранения сырья – с утра запаслись всем необходимым и до завтра не тратим время на походы на основной склад. Полностью переставили оборудование на этапе упаковки, благодаря этому партия упаковывается на полчаса быстрее. Внедрили стандартизированную систему работы, перераспределили нагрузку между сотрудниками, только это позволило увеличить производительность в четыре раза.

– В любой работе есть доля брака, мы к этому привыкли и относимся с пониманием. Но анализ показал, что наибольший процент брака приходился на одну конкретную смену. Мы заново обучили команду, стандартизировали процессы, оборудовали рабочие места подробными инструкциями и памятками, и процент брака снизился на 60%, – сообщила Марина Гайфулина, заместитель генерального директора, руководитель проекта.

А еще хлебозавод выделил дополнительные автомобили для транспортировки продукции, чтобы хлеб не успевал остыть на пути до прилавка.

– Сейчас при тех же ресурсах мы производим в восемь раз больше подового хлеба, чем полгода назад. Я считаю, что такая цифра – лучший показатель эффективности работы нацпроекта, – подчеркнул глава Иркутского хлебозавода Иван Быков. – Я благодарен экспертам, которые научили нас инструментам бережливого производства и помогли их внедрить. Также признателен коллективу, который откликнулся на изменения, сотрудники принимали непосредственное участие во всех процессах. Мы уже знаем, как оптимизируем следующие участки.

Идеей рационализаторства сотрудники действительно вдохновились. Кроме масштабных планов руководства, у специалистов есть свои задумки – вот и Алексей Гордеев уже продумывает систему организации пространства на подведомственных ему складах – скоро там появятся новые бирки.

 

Свыше тысячи процентов

Необходимостью оптимизации производства руководство ангарского машиностроительного завода «Востсибмаш» озадачилось еще в конце 2019-го. Тогда и начались первые изменения: пересмотрели организационные процессы, изменили структуру компании, внедрили тендерную систему как при закупке материалов, так и при продаже своих услуг.

Одновременно летом 2021-го предприятие вошло в нацпроект «Производительность труда». К январю при помощи экспертов Федерального центра компетенций планировали повысить эффективность цеха по производству теплообменного оборудования на 40%, однако уже на данный момент компания перевыполнила этот план.

 

 

Как этого удалось достичь? Рабочая группа, состоящая из экспертов ФЦК и сотрудников «Востсибмаша», начала с наведения порядка в цехе с помощью системы 5С: организовали рабочие места, что позволило сократить время поиска инструментов.

– Обнаружили и устранили «узкое место» – участок сверлильных станков, из-за которого тормозились другие процессы, – пояснил заместитель управляющего по экономике и финансам АО «Востсибмаш» Булат Тульсеков. – Отремонтировали оборудование, которое не работало в полную мощность, это ускорило процессы почти в три раза.

В итоге ангарский завод «Востсибмаш» возглавил всероссийский рейтинг по повышению производительности труда, став лучшим среди трех тысяч предприятий-участников национального проекта и повысив производительность на предприятии более чем на тысячу процентов.

 

Первым делом самолеты

Обычно эксперты центров компетенций работают на предприятии в течение полугода, но для приоритетных направлений есть расширенная поддержка – именно такая будет оказана иркутскому аэропорту.

В воздушной гавани Приангарья эксперты Федерального центра компетенций трудятся с декабря 2021 года. Они улучшают работу цеха бортового питания и грузовых перевозок.

– Это очень перспективные направления, которые со временем дадут реальный экономический эффект. У федерального центра есть опыт реализации подобных проектов в разных аэропортах России. У Иркутска своя специфика, но, уверен, мы сможем взять все самое лучшее и воплотить здесь, в нашей компании, – подчеркнул генеральный директор АО «Международный аэропорт «Иркутск» Андрей Скуба.

В рамках работы с ФЦК планируется внедрить систему 5С для организации безопасного и эффективного рабочего места, что позволит предприятию повышать производительность труда до 10% ежегодно в течение трех лет.

В ближайшие три месяца специалисты ФЦК проведут диагностику процессов, которая определит потенциал для улучшения. Затем подготовят программу изменений, и после ее утверждения начнется непосредственно их внедрение.

Проект намерены реализовать за год, итоги подведут осенью 2022 года.

 

Комментарий:

Наталья ГЕРШУН, министр экономического развития и промышленности Иркутской области:

– Как показывает практика, простое наведение порядка на рабочих местах позволяет повысить производительность труда на 30%. Это важная часть, но это только начало. Цель Федерального и Регионального центра компетенций – внедрить систему постоянных улучшений, научить руководство и сотрудников компаний мыслить рационализаторски.

После завершения работы экспертов впереди у предприятий-участников нацпроекта два с половиной года работы по повышению производительности труда на всем предприятии. Будущее за цифровизацией и модернизацией производств. В помощь компаниям для этого у нас есть Фонд развития промышленности Иркутской области, который предоставляет займы на обновление материально-технической базы производственных предприятий всего под 1–3% годовых.