«Учились всему на месте. Брались за любую работу»

«Мы все прекрасно понимаем, что без БАМа Сибирь, Иркутская область были бы совершенно иными. Магистраль дала огромный толчок к развитию. И сегодня это важнейшая транспортная артерия, а все, кто строил БАМ, – настоящие герои, их подвиг нельзя забывать», – сказал губернатор Игорь Кобзев. С этими героями мы знакомим вас в специальном проекте «БАМ – стройка века».

Самоотверженная работа, материнство, упорство и терпение – своим повседневным трудом девушки, приехавшие на БАМ, наряду с юношами решали государственную задачу по строительству стратегической магистрали. Сегодня эти женщины по-прежнему активны, передают свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодежи, с теплотой вспоминают о трудовых буднях, наполненных молодостью, энергией, дружбой.

 

Магистраль начинается с Тайшета

Валентина Сиротюк – ответственный секретарь Совета ветеранов города Тайшета и председатель бамовской группы, в которой состоят 134 человека из Тайшетского района.

– В 1975 году из Курганской области по комсомольской путевке на БАМ приехали 17 человек, а потом еще семь. Добираться нужно было четверо с половиной суток. Первой уехала моя сестра, я в следующей группе. Мы жили в поселке ГОРЭМ, головной ремонтно-восстановительный поезд. Женская часть населения размещалась в общежитии, мужская – в палатках. В дальнейшем курганские парни женились на наших курганских девчатах. Образовалось пять пар. Я и сестра тоже вышли замуж за наших земляков, – рассказала Валентина Михайловна.

 

 

Когда сыну исполнился год, в 1978 году с мужем переехали в Тайшет. Детского сада еще не было, ребенка ни с кем не оставишь, пришлось работать сторожем. Через 10 месяцев построили сад, и наша героиня устроилась по специальности, бухгалтером. Все ступени в бухгалтерии прошла, десятилетие перед выходом на пенсию работала главным бухгалтером.

Сын Владимир живет в Тайшете, продолжает династию строителей, окончил техникум, институт и занимается строительством мостов. Муж был газоэлектросварщиком.

– Отсюда, из Тайшета, начинается БАМ, первый километр Байкало-Амурской магистрали находится здесь. Жили дружно, дома не закрывались даже на ночь. Наш сын – бамовский ребенок, все тяготы бытовые прошел вместе с нами. Муж уезжал на работу рано утром, я работала допоздна – мы передавали ребенка друг другу, как эстафетную палочку. Несмотря на все сложности, молодость наша была прекрасной, современная молодежь так бы не смогла, – говорит наша героиня.

День строителя тайшетские бамовцы обязательно отмечают вместе, собираются в помещении совета ветеранов на чаепитие и вспоминают историю рождения великой магистрали.

 

Прозаический труд

Галина Бродецкая, мать троих детей и бабушка троих внуков живет в поселке Магистральный с момента его основания, с 1974 года. После окончания иркутской школы год работала на заводе «Радиан» слесарем-сборщиком, собиралась поступать в педагогическое училище. Но подруга предложила поехать на БАМ, и они обратились в райком комсомола за путевками на стройку. Их сразу записали, причем спросили про размер одежды и обуви. Девушкам вопрос показался неожиданным и даже немного странным.

 

 

– Нас пригласили на собрание, где должны были объявить, кто едет, а кто нет. Я была очень трусливая, всего боялась. Мы пришли, а там одни парни, из 25 человек только четыре девушки, включая нас с подругой. Потом всех повели по магазинам: в одном выдали обувь, в другом – куртки, одели всех по форме. По приезде в Магистральный наш отряд из двухсот человек распределили на плотников и лесорубов. Я попала в бригаду лесорубов, готовили бревна для строительства будущей дороги, бригадиром нам поставили писателя Ахмата Галиевича Халиулина. У девушек в бригаде была работа попроще – я рубила ветки. Потом, когда стали уходить все дальше в лес, устроилась маляром. Учились всему на месте, специального образования не было, но числилась по второму разряду. С будущим мужем, лесорубом Александром, познакомилась, когда жили еще в палаточном лагере. Присмотрел меня на волейбольной площадке, очередь занимал, чтобы поиграть со мной в одной команде, – вспоминает Галина Михайловна. Она и сейчас играет в волейбол, ездит на турслеты, участвует в выставках рукоделия.

Женщина рассказывает, что на БАМе распределяли на разные виды работ, в зависимости от времени года и потребности в рабочих руках: трудилась в кочегарке при общежитии, пола мыла. Говорит, что очень возмущались, когда назначили уборщицами – они, комсомольцы, ехали на великую стройку, а им приходилось заниматься таким прозаическим трудом.

 

 

– По-быстрому, чтобы парни не видели, помоем пол и на танцы бежим. Бабушек у нас в поселке не было, а это кто-то должен был делать. Знаете, что было хорошо? Я молодой себя чувствовала долго. Мне было 18, и мы ходили на танцы, в Иркутске на танцах я была уже «старухой». А здесь двоих детей родила, и тоже могла сбегать в клуб потанцевать. Сперва жили в палатках, потом в общежитии, в домиках. Единственное, о чем порой мечтали, – по асфальту походить, поесть мороженого. Эти блага цивилизации были в двух часах пути на самолете, – говорит пенсионерка.

Из 22 человек, кто тогда вместе с Галиной приехал из Ленинского района Иркутска в Магистральный, осталось двое: кто-то уехал, кого-то, увы, уже нет… Те, кто уезжает из поселка, потом долго скучают по людям, по местам, где жили, по свежему воздуху и отсутствию городской суеты.