Время астрономических открытий

«Все прошло штатно. Космонавт Новицкий и участники космического полета Шипенко и Пересильд – на Земле. Судя по их лицам, пришлось им нелегко, но они счастливы.А старый добрый «Союз» в очередной раз продемонстрировал свою надежность». Так на своей странице в соцсетях прокомментировал завершение полета киноэкипажа директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев. О развитии астрономии в мире и регионе он рассказал журналистам.

 

 

– Астрономия в мире стремительно развивается, – уверен Сергей Язев. – Сейчас создаются телескопы поразительных размеров, например, на Гавайских островах строит телескоп с 30-метровым зеркалом. А на территории Чили, это Европейская южная обсерватория, сооружают телескоп с 39-метровым зеркалом. Совсем скоро в космос должен полететь огромный американский телескоп имени Джеймса Уэбба. Это совершенная фантастика. Что именно человечество увидит с помощью новых больших наземных телескопов – никто не знает. Можно только догадываться. Я думаю, в середине 2020-х годов будет серия выдающихся астрономических открытий.

Говоря о развитии астрономии в Иркутской области, Сергей Язев обратил внимание на Байкальский нейтринный телескоп – уникальный экспериментальный комплекс, позволяющий фиксировать и исследовать потоки нейтрино, которые рождаются во время термоядерных реакций в недрах звезд, могут пролетать насквозь Землю и давать информацию о том, что происходило во Вселенной даже миллиарды лет назад. Телескоп погружен в Байкал примерно на 1400 метров. Он представляет собой грандиозную систему из множества чувствительных фотоприемников, спрятанных в герметичных стеклянных шарах, подвешенных на тросах в глубине озера.

Эксплуатирует телескоп коллаборация, в которую входят ученые из разных организаций, включая МГУ и ИГУ.

– Байкальский нейтринный телескоп разворачивается все дальше и все больше, планируется, что он будет занимать объем в один кубический километр. То есть это миллиард кубических метров, которые просматриваются фотодатчиками, – пояснил ученый. – Достоверность данных выросла до очень высоких значений. Это уникальная машина, таких в мире мало.

Стремительно развивается и проект TAIGA – астрофизический полигон ИГУ, гамма-обсерватория в Тункинской долине Республики Бурятия, позволяющая наблюдать за мощнейшими во Вселенной выплесками энергии.

– Такой установки в мире нет больше нигде. Астрофизический полигон продолжает динамично развиваться. Сейчас там работают два черенковских телескопа. Третий смонтирован, скоро установят зеркала. Заливается фундамент для четвертого черенковского телескопа. Работы идут активно. Перспективы будут очень интересные. Площадь всей установки в перспективе займет 10 квадратных километров, – рассказал Сергей Язев.

По его словам, ученые Института солнечно-земной физики СО РАН выиграли мегагрант в размере 25 млрд рублей. На эти деньги создаются новые установки мирового класса.

– Институт солнечно-земной физики, по сути, превращается в национальный гелиогеофизический центр Российской академии наук. Если говорить об астрономической части, предполагается, что на границе с Монголией в Саянской обсерватории будет построен крупный солнечный телескоп-коронограф (КСТ-3). Диаметр оптики – три метра. В мире таких солнечных телескопов очень мало. В России нет. Будет огромное сооружение на горе, то есть башня высотой почти 42 метра, где установят телескоп-коронограф. Проектирование завершено.Надеюсь, в ближайшие годы строительство будет развернуто, – отметил он.

Кроме того, в Институте солнечно-земной физики идет полная модернизация радиотелескопа – телескопа, который был построен в 70-е годы прошлого века. Ставятся новые антенны, приемники.

– Если старый солнечный телескоп работал на одной частоте, новый будет получать радиоизображения Солнца на разных частотах. Это будет совершенно новый прибор – радиогелиограф, таких в мире тоже нет. Основные работы выполнены в прошлом году, а в этом телескоп начинает давать новые интересные данные, – проинформировал Сергей Язев.

 

Обсерватории ИГУ – 90 лет

Обсерватория ИГУ в этом году отмечает круглую дату – 90 лет, учреждение было основано 1 октября 1931 года. Сейчас ученые-физики готовятся к 5-й всероссийской астрономической конференции «Небо и земля». Главной площадкой станет Научная библиотека ИГУ. Секция, посвященная популяризации астрономии, пройдет в большом планетарии иркутской школы № 19. В рамках конференции участников познакомят с астрономическими достопримечательностями региона. Покажут Астрономический полигон ИГУ в Тункинской долине, Саянскую солнечную обсерваторию Института солнечно-земной физики СО РАН.

 

Фото www.roscosmos.ru