Химики всегда видят больше

МастерГид – совместный проект газеты «Областная» и компании «Полюс Вернинское». Мы расскажем, без кого сегодня невозможно развивать экономику страны, кто входит в рейтинг ведущих профессий, почему рабочие руки ценятся дороже золота. Эта рубрика для тех, кто хочет сделать правильный выбор на старте или готов пройти перезагрузку, чтобы стать мастером высокой пробы.

 

Для обывателя все слитки золота одинаковы. А так ли это на самом деле? Благодаря труду лаборантов химического анализа компания «Полюс Вернинское» держит качество производства драгоценного металла на высоком уровне. С другой стороны – сотрудники пробирно-аналитической лаборатории помогают геологам обнаруживать новые месторождения золота.

От зоркого глаза лаборанта не ускользнет ни одна крупица золота. Эти люди способны разглядеть микроскопический кусочек драгоценного металла размером в семь сотых миллиграмма.

Инженер-лаборант Владислав Монастырев работает в компании «Полюс Вернинское» с марта 2020 года. Он студент четвертого курсаТомского политехнического университета по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики». По совету друзей рискнул приехать в Бодайбинский район, где устроился в пробирно-аналитическую лабораторию. Ему удалось быстро построить карьеру. Начинал учеником лаборанта, а уже через пять месяцев стал инженером-лаборантом.

– Наша лаборатория работает непрерывно и круглосуточно. Результаты анализов помогают технологам золотоизвлекательной фабрики контролировать технологические процессы и управлять ими. С другой стороны – вовремя полученные данные о качестве руды, которую подают на фабрику, позволяют геологам вносить изменения в работу карьера. К нам везут не только пробы сопровождающей эксплуатационной разведки, но и пробы опережающей эксплуатационной разведки, чтобы иметь точные данные по близлежащим месторождениям, – объясняет Владислав Монастырев.

По его словам, быстрый анализ ведется в экспресс-лаборатории, куда каждый час поступают пробы с фабрики. На более тщательное исследование в среднем уходит около суток. Сначала пробу сушат, на это требуется около восьми часов. Далее идет дробление, стирание, измельчение до фракции семь сотых миллиметра. После чего начинается работа с применением реагентов.

Профессия лаборанта требует от человека не только базовых знаний по химии, но и умения работать с химическими материалами, грамотно и правильно проводить опыты. Эта деятельность не терпит импровизации, для анализа веществ нужна четкая инструкция и соблюдение всех правил безопасности. При использовании кислот и щелочей нужно быть аккуратным, иметь хорошую координацию, обладать аналитическим мышлением, зрительной памятью и развитым обонянием.

– В ходе различных лабораторных процедур мы извлекаем золото. Таким образом, определяется содержание благородного металла в граммах на тонну руды в поступившей пробе, – сказал инженер-лаборант.

В пробирно-аналитической лаборатории пользуются многими методиками, но чаще всего прибегают к пробирно-гравиметрическому методу и пробирно-атомно-абсорбционному методу. Первый ориентирован на высокое содержание золота, второй позволяет определить низкое содержание золота.

 

 

Серьезным шагом в развитии лаборатории, по словам Владислава Монастырева, стало внедрение платформы LabWare LIMS. Это способствовало повышению эффективности аналитического контроля и качества, увеличило производительность без роста трудозатрат, позволило проводить своевременный анализ прошлого и текущего состояния ресурсов и оперативно планировать деятельность лаборатории.

– Сегодня каждой пробе присваивается свой уникальный номер. Автоматический контроль качества и формирование протокола ведется в режиме онлайн, по результатам деятельности формируются отчеты. То есть на своем экране я могу увидеть, кто и когда занимался пробой, что с ней происходило. Раньше вся эта информация находилась на отдельных бумажных листах, мы тратили много времени на поиски нужных цифр. Теперь все автоматизировано. Буквально пара кликов, и вся нужная информация у тебя на экране компьютера, – отметил инженер-лаборант.

Пробирно-аналитическая лаборатория оснащена самым современным оборудованием, включая прибор для атомной абсорбции, мегаточные весы, плавильные печи, высокопроизводительные дробилки и т.д. С внедрением нового оборудования процесс удалось автоматизировать. Это помогает сотрудникам лаборатории справляться с большими объемами анализов.

– На самом деле добиваться высоких результатов позволяет не только оборудование и технологии, а прежде всего, высококлассные специалисты. У нас работают настоящие асы – профессионалы своего дела. Мы готовы делиться опытом с новичками. Всех молодых специалистов поддерживаем, для каждого стараемся найти место, где он будет чувствовать себя комфортно и уверенно, – подчеркнул Владислав Монастырев.

 

Союз опыта и анализа

В представлении обывателя труд лаборанта химического анализа связан с опытами в пробирках. Это всего лишь внешняя сторона дела. Главная задача этой профессии – проведение анализа и получение информации о химическом составе и свойствах веществ.

Лаборант может выяснить удельный вес материала и упругость водяного пара, знает химический состав нефти, разных кислот и металлов. Он анализирует полезные ископаемые, продукты питания, лекарства и топливо. А для экомониторинга проводит химический анализ воды, почвы, воздуха, таким образом можно контролировать состояние окружающей среды.

Подготовкой лаборантов химического анализа в нашем регионе занимается филиал ИРНИТУ в городе Усолье-Сибирское. Обучение профессии проходит в рамках специальности «Технология аналитического контроля химических соединений».

– К нам поступают школьники после девятого класса. Курс обучения длится 3 года 10 месяцев. В рамках образовательной программы ведется подготовка по профессиональным модулям. Например, студенты изучают определение оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов. Также учащиеся проходят подготовку по организации лабораторно-производственной деятельности. И, конечно, выполняют работы по профессии «Лаборант химического анализа», – говорит Ольга Немыкина, преподаватель высшей квалификационной категории филиала ИРНИТУ в городе Усолье-Сибирское, кандидат химических наук, доцент.

Стоит отметить, что Усолье-Сибирское имеет давние традиции в области «большой химии». Именно здесь был построен комплекс предприятий, где выпускали хлор и его производные, каустическую соду, продукты бытовой химии были известны всей стране. За практически полвека высшие учебные заведения стали настоящей кузницей кадров для многих поколений химиков.

– Сегодня на нашей площадке проводятся отборочные чемпионаты по стандартам WorldSkillsRussia. Мы единственное образовательное учреждение в регионе, где проходят испытания по компетенции «Лаборатория химического анализа», а также различные межвузовские соревнования. Также мы принимаем участие в реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». У сотрудников многих предприятий есть возможность пройти курсы профессионального обучения по направлению «Лаборатория химического анализа» и получить подтверждающий документ, – сообщила Ольга Немыкина.

Лаборанты химического анализа – это востребованные специалисты на многих производствах. Без них невозможно представить работу предприятий горнодобывающей отрасли и химической промышленности,нефтяных и газовых компаний. Они нужны фармацевтическим компаниям, заводам по выпуску строительных материалов и пищевых продуктов. Также их труд важен для научно-исследовательских институтов.

 

На правах рекламы