Лаборатория экспериментальной нейрофизиологии создана в ИГУ

Поиск новых антиоксидантов, исследование и разработка прототипов трансдермальных лекарственных средств для нейрогенеза (образование новых клеток головного мозга) — это направление развивает созданная в Иркутском государственном университете лаборатория экспериментальной нейрофизиологии. Об этом 11 ноября 2021 года сообщила пресс-служба ИГУ.

Денис Аксенов-Грибанов, руководитель лаборатории:

— Наша цель — разработать продукт, который будет влиять на нашу нервную систему через кожу. При этом важно, что действующими веществами такой разработки выступят компоненты и молекулы, выделенные из организмов, адаптированных к обитанию в условиях Байкальской Сибири. Такими организмами выступят байкальские микроорганизмы и простейшие растения — мхи.

В лаборатории экспериментальной нейрофизиологии акцент сделали на мхи. Как отмечают ученые, они относительно просты с точки зрения генетики, но в то же время достаточно слабо описаны с позиции химии природных соединений, в том числе нейролептиков и ноотропов. Между тем, известно, что в мхах огромное количество полифенольных соединений, молекулы которых обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью (например, в войну мох использовали как противовоспалительное и дезинфицирующее средство — делали повязки). По словам Дениса Аксенова-Грибанова, сейчас есть возможность на основании этих организмов создать инновационный продукт — прототип лекарственного препарата для нейрогенеза на основе антиоксидантов, выделенных из мхов.

 

Денис Аксенов-Грибанов:

— Использовать природные мхи мы не можем, так как они как губка впитывают в себя все пестициды, токсины и тяжелые металлы. Необходимо выращивать чистый организм в лабораторных условиях, иммобилизировать клетки и их метаболиты на подложку, а для этого требуется экспериментальное производство и огромный научный задел. К тому же, мхи, при всей своей неприхотливости в природе, в лаборатории очень легко погибают, в связи с чем важна отработанная технология их культивирования.

Ученые планируют формировать из мха, состав метаболитов которого будет расшифрован современными методами, гранулы и экстракты. Гранулы после проверки их на безопасность будут добавляться в корм млекопитающих (крыс и мышей), а экстракты — наноситься на кожу. Одним из примеров работоспособности гипотезы станет более быстрое нахождение млекопитающими выхода из лабиринта.

 

 

Кроме того, как отмечают ученые, экстракты будут нанесены в культуральные планшеты с клетками млекопитающих, параллельно будет отработана технология культивирования этих растительных организмов в биореакторе. Наконец, активность экстрактов и отдельных молекул будет проверена в отношении их эффективности на различные когнитивные процессы при проведении экспериментов на поведенческом уровне. Проверено будет и на молекулярном уровне — отмечается ли усиление нейрогенеза.

Денис Аксенов-Грибанов:

— В первую очередь — это научный проект, который направлен на получение научных данных и публикацию научных статей. В то же время, ввиду выраженных интересов фармацевтических предприятий, исследования и разработки должны быть адекватно защищены патентами. На практике же нам необходимо отработать техники работы с клетками мозга, методики работ с животными и подходы по созданию лекарственных гелей или пластырей в лабораторных условиях. Наконец, после отработки всех технических задач — переходить к испытаниям воздействия молекул и экстрактов.

Как новое научное подразделение лаборатория экспериментальной физиологии является точкой роста не только для ИГУ, но и для региона в целом — работает на формирование новых научных направлений, создание высокотехнологичных лабораторий, достижение прикладных результатов интеллектуальной деятельности. Также отметим такой важный аспект, как привлечение в науку молодежи — сегодня для работы в лаборатории экспериментальной физиологии привлекаются студенты преимущественно направлений «Биохимия», «Микробиология» и «Молекулярная биология».

Лаборатория создана для реализации научной деятельности Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал» по направлению «Биофарма и медтехнологии» в рамках гранта Минобрнауки России. Решение о ее создании принято Ученым советом ИГУ в конце октября этого года.