Спорт
архив Максима Буторина
#бокс

Максим Буторин: Радость победы проходит, боль поражения – никогда

Сколько денег предлагают за поражение в поединке? Почему ММА – не женское дело? Каково быть чемпионом и чем Усолье-Сибирское лучше Москвы? Эксклюзивное интервью «Областной» дал Максим Буторин, 23-летний усольчанин, боец Fight Nights Global, первый в Иркутской области мастер спорта по ММА.

–Максим, расскажите, как пришли в спорт, почему выбрали единоборства?

– Можно сказать, заставила старшая сестра Настя, хотя сама она не спортсменка. Выбрала секцию по совету одноклассника, который считался хорошим бойцом и тренировался в клубе «Сокол», куда меня и отправила. Как сейчас помню: мы с другом пришли со школы ко мне домой, играли в компьютере. Тут возвращается Настя и буквально выгоняет в спортклуб, типа хватит дурака валять, пора за ум взяться. Так мы вместе с другом записались в секцию, нам было лет по 11. До этого я ходил в разные секции – на дзюдо, футбол, легкую атлетику, но нигде не мог найти себя.

– В новом клубе отношение к тренировкам изменилось?

– Первые два года занимался как попало. Вечно метался между двух огней: пойти на тренировку или к другу в гости. Отношение поменялось с приходом нового тренера Константина Грачева, он мой наставник до сих пор.Это не просто человек, который тренирует. Он для меня как второй отец. Лет в 13 я загорелся спортом, появилась мотивация. После школы мчался в клуб. Прибегал на час-полтора раньше остальных ребят в группе, чтобы подольше потренироваться, мог заниматься по пять-шесть часов. И в 15 лет покорил первую серьезную вершину: областные соревнования по армейскому рукопашному бою.

– Как перешли в ММА?

– Тренер все время подводил нас к смешанным единоборствам, к вступлению в федерацию ММА. До этого был рукопашный бой, потом грэпплинг, панкратион. Я стал вторым на чемпионате Европы по панкратиону. В 17 лет впервые участвовал в профессиональных соревнованиях по ММА в Братске. В 2016 году стал первым в Иркутской области мастером спорта по ММА. Вскоре меня заметили на более высоком уровне, предложили подписать контракт с международной бойцовской лигой Fight Night Global…

– Когда вы впервые вышли на арену Fight Nights Global, вам было 19 лет. А средний возраст бойцов 26–30 лет. Это психологически не давило?

– Сначала давило, особенно перед первым боем. Мне предложили соперника Анвара Чергесова. Ко мне тогда серьезно никто не относился, воспринимали как проходного бойца для Анвара. Мы даже дорогу сами оплачивали на соревнования. Перед боем я дико волновался: мой соперник – из прославленной команды Хабиба Нурмагомедова, титулованный, тренируется в Дагестане, Эмиратах. А кто я? Простой пацан из Усолья-Сибирского, которого никто не знает. Тем не менее на ринг вышел. И не зря. Был трудный бой, но я победил. С тех пор титулы соперников вообще не давят.

– Что оставляет больший след: победа или поражение?

– На моем счету 17 победных боев и три поражения. Радость победы проходит, боль поражения – никогда. С тем, что ты проиграл, невозможно смириться, всегда хочешь реванша. Пока что удалось добиться реванша с Александром Черновым. Осталось победить Дмитрия Бикрева и Гойти Дазаева, второму я уступил в сентябре: в третьем раунде он рассек мне область виска. Врач приостановил бой, хотя я готов был сражаться дальше.

– Есть ли причина, по которой вы поддадитесь сопернику? Например, вам предложат большие деньги за поражение.

– Такой причины нет и быть не может. Однажды перед турниром Fight Night Global с неизвестного номера пришло сообщение с предложением: почти миллион рублей за то, что я поддамся, проиграю. Отказался сразу. Быть чемпионом для меня важнее денег, я к этому шел с детства, потом и кровью добивался высших целей. Мечты не продам ни за какие миллионы.

– Сейчас турниры проходят без зрителей. Тяжело без поддержки?

– Когда выхожу на ринг, стараюсь от всего абстрагироваться, слушаю только тренера. Но в самые трудные минуты боя трибуны дают прилив энергии. Это нельзя передать словами, можно только почувствовать. На боях без зрителей совершенно не те эмоции.

– Каково быть чемпионом? Не давят ли титулы? И нравится ли быть популярным?

– Быть чемпионом трудно. Это и радость, и груз ответственности. Ты как минимум должен поддерживать планку. На улицах люди меня узнают, оборачиваются, смотрят. Меня это, если честно, смущает, наверное, не привык просто.

– Случались ли комичные ситуации в спортивной карьере?

– В 2018 году на «Кубке дружбы» я дрался с соперником из Новосибирска Хаялом Искандеровым. Комментаторы нас перепутали. Они думали, что я – это Хаял, а Хаял – это я. Смешно получилось.

– Вы не только боец, но и тренер. Всегда ли важно взрастить чемпиона?

– «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан» – вот самое главное, что я пытаюсь донести до детей, которые приходят на тренировки. Единоборство – это не только отработка приемов, это воспитание, закалка характера.

– Как проводите свободное время? И есть ли оно?

– Очень мало. Свободное время провожу с семьей.

– У вас недавно родился сын. Хотите, чтобы он пошел по вашим стопам?

– Конечно хочу! Если ему будет интересно, буду только за. Но если у сына будут другие приоритеты, отнесусь с пониманием. В любом случае постоять за себя он сможет.

– ММА обвиняют в излишней жестокости и травматизме. Что вы об этом думаете?

– Конечно, это мужской спорт, он жесткий, но меня это и привлекает. Когда я занимался рукопашным боем, мне не нравилось, что там было много ограничений, например, нельзя использовать удушающие приемы, которые я люблю.

– Сейчас набирают популярность женские бои. Как относитесь к девушкам в ММА?

– ММА – бойцовский вид спорта и вообще не женское дело, я считаю. Женщине нужно рожать детей. А как она будет рожать, если ее бьют, пинают?

– Вы часто говорите, что не променяете родное Усолье ни на какой город в мире. А если предложат супервыгодные условия?

– Предлагали много раз. Звали в Москву, но мне там некомфортно. Я вырос в Усолье, здесь сформировался как спортсмен. Здесь моя семья и друзья. Нет такого куска сыра, который сманил бы меня. Я твердо настроен прославлять свой край.

– Какие планы на будущее?

– Не люблю загадывать, как бог даст. Рано заканчивать с ММА не планирую. Выступать намерен лет до 35 лет точно. Дальше, может быть, больше времени буду уделять тренерской работе. Моя самая главная цель сейчас – стать бойцом UFC. И я знаю, что добьюсь этого.