Бескозырка с «Курска» и автограф Евтушенко. Что еще хранится в музее Иркутской таможни?

Музей Иркутской таможни открылся ровно 20 лет назад. Одними из первых экспонатов стали предметы из печально известной подводной лодки «Курск». Этот сигнальный гюйс – подарок командира дивизии, контр-адмирала Кузнецова. Также здесь есть фрагмент обшивки легкого корпуса подводной лодки и бескозырка.

О том, как эти вещи попали сюда, рассказала Любовь Замащикова, начальник отделения инспектирования и профилактики правонарушений Иркутской таможни:

– У нас в таможне работал психологом Сергей Александрович Джангалеев. Когда в 2000 году затонула подводная лодка «Курск», он во время отпуска за свои деньги поехал в Видяево, поскольку учился вместе с ребятами, которые там работали психологами в военных структурах. Решил им помочь в оказании психологической помощи родственникам погибших моряков. Психологи даже добивались, чтобы были выставлены кордоны от журналистов, которые ломились для интервью с людьми, потерявшими близких.

 

 

Еще один экспонат с историей – журнал, где собрано более 70 автографов знаменитостей: политиков, героев войны, деятелей культуры и искусства. Есть экспромт поэта Евгения Евтушенко: «Некоторые думают, что таможня – это там, где можно. Некоторые думают, что таможня – это там, где нельзя. А все-таки, оказывается, и в таможне, хотя это почти невозможно, есть до невозможного хорошие друзья».

 

 

– Эти автографы собирал Лев Николаевич Марков, который руководил Иркутской таможней с 1971 по 1989 годы. Однажды он встретил в аэропорту легендарного актера Евгения Леонова. Тот рассказал, как помогал еще юному Александру Вампилову согласовать в московских кабинетах пьесу «Провинциальные анекдоты». Это малоизвестный факт, – утверждает Любовь Замащикова.

Хранится в музее любопытный фотоальбом с фотографиями по теме контрабанды. Спрессованные джинсы в пачке из-под чипсов, валюта в метле, часы «Полет» под бинтами, бриллиант в каблуке босоножки, платиновая проволока в банке с красной икрой. Впрочем, сами ценности здесь не хранятся – предметы искусства, драгоценные камни и металлы, прочее добро таможенники передают государству, в крупные музеи. Например, так они поступили с ветхозаветной иконой «Троицы», с золотым набором посуды и серебряным театральным кошельком. Все это пытались вывезти за рубеж контрабандисты.

Как выглядели эти раритеты, можно увидеть на фотоэкспозиции. На ней есть и снимки дореволюционных таможенных дворов. Они располагались на месте будущей чаеразвесочной фабрики, и большую площадь таможни, кстати, занимали шатры с чаем – товаром № 1 в импорте того времени. Часть товара хранили даже в Спасском храме, помещений не хватало, да и то, что хранилось в церкви, не облагалось пошлинами.

 

 

На Евангелии приносили клятву вступившие в должность таможенники. Клялись служить «верно и нелицемерно». Рядом с текстом клятвенного обещания размещена Инструкция таможенной стражи Восточной Сибири 1901 года. Оригинальная брошюра. Читаем параграф № 15: «Если во время служебных действий стражникам будет предложен подкуп, то они обязаны таковой вместе с задержанным представить на пост. Подкуп этот возвращается поимщику». Сейчас взятки уходят в казну государства, но по-прежнему сотрудникам, которые уведомили о том, что им предлагали мзду, выплачиваются премии.

 

Справка:

Расцвет Иркутской таможни пришелся на конец XVII и первую половину XVIII века, когда сложилась караванная торговля с Китаем – через Иркутск в Москву поступали чай, шелка, хлопчатобумажные ткани, фарфор, фаянс. В Китай русские купцы вывозили пушнину, кожу, сукно, железные изделия, пшеницу. В 60–70-е годы ХIХ века Иркутская таможня по уровню доходов в госказну стабильно входила в пятерку лидеров российских таможен, уступая лишь таможням Москвы и Санкт-Петербурга. По количеству таможенных перечислений, исчисляемых миллионами рублей золотом, она «соревновалась» с Одесской таможней.