Коронавирус рядом

Врачи советуют привиться и пройти диспансеризацию

Врачи вновь отмечают в Иркутской области интенсивный рост заболеваемости коронавирусом. Для лечения расширяют коечный фонд, больницы перепрофилируют под ковидные госпитали. Во время традиционного прямого эфира минздрава медики обратились к жителям с просьбой не только пройти вакцинацию, но и углубленную диспансеризацию.

 

С третьей волной, по словам врачей, было очень сложно справиться. Длительное время наш регион находился на плато. Сегодня отмечается увеличение числа первичных положительных ПЦР-тестов. По данным на 23 сентября, в Иркутской области первым компонентом привито 634 тыс. человек, полностью вакцинировано – 554 тыс. Это 44% от необходимого числа для создания коллективного иммунитета. При этом недостатка в вакцинах сегодня нет.

На вопросы жителей региона о вакцинации от COVID-19 отвечали первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова и главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Любовь Лялина.

 

? Когда нужно ревакцинироваться? После какого компонента делать отсчет?

Анна Данилова:

– Ревакцинация проходит через полгода после любой законченной вакцинации. Вводится «Спутник Лайт», который рекомендован к повторной вакцинации.

 

? Нужно ли делать анализ на наличие антител перед ревакцинацией?

Анна Данилова:

– В соответствии с методическими рекомендациями нет никаких оснований сдавать тест на антитела. Их количество в крови не влияет на введение повторной вакцины.

Любовь Лялина:

– Когда в Иркутск приезжал Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы № 40» (больницы в «Коммунарке»), где имеется большой опыт по лечению ковидных больных, он сказал, что антитела не являются противопоказанием для ревакцинации.

 

? Кому можно ставить «Спутник Лайт»?

Анна Данилова:

– Для ревакцинации в нашей стране всем рекомендован «Спутник Лайт». Его ставят спустя полгода тем, кто переболел и ранее вакцинировался. А также вакцина используется в тех случаях, когда пациенты боятся прививаться. Но при этом уровень защиты для первичной вакцинации недостаточный. Все-таки изначально надо вакцинироваться двумя компонентами.

 

? Нужно ли ревакцинироваться пожилым людям, если плохо перенесли первую прививку?

Анна Данилова:

– По нашей статистике пожилые люди переносят прививки достаточно легко. Ревакцинацию людям старшего поколения обязательно надо проходить. Это уязвимая группа граждан, где во время пандемии отмечается большой рост летальных случаев из-за болезни. Но перед прививкой посетите вашего врача, чтобы он оценил ваше состояние здоровья.

 

? Можно ли прививаться от гриппа, если недавно поставил прививку от коронавируса?

Анна Данилова:

– Спустя две недели после завершения вакцинации от коронавируса можете ставить прививку от гриппа.

 

? Вся семья заболела после введения «Спутник Лайт». Как понять, надо ли ставить прививку?

Анна Данилова:

– Нельзя привязывать заболевание к вакцинации. Прививка – это не таблетка от COVID-19. Это профилактическая мера, которая позволяет сократить распространение инфекции, выработать коллективный иммунитет, чтобы организм был готов к встрече с коронавирусом.

Любовь Лялина:

– В нашей больнице мы могли сравнить лечение вакцинированных и невакцинированных пациентов. Те, у кого была поставлена прививка, переносили ковид в легкой форме, у них сокращались сроки течения болезни, они быстрее шли на поправку.

 

? Можно ли быть донором крови после вакцинации?

Анна Данилова:

– Да, для этого нет противопоказаний. Но это возможно через месяц после введения второго компонента от COVID-19. Если у человека высокий титр антител, он может сдавать плазму – эта плазма будет антиковидная. В Иркутске применяли такой метод лечения, но широкого применения он не получил.

 

? Прививка сделана, а сертификата нет. Чья недоработка?

Анна Данилова:

– Здесь может быть несколько вариантов решения вопроса. Для начала вам нужно обратиться в медицинскую организацию, где вы проходили вакцинацию. Они вновь проверят все данные о вас и направят сведения на портал Госуслуг. Возможно, пациент указал некорректные сведения о себе (например, паспортные данные или электронную почту). Кроме того, когда гражданину вводится первый компонент, то в личном кабинете на Госуслугах необходимо заполнять дневник самонаблюдений. Это тоже является обязательным условием получения сертификата.

 

? Врач настоятельно рекомендует пройти углубленную диспансеризацию. Что это такое? Какие анализы надо сдавать?

Любовь Лялина:

– С 1 июля в нашей стране стартовала углубленная диспансеризация. Ее необходимо пройти тем, кто переболел COVID-19. Это позволит врачам оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других органов. Можно будет на ранних сроках назначить лечение. Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов. Во время медосмотров у пациента возьмут общий развернутый клинический анализ крови, измерят уровень насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, проведут спирометрию или спирографию для определения функционального состояния легких, а также сделают рентген органов грудной клетки. Во время второго этапа делаются обследования для уточнения диагноза. В него входит проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких и т.д. При необходимости врач-терапевт определяет дальнейшую тактику лечения. Пройти углубленную диспансеризацию можно на базе городских и районных больниц. Направление можно получить у участкового врача-терапевта.