Гастрономический фестиваль

Мясо, молоко, колбасы, овощи, мед… На агропромышленной выставке возле Сибэкспоцентра собрана гастрономическая карта со всей страны. Вкусные свежие и натуральные продукты сюда привезли не только аграрии из 12 районов Приангарья. Здесь есть деликатесы из Карелии, Крыма, Кубани и даже с полуострова Камчатка.

 

Изыски со всего света

Прилавки буквально ломятся от парного мяса, копченых колбас и окороков, рыбы, молока, сладостей, даров тайги и меда. Каждый участник ярмарки старается расхвалить свой, чтобы привлечь побольше покупателей.

 

 

– Мы приехали с Кубани, – делится Раиса Бадалова. – Привезли азовскую халву, несколько видов чурчхелы, конфитюры, щербет, сваренный из молока, орехов и фруктов, кубанские семечки, грецкие орехи, нерафинированное подсолнечное масло…

– А мы свою рыбку доставили с Камчатки прямым рейсом, – подхватывает ее соседка Надежда Бельтюкова. – В вашей ярмарке участвуем впервые. Посмотрите, что привезли: чавыча, семга, кета, горбуша, есть белорыбица, палтус, икра. Мы солим рыбу только в дубовых бочках по старинному рецепту. Это придает продукту особый вкус и аромат. Попробуйте, это свежий улов! Рыбка выращена не на фермах, а поймана в реках и в море.

Гости из Карелии предлагают отведать томленую на пару ягоду без сахара: княженику, морошку, воронику, дикую жимолость, сосновые шишки на березовом соке и сушеные белые грибы. А в соседнем павильоне угощают домашним вином и травяными бальзамами.

– Мы тоже в Иркутске впервые, – говорит Сергей Брюханов. – В нашем селе Тамань работает несколько фермеров, которые выращивают виноград и производят домашнее вино без консервантов и диоксида серы. Мы делаем его в глиняных бочках, которые закапываются в землю. Попробуйте «Гранатовый браслет» из сока граната или «Черный лекарь» – травяную настойку, которая изготовляется не на спирту, а на нагретом сусле, а после выдерживается три года. Есть в ассортименте безалкогольные бальзамы, виноградная мука, масло из виноградной косточки, чаи из трав Крыма: ежевики, мяты и лаванды.

 

Свое всегда лучше

Если привозные деликатесы большинство посетителей ярмарки предпочитает только пробовать, за местной – выстраиваются целые очереди. Причем популярностью пользуется как продукция ведущих сельхозпроизводителей, так и фермеров.

– Посмотрите, какой у меня мед. Это же настоящий янтарь! Такого больше нигде не найдете, – зазывает людей глава КФХ Кирилл Галкин.

 

 

Он называет себя потомственным пчеловодом, потому что перенял это дело от своего отца:

– Пасека у нас кочевая, в этом году вывозили ульи в Эхирит-Булагатский район, в деревню Еловка, поэтому мед оттуда. Экологически чистый, натуральный, донниковый и разнотравный. Держим 60 пчелосемей. Кроме меда в банках продаем воск, пергу и мед в сотах. Маленькие деревянные рамочки ставим в ульи, и пчелы их запечатывают. Потом вынимаем и упаковываем вот в такие коробочки. Получается прекрасный подарок, к тому же очень вкусный и полезный.

Наталья Романова из села Хомутово предлагает не менее полезный товар: травяной сбор и чаи, сосновые шишки в сахарном сиропе и карамели.

– Мы заготавливает травы уже более восьми лет, – говорит она. – Сами без нашей травки не можем прожить ни дня, пьем их каждый день, поэтому, наверное, и не болеем. Сосновые шишки в сахарном сиропе, например, применяют при лечении верхних дыхательных путей и астме. Сушеный клевер – незаменимое средство для разжижения крови и чистки сосудов. В условиях коронавируса очень актуально. В профилактических целях можно в обычную заварку добавлять два-три цветка. А это ферментированный иван-чай и сушеный боярышник. Понюхайте, какой аромат!

Ольга Анхеева – тоже фермер из Эхирит-Булагатского района, из деревни Байтог, рассказала, что привозит мясную продукцию на ярмарку уже шесть лет подряд. Говорит, что мечтает о новой ферме на 200 голов скота. К своей мечте девушка идет целеустремленно: участвует в проекте «Школа фермера», который действует при поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. После учебы собирается защищать проект, чтобы получить грант на развитие.

Житель села Усть-Алтан Осинского района Андрей Барлуков продает говядину, конину и баранину со своего личного подсобного хозяйства. Еще специально для ярмарки он приготовил арбин – национальное бурятское блюдо из конского внутреннего жира с печенью. А глава КФХ Николай Лазарев из деревни Столбова Иркутского района благодаря господдержке за два года не только построил ферму, наладил переработку, а даже создал свой бренд «Иркутский крестьянин». Он привез на агропромышленную выставку рулеты, копченые колбасы, буженину, сырокопченую грудинку и балыки.

 

Аграрии идут на рекорд

Участников и гостей агропромышленной недели приветствовал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

– У нас хорошие результаты по урожаю, и есть чем гордиться, – отметил он. – Наши аграрии собрали 93,4 тыс. тонн масличных культур, в том числе 91,8 тыс. тонн рапса. Получено 55,7 тыс. тонн картофеля, 22,3 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Сельхозпредприятия региона в этом году увеличили на 12% производство говядины, более чем на 1% – яйца и молока. В КФХ производство говядины выросло на 16%, а молока – почти на 9%. Продолжается ввод в оборот залежных земель. За последние четыре года обработано 113 тыс. га неиспользуемой пашни.

– Приоритетная цель для нас – увеличение доли элитных и оригинальных семян собственного производства, а также улучшение их качества, – сообщил министр. – Агропромышленный комплекс Иркутской области развивается динамично, благодаря, в том числе, поддержке региона и федерации, которая в этом году составила 3,5 млрд рублей. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее и говорить о том, что сельское хозяйство – это рентабельная отрасль.

 

Комментарий

Кузьма АЛДАРОВ, заместитель председателя Законодательного Собрания:

– Несмотря на пандемию, было принято решение о проведении ярмарки, чтобы поблагодарить селян за их героический труд. Год выдался неплохим. Своевременные дожди позволили вырастить хороший урожай, уборочная практически завершена. Заготовлено на два-три года кормов для скота. Мы, депутаты, приняли решение об увеличении финансирования программ, направленных на развитие сельхозотрасли в регионе на 170 млн рублей. Порядка 470 млн рублей из областного бюджета выделено в октябре нашим аграриям. Это позволит успешно завершить год и создать условия для будущего урожая.