Больше молока, творога, сыра стали ввозить в Иркутскую область

За первое полугодие 2021 года ввоз в Иркутскую область из других регионов страны молока, творога, сыра увеличился в 2-3 раза по сравнению с соответствующим периодом  прошлого года. В то же время  вдвое снизился ввоз  масла сливочного. Об этом 24 сентября сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Основными поставщиками молока (90% общего ввоза), творога (88%), сметаны (71%), колбасных изделий (23%) были предприятия Красноярского края. Поставки мяса осуществлялись из Краснодарского края (21%), Московской области и Ставропольского края (по 17% ввоза).  Значительную часть ввоза мясных полуфабрикатов обеспечили Томская область (16%), Бурятия (13%), Владимирская область (11%).  Консервы мясные ввезены, в основном, из Бурятии и Курганской области.

Почти весь объем (98%) ввезенных сливок обеспечили предприятия Удмуртии. Крупным поставщиком продуктов сырных (73%) была Омская область, сыров (34%) – Белгородская область.  Алтайский край поставил около   трети масла сливочного. Ввоз сгущенных молока и сливок осуществлялся, в основном, из Омской и Кемеровской областей.

Московская область – основной поставщик кисломолочных продуктов (79%).

Продукция, произведенная предприятиями Иркутской области, в основном, реализована  на собственной территории. За первое полугодие текущего года вывоз за пределы региона отдельных видов мясомолочной продукции  составил от 2 до 17% объема производства.