Охрана Байкала – в фокусе внимания прокуратуры

Почему нормативы сбросов в Байкал снова критикуют? Как развивать туризм без ущерба уникальной природе? И к чему приведет размытие островов на севере озера? Эти и другие вопросы обсудили на Общественном экологическом совете при Байкальском межрегиональном природоохранном прокуроре.

 

Ученые помогают надзорному ведомству

Прокуроры будут принципиально оценивать нарушения, в том числе допускаемые в сфере водопользования, при загрязнении водоемов неочищенными и недостаточно очищенными стоками. Об этом заявила недавно назначенный Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко.

Работу природоохранной прокуратуры сложно представить без активного взаимодействия с учеными, экоактивистами и просто неравнодушными гражданами, которые поднимают актуальные вопросы экоповестки. На самом создании БМПП настаивал Общероссийский народный фронт.

За период работы Байкальской прокуратуры в суды направлено свыше 1,8 тыс. исков и заявлений, 99% которых удовлетворено. В государственную собственность возвращены ценные земли площадью более 1400 гектаров, кадастровой стоимостью, превышающей 500 млн рублей

На заседании совета привели пример эффективного сотрудничества надзорного ведомства и науки.

В 2006 году в Кабанском районе Бурятии частному лицу был продан участок, куда входила часть акватории водоема. БМПП подала иск в суд, чтобы вернуть уникальные земли в собственность государства.

 

 

– Активное содействие прокуратуре оказали научные и общественные организации, – сообщила Елена Качина, прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы БМПП. – С привлечением кафедры иностранных языков Бурятского государственного университета сделали перевод текста решения комитета ЮНЕСКО, где Байкал признан объектом всемирного наследия. Этот документ, вкупе с другими доказательствами, представили суду, который удовлетворил требование прокурора и признал право собственности на уникальные земли отсутствующими.

 

Нормативы сбросов в Байкал снова критикуют

Прокуратура тесно работает с научными учреждениями, которые занимаются исследованиями непосредственно на Байкале. Одно из таких – Лимнологический институт СО РАН. Его директор Андрей Федотов на заседании совета поднял вопрос о приказе № 83 Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал».

В нем определены нормативы для сбросов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Ранее это регулировал приказ № 63 Минприроды. Однако он, по мнению собственников очистных сооружений, был невыполним из-за строгости норм. Научная общественность, органы власти, природоохранные ведомства нашли компромисс. Результатом совместной работы и стал новый приказ. Сейчас идет подготовка строительства новых очистных сооружений в населенных пунктах на Байкале. И уже появилась критика нового приказа.

– Меня в последнее время волнуют попытки объяснить, что приказ № 83 слишком жесткий, что нельзя выполнить нормативы и построить очистные, – отметил Андрей Федотов. – Приказ был сделан с учетом наилучших, достижимых технологий, которые уже есть в России, и их можно применять не только на Байкале, но и на других водных объектах. Было проведено районирование территорий и нормативов в соответствии с численностью населения, с сезонностью. То есть пошли на условия, которые реально выполнимы. Но как озвучивалось на заседании Общественной палаты, такие нормативы тоже жесткие. До какой степени мы будем ослаблять нормативную базу, и к каким последствиям это приведет?

Директор Лимнологического института в который раз подчеркнул, что у государства должна быть четкая позиция – запретить любые прямые сбросы в Байкал. В населенных пунктах южного прибрежья озера ученые предлагают совершать единый сбор стоков, очищать их по нормативам, которые действуют для водоемов рыбохозяйственного значения, и, собрав в одну трубу, направлять очищенные сточные воды в Иркут.

Директор Института динамики систем и теории управления СО РАН, председатель президиума Иркутского научного центра Игорь Бычков напомнил, что в 2019 году по поручению губернатора была разработана региональная концепция системы водоотведения в ЦЭЗ БПТ. Она позволяла полностью исключить попадание в озеро вредных веществ, которые содержатся в продуктах бытовой и хозяйственной деятельности человека. Ученый предложил прокуратуре проверить ее исполнение и эффективность потраченных бюджетных средств на разработку концепции. В целом, по мнению Игоря Бычкова, такой документ нужен и Иркутской области, и Бурятии.

О проблеме также говорил руководитель общественной организации «Добровольческий корпус Байкала» Андрей Бородин:

– Есть поручение президента страны использовать на очистных лучшие технологии, с учетом международного опыта. Но мы ничего в этом плане не добились. В Иркутской области и Бурятии нет научных учреждений, которые занимаются именно водохозяйственными проблемами. Сюда периодически приезжают представители Мосводоканала, ведомственных учреждений. Бурятии выделено на строительство очистных около 14 млрд рублей. И каждый лоббирует свою технологию очистки сточных вод. Мировой опыт здесь не смотрим. А на местах нет специалистов, которые могли бы системно вести работу по определению таких технологий, – уверен Андрей Бородин.

Нюансов здесь много, включая дефицит кадров для работы на современных КОС. Например, на очистных в городе Бабушкин в Бурятии несколько лет назад отключали электричество, специалисты вовремя не разобрались с электроникой, и микроорганизмы, которые очищают стоки, попросту замерзли. На строительство этих КОС ранее было потрачено более 157 млн рублей. Есть и вопросы с тарифами, ведь качественная очистка сточных вод потребует больших затрат. Они могут лечь тяжелым бременем на население. А механизма государственной компенсации расходов нет.

 

Развитие туризма: доходы и отходы

В то же время есть планы активного туристического развития. На Байкал планируется привлечь 3,5 млн туристов. По этому поводу высказался председатель правления ИРОО «Байкальский центр гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик. Он пытался подсчитать, сколько такой поток отдыхающих образует отходов – и жидких, и твердых коммунальных. Цифры получатся огромными. А ведь будет еще и большое количество обслуживающего персонала. Про стирку, мытье посуды и авто тоже нельзя забывать.

– Прежде чем туристов вызывать, надо сначала условно в доме прибраться, – высказал свою точку зрения Юрий Фалейчик. – Нужно те же причалы построить, современные туалеты, места для сбора мусора. На Байкале должны работать качественные КОС, сейчас идет стадия проектирования очистных сооружений, но проектировщики связаны нормами. В первую очередь надо поставить вопросы инженерного обеспечения и поднятия уровня жизни местного населения. И только в самом конце распахивать двери гостям.

Руководитель ИРОО «Глубина ответственности» Александр Красовский напомнил прокуратуре о проблеме брошенных браконьерских сетей, которые становятся источником загрязнения и гибели обитателей Байкала. Этим летом в рамках проекта фонда «Озеро Байкал» группа общественников и ученых поднимала сети со дна. По оценкам экспедиции, на Малом Море, где активно работают инспекторы «Заповедного Прибайкалья», брошенных орудий лова мало. Люди не рискуют из-за больших штрафов. В других местах ситуация хуже.

– На юге озера, в районе Маритуя, на КБЖД, жуть что творится, – посетовал Александр Красовский. – Дно на отрезке от Слюдянки до Байкальска все замусорено. Если сеть не забита гидробионтами, она практически незаметна под водой. Не дай бог, в нее попадет даже кто-то из туристов.

 

На севере Байкала размывает острова

На севере озера тоже немало сетей пагубно влияют на обитателей Священного моря. Сейчас там к этой проблеме, а также к огромным массам гниющей спирогиры добавилась еще одна. С ней участников Экосовета по видеосвязи ознакомил представитель общественности Северобайкальского района, ихтиолог Георгий Пузип. Речь шла об особой экосистеме – Северобайкальском соре. Он отделен от большого Байкала островами, но в этом году их из-за высокого уровня воды стало размывать. А там район гнездования и миграции редких видов птиц. В соре нагуливается рыба, в том числе омуль. Ситуация, по оценке общественника, грозит перерасти в экологическую катастрофу. Он считает, что нужно с помощью земснаряда насыпать острова заново за счет энергетиков.

Присутствующие на совете ученые отметили, что «строительного материала» для насыпки островов может не хватить. Верхняя Ангара за последние годы приносит в устье меньше песка. По мнению Игоря Бычкова, здесь требуется серьезная научная проработка вопроса.

Елена Макушенко поблагодарила участников за активную работу на совете, отметила перспективные предложения, реализация которых позволит повысить состояние законности на Байкале. Также она указала на значимость поддержки общественности в надзорных мероприятиях, популяризации тем охраны экологии среди населения через авторитетное научное сообщество и известных общественных деятелей.

 

Фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА и Андрей ТАНИЧЕВА