Школа для фермеров открывается в Иркутской области

В Иркутской области принимаются заявки на бесплатное обучение в «Школе фермера». Подать их можно до 1 октября 2021 года. В школу примут 25 слушателей. Отбор пройдет в формате конкурса. Обучение продлится два месяца. Оно пройдет не только в формате онлайн-лекций, но и лабораторных занятий, с выездами к лидерам сельхозпроизводства региона. Об этом 23 сентября сообщили на круглом столе в пресс-центре газеты «Областная».

– «Школа фермера» – это федеральный благотворительный проект Россельхозбанка, который стартовал в России в 2020 году в 16 регионах, сейчас к нему подключились еще 25 регионов РФ. Иркутскую область удалось включить в четвертую волну его реализации, благодаря поддержке правительства Иркутской области и Иркутского аграрного университета. Уже состоявшиеся «Школы фермера» оказались успешными и пользуются спросом у фермеров, – рассказала директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова. – Прежде всего, проект направлен на повышение финансового образования наших аграриев. Опыт показывает, что фермерам недостаточно знаний в сфере финансовой составляющей их бизнеса. Участие в проекте поможет начинающим и действующим фермерам повысить эффективность своего хозяйства, а возможно, и открыть для себя новые направления. В Иркутской области выбраны наиболее востребованные специализации «Растениеводство» и «Животноводство». Обучение для аграриев будет совершенно бесплатным, оно финансируется Россельхозбанком. Всего обучение в проекте пройдут 25 слушателей, при этом уже подано более 40 заявок. Этап отбора пройдет в формате конкурса, который включает в себя заявку и презентацию (или видеоролик). Эта программа рассчитана на инициативных аграриев. Уже, судя по поданным заявкам, фермеры предлагают интересные идеи.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина отметила, что министерство с радостью восприняло инициативу Россельхозбанка.

– Мы заинтересованы в появлении и становлении новых перспективных крестьянских (фермерских) хозяйств. Со своей стороны мы оказываем информационную поддержку, подключили муниципальные образования, управления сельского хозяйства на местах. В процессе обучения специалисты министерства также будут лекторами по некоторым направлениям, таким как государственная поддержка, теоретическая и практическая помощь в обучении. Мы подготовили перечень предприятий и КФК, в которых слушатели пройдут практику и смогут более углубленно ознакомиться со всеми возможностями и нюансами будущей деятельности. Всего их шесть, это предприятия, лидеры сельхозотрасли, накопившие богатый профессиональный опыт, – подчеркнула Марина Кожарина.

Врио ректора ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ им.А.А. Ежевского Николай Дмитриев рассказал, что обучение будет вестись по 12 дисциплинам в формате онлайн и очное – от экономики и бухгалтерского учета, до обучения IT-технологиям в растениеводстве и животноводстве.

-Программа будет построена от базовых начальных форм до завершающих. За два месяца слушатели пройдут 140 часов онлайн-лекций, затем около 70 часов – лабораторные занятия и практические выезды к лидерам сельхозпроизводства. Итогом станет документ государственного образца об окончании обучения по программе, – отметил Николай Дмитриев.

Наталья Баркова дополнила, что в программу были включены вопросы по банковским требованиям при кредитовании, по действующим мерам господдержки и по возможностям цифровизации, которую сейчас предоставляет Россельхобанк.

– Эту часть учебного плана мы считает очень важной, поскольку она обычно не включается в стандартные обучающие программы. «Школа фермера» проект уникальный, для каждого субъекта РФ выбирается наиболее востребованная специализация.

Участник конкурса, представитель КФХ Андрей Пинигин уже подал заявку на участие.

– Наше хозяйство – не новичок в отрасли, но мы с интересом идем на обучение, потому что нужен и обмен опытом, и новые знания в современных технологиях. Всегда интересно, когда обучение идет с выездами в хозяйства. Непосредственное общение с коллегами очень важно. Я сам растениевод по образованию, теперь подал заявку на направление «Животноводство», планирую развивать переработку, – подчеркнул Андрей Пинигин.

Участник проекта, директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов готов взять на практику слушателей «Школы фермера».

– В этом проекте прослеживается абсолютно понятный и здравый смысл. Мы, как потребители фермерской продукции заинтересованы в обратной связи с местными поставщиками. Если студенты ВУЗов и ССУЗов, проходящие у нас практику, до конца не могут определиться со своим будущим направлением в жизни, то действующие фермеры уже четко его видят. Взаимодействие и обмен опытом важен для обеих сторон.

Руководитель КФХ Вячеслав Лизин также стал участником проекта и ждет  практический выезд в свое хозяйство:

– Будущее – за повышением уровня финансовой грамотности фермеров. Этот проект важен и нужен для нас. Банк может предоставить фермерам финансовый инструмент, но насколько эффективно им воспользуются, чтобы получить максимальную прибыль с каждого гектара обрабатываемой земли, зависит уже от знаний фермера. Знания цифровизации, оптимизации, коммуникации по обмену данными сегодня актуальны. Мы готовы ими поделиться. У нас уже внедрены системы автоматического учета различных операций, начиная от техники до агрмониторинга, внедрены и не первый год действуют программы, позволяющие формировать управленческий и бухгалтерский учет. Мы контролируем обрабатываемые площади, количество внесенных удобрений, качество обработанных площадей. Передача нашего опыта поможет фермерам оптимизировать свои бизнес-процессы и получать большую прибыль.

Александр Копотилов дополнил, что когда его предприятие начинало отстраивать свою работу, пришлось пройти методом проб и ошибок.

-На старте не было модели, как должен работать бизнес. Сейчас уже появилось понимание, что оцифрованный учет данных важен в сельхозпроизводстве. Без оцифрованной модели, как в растениеводстве, так и в животноводстве, развиваться очень тяжело. Поэтому опытом надо делиться. И не исключено, что новые идеи придут и к нам, – отметил Александр.

– Отбор проведет экспертная комиссия в лице Россельхобанка, министерства сельского хозяйства и аграрного университета. Мы постараемся сделать объективный выбор для слушателей, которые поступят в «Школу фермера». Мы чувствуем  поддержку от наших клиентов, партнеров и кураторов в лице министерства сельского хозяйства. Довольно быстро был сформирован учебно-тематический план, который акцептован министерством сельского хозяйства РФ, мы быстро нашли производственные площадки. У нас не было проблем в организации, поскольку только совместные усилия дают такой результат. В этом году стартуют 25 регионов со «Школой фермера» и мы были практически передовиками по оформлению всей необходимой документации. В декабре, когда мы закончим обучение, планируем это сделать в специально оборудованном интерактивном классе, который мы предоставляем аграрному университету в рамках нашей социальной программы, – заключила Наталья Баркова.

Марина Кожарина дополнила, что всем перспективным проектам будет оказана индивидуальная поддержка по сопровождению.