ВИЧ – не повод лишить права на труд

Часто люди, живущие с ВИЧ, сталкиваются с трудовой дискриминацией. И хотя сегодня качество лечения этого вируса позволяет гражданам с положительным статусом полноценно трудиться, им по-прежнему часто отказывают в приеме на работу, даже могут уволить. Причем большинство таких случаев противоречит закону.

О том, как защитить свое право на труд, рассказала руководитель юридической службы Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Оксана Фильшина.

– В федеральном законе № 38 сказано, что ВИЧ-инфицированные люди не имеют никаких ограничений по трудовым правам по сравнению с другими гражданами. При этом обследование на ВИЧ всегда добровольное. Работодатель не имеет право обязать гражданина сдать такой анализ. Подобные моменты должны быть пресечены сразу, – отметила Оксана Фильшина.

При этом есть некоторые профессии, где обследование на ВИЧ осталось обязательным из-за определенного риска для здоровья человека. Этот список в 2020 году был обновлен Министерством труда и социальной защиты РФ. В него вошли врачи, младший и средний медицинский персонал, научные работники, специалисты, служащие, рабочие центров по профилактике и борьбе со СПИДом, медицинских организаций, имеющих непосредственный контакт с ВИЧ-инфицированными, лабораториями, предприятиями и медпроизводствами, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

– Несмотря на обязательное обследование на ВИЧ в таких организациях, совсем не означает, что работодатель примет решение о нежелательности продолжения трудовой деятельности этим человеком, – подчеркнула Оксана Фильшина. – Тут важны результаты комплексного осмотра. Если у человека нулевая вирусная нагрузка, он ведет активный образ жизни, у него не проявляются побочные эффекты, то он может продолжать свою трудовую деятельность.

Некоторых наверняка удивит тот факт, что обязательные анализы на ВИЧ, которые до сих пор требуют при приеме на работу и во время медицинского осмотра в некоторых силовых структурах, транспортных организациях и на государственной службе, по сути, противоречат закону РФ. Ведь их обязуют делать, руководствуясь лишь внутренними документами, которые не могут быть выше основного закона страны.

– Недавно ко мне со слезами пришла молодая женщина, которая недавно окончила курсы и прошла собеседование на должность стюардессы, – рассказала Оксана Фильшина. – Проблемы начались во время медосмотра. Пациентка сообщила о своем ВИЧ-статусе, сказала, что на терапии и предоставит будущему работодателю справку, о том, что у нее нулевая вирусная нагрузка, то есть она не опасна для окружающих. Тогда врач ей сказала: «Иди отсюда, ты что, не знаешь, что «вичовых» у нас не берут». Девушка намерена обратиться в суд.

Однако, по словам Оксаны Фильшиной, далеко не все граждане, чьи права таким образом нарушаются, готовы бороться за свое право на труд, ведь тогда им придется раскрыть ВИЧ-статус.

– Многие люди до сих пор боятся осуждения и дискриминации, – отметила она. – Недавно ко мне на консультацию пришла сотрудница силовых структур, у которой во время медосмотра потребовали справку о ВИЧ. Я предложила ей предоставить на работе документ о ее нулевой вирусной нагрузке, ведь женщина уже много лет находится на терапии. Но она сказала, что скорее предпочтет уволиться по собственному желанию.

Еще одна категория, которая подлежит обязательному тестировании на ВИЧ, – иностранные граждане при обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство или разрешения на работу. А также при въезде на территорию России на срок более трех месяцев. Причина в том, что базовая терапия ВИЧ в нашей стране бесплатна лишь для граждан России. Исключение составляют иностранцы, состоящие в браке с гражданами РФ. Их не депортируют, при этом они обязаны стоять на учете и осуществлять необходимое лечение.

На сегодняшний день на территории Иркутской области официально зарегистрировано 29 тыс. 300 человек, живущих с ВИЧ. Порядка 28 тыс. стоит на учете.

– С 2017 года в нашем регионе наметилось небольшое снижение новых случаев заражения ВИЧ и снижение смертности от СПИДа, – сообщил заместитель главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Сергей Себекин. – 80,4% пациентов охвачены терапией. Есть немало пар, где один человек ВИЧ-инфицирован, но благодаря лечению имеет нулевую вирусную нагрузку, а другой – здоров. У таких пар могут родиться здоровые дети.

Среди путей заражения в регионе, как и во всем мире, преобладает половой путь – это 85% всех случаев. Парентеральный – среди пользователей инъекционных наркотиков составляет около 14 %, а перинатальный путь – от матери к ребенку – 1,4%. В группе риска находятся граждане от 25 до 45 лет гетеросексуальной ориентации, практикующие незащищенные половые контакты.