Фермеры сядут за парты

С октября этого года в Иркутской области впервые стартует благотворительный образовательный проект АО Россельхозбанка «Школа фермера». Прием заявок на бесплатное обучение продлен на полмесяца – до 1 октября. Получить важные для ведения бизнеса знания могут начинающие предприниматели, а также состоявшиеся фермеры.

 

Чтобы бизнес был рентабельным

Как рассказала директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанка» Наталья Баркова, федеральный образовательный проект уже реализуется в 16 регионах страны. В этом году к нему подключаются еще 20 субъектов РФ, в том числе Иркутская область.

– Главная задача – повышение финансовой грамотности наших аграриев, – отметила Наталья Баркова. – Как показала практика, им не хватает знаний именно в этом направлении при ведении своего бизнеса. В банк часто обращаются инициативные и деятельные фермеры с очень интересными идеями, но они не всегда могут грамотно оформить документы, экономически продумать свои проекты, провести их финансовую оценку. Участие в проекте «Школа фермера» позволит действующим предпринимателям повысить эффективность своего хозяйства, освоить новые направления, а начинающим – преодолеть сложности, с которыми они обычно сталкиваются при открытии бизнеса.

Проект «Школа фермера» реализуется в Приангарье при поддержке областного правительства, регионального министерства сельского хозяйства и Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (ИГАУ). Для нашего региона выбраны наиболее востребованные специализации: «Растениеводство» и «Животноводство». По информации врио ректора ИГАУ Николая Дмитриева, всего определено 12 дисциплин – от экономики и бухгалтерского учета до информационных технологий, маркетинга и рекламы. Кроме того, слушатели получат знания о мерах господдержки, цифровизации, о том, как оформить кредит и не попасть в долговую яму, и т.п.

 

 

Обучение в школе рассчитано на два месяца. 140 часов отведено лекциям в формате онлайн, что удобно для удаленных территорий, а также позволит аграриям не оставлять надолго свое хозяйство без присмотра. Около 70 часов – очное обучение, включающее лабораторные занятия и практические выезды в успешные крестьянско-фермерские хозяйства.

– Завершающий этап предусмотрен в двух вариантах, – продолжил Николай Дмитриев. – Либо это будет зачет в формате общения в очной форме, либо выпускная работа. На выбор выпускника школы. По окончанию обучения фермер получит документ государственного образца.

 

Практика в КФХ

Один из участников конкурса – глава КФХ Андрей Пинигин. По его словам, его хозяйство хоть и не новичок в отрасли, в обучении все же участвует:

– Нужен и обмен опытом, и новые знания, в частности о современных технологиях. Всегда интересно, когда обучение идет с выездами в хозяйства – непосредственное общение с коллегами очень важно. Я сам растениевод по образованию, теперь подал заявку на направление «Животноводство», так как планируется развивать переработку в хозяйстве.

Для практических выездов в успешные хозяйства подготовлен перечень из пяти-шести КФХ, которые откликнулись на проект и готовы участвовать в подготовке слушателей. Причем на безвозмездной основе. Например, директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов отметил, что его компания как потребитель фермерской продукции заинтересована в обратной связи с поставщиками, в их развитии и росте, чтобы в дальнейшем получать более качественный товар.

Руководитель КФХ Вячеслав Лизин объяснил свое участие в проекте тем, что сам столкнулся в начале ведения бизнеса с рядом проблем – новые технологии внедрялись путем проб и ошибок. Поэтому предприниматель принял решение поделиться с коллегами накопленным опытом.

– Будущее за повышением уровня финансовой грамотности фермеров, – считает Вячеслав Лизин. – Этот проект важен и нужен для нас. Банк может предоставить финансовый инструмент, но насколько эффективно им воспользуются, чтобы получить максимальную прибыль с каждого гектара обрабатываемой земли, зависит уже от грамотности фермера. Знания цифровизации, коммуникации по обмену данными сегодня актуальны. Мы готовы ими поделиться, поскольку в нашем хозяйстве уже внедрены системы автоматического учета различных операций, начиная от техники до агромониторинга. Передача нашего опыта поможет фермерам оптимизировать свои бизнес-процессы и получать большую прибыль. Не исключено, что в процессе обучения новые идеи придут и к нам.

 

Продолжение следует

Наталья Баркова обратила внимание на то, что обучение для фермеров бесплатное – курсы финансируются Россельхозбанком. Для участия в проекте в Приангарье набирается группа из 25 слушателей. Уже подано более 40 заявок. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно до 1 октября направить заявление, предоставить презентацию или видеоролик о проекте. Отбор будет проводить экспертная комиссия, в которую войдут представители Россельхозбанка, министерства сельского хозяйства и аграрного университета.

– Для Иркутской области проект «Школа фермера» определен как разовый, – подчеркнула Наталья Баркова. – Посмотрим на его эффективность. Но поскольку мы уже сегодня видим высокий спрос на обучение среди аграриев, думаю, проект будет иметь продолжение. Фермеры – ключевые клиенты нашего банка, поэтому мы будем их поддерживать, помогать в получении необходимых знаний для того, чтобы предприятие стало успешным.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина добавила, что ведомство заинтересовано в появлении новых перспективных фермерских хозяйств. Поэтому минсельхоз принимает активное участие в образовательном проекте банка.

– В первую очередь оказываем информационную поддержку, рассказываем о проекте на местах, – говорит замминистра. – Будем оказывать слушателям теоретическую и практическую помощь в процессе занятий. За отличившиеся проекты участники «Школы фермера» получат дипломы и благодарности. А всем перспективным проектам будет в дальнейшем оказана господдержка.

 

На правах рекламы