Будущее Байкала обсудили на форуме

10 декабря состоялся онлайн-форум «Будущее Байкала», в котором приняли участие представители федерального центра, Иркутской области и Республики Бурятия. Его инициатором выступил Комитет по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров. Активное участие в организации форума приняла компания En+ Group. Модератором мероприятия выступила известная телеведущая Марианна Максимовская.

Поводом к разговору стало заявление ЮНЕСКО весной этого года, что статус Байкала как объекта природного наследия (который присвоен в 1996 году) может быть изменен на статус объекта природного наследия, находящегося в опасности. Организация обеспокоена экологическим состоянием водоема.

– Байкал – это часть нашей идентичности, как Кремль, Большой театр, Золотое кольцо. Нам нужно отстоять священное озеро и продемонстрировать, что российская общественность, бизнес, госструктуры заинтересованы в сохранении этого природного наследия. Ассоциация менеджеров и ее члены не могли остаться в стороне от этой темы, – подчеркнул в приветственном слове Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров.

Озабоченность ЮНЕСКО вполне обоснована, считает Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. В Байкале сосредоточено 20% пресной воды.

– Байкальский ЦБК приостановил свою деятельность в 2013 году, но накопленный ущерб до сих пор не ликвидирован и представляет угрозу для озера. В прошлом году случилось землетрясение. К счастью, защитные сооружения удержали опасные отходы, и трагедии не случилось. Но затягивать решение этого вопроса нельзя. Мы обязаны сберечь озеро для будущих поколений, – подчеркнул Вячеслав Фетисов.

Во время обсуждения, эксперты пытались ответить на вопрос, что является основным источником загрязнения озера. Один из очевидных ответов – отсутствие очистных сооружений в Центральной экологической зоне. Эта проблема особенно проявляется на фоне возросшей антропогенной нагрузки. По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Георгия Кузьмина, с пандемией увеличился поток туристов, желающих отдохнуть на берегах Байкала. Отсутствие должной инфраструктуры негативно сказывается на состоянии водоема.

– В этом году мы начали проектировать пять КОС. Это касается Байкальска, Листвянки, Слюдянки, Култука, Ангасолки. Вообще, в 12 муниципальных образованиях, находящихся в границах Центральной экологической зоны, требуется строительство очистных. Чтобы полностью снять эту проблему с повестки, необходимо 35 млрд рублей. Своими силами мы не справимся. Нам нужна поддержка федерации, – отметил Георгий Кузьмин.

Учены называют основным источником загрязнения Байкала – воды реки Селенги. Об этом заявил Михаил Колобов, старший научный сотрудник кафедры гидрохимии факультета биологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук. В течение последних трех лет он проводил мониторинг экологического состояния прибрежной зоны водоема.

– Именно Селенга формирует основное тело Байкала. По нашим наблюдениям за три последних года концентрация биогенных веществ, в первую очередь нитратов и фосфатов, что мы можем связать с канализационными стоками, в прибрежной зоне выросла в 7-10 раз. Но это объективный природный фактор. На смену маловодью пришло время большой воды, поэтому увеличился сток воды с загрязняющими веществами, которые попадают в Байкал. По сути, это смыв всего накопленного в бассейне Селенги в предыдущие годы, – сообщил Михаил Колобов. – С другой стороны – две трети водосборного бассейна Селенги формируется в Монголии. Мы обнаружили высокую концентрацию загрязняющих веществ в реке до Улан-Удэ. Нельзя однозначно сказать, что только наша страна несет ответственность за состояние водоема.

Один из главных вопросов на форуме был связан с реальными перспективами ликвидации последствий БЦБК. Сегодня в картах-накопителях находится более 6 млн тонн опасных отходов. Мировая общественность не понимает, почему так долго тянется вопрос с рекультивацией промплощадки.

Сдерживающим фактором Андрей Лебедев, директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии ГК «Росатом», назвал огромное количество ограничений, предусмотренных законодательством в отношении территории Байкала.

– Установленные нормативы выполнимы в ограниченных лабораторных условиях, в промышленных масштабах они недостижимы. Ни одни очистные сооружения не могут их выполнить. Никакое оборудование сегодня не позволит очистить сотни тысяч кубометров воды надшламовых вод и щелокосодержащей жидкости, чтобы эту задачу решить, – подчеркнул Андрей Лебедев.

В декабре прошлого года правительство РФ определило четвертого по счету оператора по ликвидации отходов БЦБК. Им стал Федеральный экологический оператор» (ФЭО) – подразделение Росатома. Менее чем за год ФЭО провел все комплексные изыскания на бывших очистных комбината, Солзанском и Бабхинском полигонах.

– В Центральной экологической зоне запрещено вывозить, сжигать или захоранивать шлам-лигнин, отходы можно только переработать, предварительно с помощью реагентов понизив класс опасности. По поручению правительства РФ провели конкурсный отбор технологий. Ученые СО РАН выбрали решения, по которым мы провели испытания. В ноябре получили предварительное заключение РАН, какие технологии можем использовать. До конца года намерены выйти на общественные слушания, что, по сути, является налом прохождения процедуры государственной экологической экспертизы, – отметил Андрей Лебедев.

Дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ – ООО «Байкал.Центр», которая является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории, по поручению правительства РФ подготовила мастер-план Байкальска.

– После остановки комбината люди должны обрести новый смысл. Мастер-план Байкальска позволит к 2040 году создать на берегу озера устойчивый город. Это уже реальный результат, который можно показывать ЮНЕСКО, – пояснил Василий Чихарев, заместитель генерального директора по развитию экологии «Байкал.Центр».

Одним из проектов на месте бывшего БЦБК планирует станет Международный центр водных ресурсов, который планирует построить компания En+ Group. Приоритетность экологических проектов в социальной политике компании определил ее основатель Олег Дерипаска. Новое предприятие даст толчок к социальному и экономическому росту Байкальска. Проект включает создание научно-образовательного и туристического кластера на берегу Байкала.

– Уже сегодня мы формируем научную платформу будущего центра. Компания последовательно продолжает программу, направленную на анализ состояния экосистем озера. Вместе с ведущими институтами страны занимаемся экономониторингом, тщательно изучаем все изменения, происходящие в экосистеме Байкала. Реализуем ряд других проектов с привлечением волонтеров, направленных на убору мусора, восстановление экотроп и т.д. Международный центр водных ресурсов – это компиляция наших усилий, – отметил Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En+ Group. – Это будет научный институт воды, где смогут собираться ученые со всего мира, чтобы обсуждать глобальные темы по экологии, изменению климата, сокращению углеродного следа и т.д. У нас есть даже концепция создания музея воды. Мы надеемся, что наш проект поможет изменить культурный код территории.

Также на форуме затронули тему развития туризма. Безусловно, у Байкальского региона огромный потенциал в этом направлении. Участники обсудили один из ключевых вопросов: способен ли туризм действительно стать импульсом к развитию или обернется экологической угрозой? Эксперты сошлись во мнении, что без готовой к потоку туристов инфраструктуры, вред экологии и Байкалу неизбежен.

– Хаотичного развития туризма на Байкале быть не должно. Когда будет построен Международный центр водных ресурсов, то он поможет ответить на многие существующие вопросы. Это подарит не только нам, живущим на берегах озера, но и всей мировой общественности определенное спокойствие за будущее природного наследия, – поделился своим мнением Антон Бутманов.

ЮНЕСКО предоставило России возможность дать сведения о мерах по сохранению озера до февраля 2022 года. Именно тогда состоится очередное заседание Комитета всемирного наследия по озеру Байкала, на котором станет известно финальное решение относительно статуса водоема.